Звенящий свежестью воздух яркого сентябрьского утра несказанно бодрил. Желание делать великие дела буквально распирало изнутри. Собственно именно этими делами Александр Иванович и собирался заняться. В 67 он прекрасно себя чувствовал, бегал каждое утро не смотря на погоду и время года, по пятницам ходил в местный ДК, послушать репетиции народного хора, в воскресенье- мужской день в бане в компании старых приятелей. Александр Иванович старался не пропускать ни единого более-менее значимого события в жизни родного города. Жить значит, двигаться! Придерживаясь такого девиза, он вышел из подъезда на улицу.
- Утро доброе!
- Доброе, доброе! Вы никак опять на пробежку, Александр Иваныч? Сидящие с самого утра на лавочке у подъезда Анна Степановна и Зинаида Ивановна дружно приветствовали соседа.
- А супругу то почему с собой не берете? Для здоровья то тоже полезно.
Александр Иванович небрежно махнул рукой.
- Ай.... Оладья печет, внучек ждет. Не до бега ей.
Старушки согласно закивали.
Тамара, супруга Александра Ивановича, увлечений мужа не разделяла. Ее интересы ограничивались двумя внучки от старшей дочери Мариной и Викой, которых она неустанно помогала водить на всевозможные кружки, дачей, бесконечным хлопотанием на кухне и конечно же сериалами. До жизни говорила, и того что в нем происходит ей не было никакого дела. До спорта собственно тоже. А вот не помешало бы. Оладья то ого-го как округляют и без того не тонкий стан. Уж сколько раз Александр Иванович про то супруге говорил, и намекал, и открытым текстом. Так нет же, отмахивается. Не нужно ей и не интересно. Да и куда, за шестьдесят ей видите ли. И что?? Вон в ДК женщины всех возрастов, и поют и пляшут, и на танцы в парк ходят. Зоя Михайловна например, видная женщина, и Алла Владимировна тоже. Совершенно на свои годы не выглядят. Эх были времена, была молодость. А Тома... сериалы ей нужны, дача. Рановато стареть она начала и на себя рукой махнула. Александр Иванович прибавил темп. Бегун встретившийся на пути приветливо мазнул ему рукой, Александр Иванович приветственно кивнул в ответ. Вон сколько народу бегает, и мало кто прям юный. Молодёжь обычно здоровьем не интересуется. А скандинавской ходьбой? Вообще все занимаются, сплошь и рядом. Он Томе тоже такие палки подарил в прошлом году на восьмое марта, так и валяются на балконе, хоть бы раз в руки взяла. Нет же. А зачем?? А потом ноет еще, то у нее давление то сахар. Так ведь сама голубушка виновата.
Александр Иванович вернулся домой только через два часа. Пока пробежка в семь километров, потом турники, да и просто на лавочке посидеть, душе приятно.
Зайдя в квартиру он сразу прошмыгнул в душ.
- Саша, завтрак на столе. Жена уже ждала его выхода из ванной комнаты.
- Давай чаю попьем. На дачу не хочешь сегодня съездить? Пока выходные, траву пожечь, тыквы собрать, помидоры последние?
- Давай в понедельник. Нам то какая разница. Зато с соседом не пересечёмся, которому вечно все интересно.
- Нет, ну ты конечно придумал. А девчонок кто на рисование поведет?
- Родители пусть ведут. Они ж не сиротки в конце концов.
- Тьфу ты. Работают все, сам прекрасно знаешь. Давай поедем, дел все равно нет никаких.
- Хочешь езжай. Нет у меня никакого настроя на дачу. Я в ДК вообще сходить хотел.
- На баб голосистых поглазеть?
- Тамара! Не начинай!!!
- А что я начинаю? Как был кобелем всю жизнь, так и под старости лет им и остался.
Александр Иванович встал из-за стола и громко задвинул стул, завтракать совершенно расхотелось.
- Знаешь что!?
- Что??!
- Сама пей свой чай, и свои оладья ешь. Сколько влезет, смотри не лопни только.
Александр Иванович собрался на прогулку. Уж лучше в парке чаю с булкой купить, или в буфете ДК, чем слушать все это. А она пока соберётся и злая уедет рейсовым автобусом на дачу, обязательно уедет. В понедельник же у нее кружки.
Александр Иванович и вправду был по молодости тот еще ходок. Много жена от него натерпелась, ион даже не спорил. Но что ж ему теперь, до конца дней этим тыкать?! Хотя... Он и сейчас иногда провожал своих "певуний" до дому, но ведь в этом ничего предосудительного. Ну провожал. А потому что женщины хорошие, душевные. Переживал в конце концов за них, нервничал, вечер как никак и хулиганы. Ничего в этом ужасного не было, наоборот, благородный, почти рыцарский поступок.
На улице по прежнему было тепло и светило солнце. Он быстро дошел до ДК. Выступление хора должно было начаться только в пять вечера, но хорошо знакомые дамы уже репетировали, распевались как они любили говорить. Александр Иванович сходил в буфет, перекусил, а после уселся еще с несколькими любопытствующими смотреть репетицию.
- День добрый! Отдыхаете?
- Алла Владимировна!!! Приветствую, приветствую. Рад видеть и слышать, слушать вас. Вот пришел отдохнуть так сказать душой, посмотреть на красивых женщин.
- Смотрите, смотрите. Всегда приятно когда зритель благодарный, не зря стараешься. А супруга ваша?
- На дачу уехала. Ей не интересно, тыквы у нее.
- Жаль конечно, что она не готова разделить ваши интересы. Александр Иванович, до концерта еще целых три часа. Может пройдемся? Погода чудо просто!
- Конечно! С такой приятной дамой!
Они гуляли по осеннему парку. Алла Владимировна собрала красивый букет пестрых листьев. Еще пили вкусный чай, Александру Ивановичу всегда нравилось как его заваривали в маленькой кофейне у пруда.
- Знаете.. А у меня чай вкуснее получается. Алла Владимировна внимательно рассматривала свою чашку.
- Правда?
- Конечно правда. Могу угостить как нибудь.
- Обязательно воспользуюсь вашим предложением.
- Воспользуйтесь. Алла Владимировна кокетливо поправила прядь волнистых волос.
Потом был концерт. А потом Александр Иванович проводил свою "певунью" домой. Они пили на самом деле вкусный чай со злаковым печеньем. На удивленный взгляд Александра Ивановича Алла Владимировна пояснила, что в нем мало сахара и каллорий поменьше, за весом в их возрасте нужно следить гораздо пристальнее, да и оно гораздо полезнее домашней выпечки. Домашней выпечкой она не увлекается, какие уж тут оладьи...
Домой Александр Иванович вернулся поздно, но с облегчением обнаружил что жены и вовсе дома нет. Он вздохнул. На даче ночевать осталась. Так даже лучше.
А ведь какая женщина... Прошедший вечер не шел из головы. И одна. И за питанием следит, и поет, вся такая разухоженная, раскрасивая. А тут каждый день оладьи, булки, сериалы и кружки... Вечные и вездесущие.
Воскресенье прошло по тому же сценарию. Пробежка, турник, душ, завтрак и бегом в ДК. Репетиции только по выходным. Антонина раз решила застрять на даче, значит приедет только к вечеру.
Алла Владимировна чарующе улыбалась. А ещё попросила помочь во вторник вечером, ей привезут шкаф, а собрать совсем некому. Сборщик стоит дорого, а зятя не допросишься. И если бы он мог... Александр Иванович сразу же согласился. Надо правда придумать, что сказать жене, но уж разве это проблема??
Когда в назначенное время он сказал Тоне, что пойдет на репетицию постановки, она лишь кивнула. Даже расспрашивать не стала, вот тебе и жена. А он то думал гадал... Шкаф за один день собрать не удалось. Все эти гайки и инструкции, а еще предательская поясница. Пришлось врать и в среду и в четверг. Тоня даже бровью не повела. В субботу он вызвался сам отвезти жену на дачу, и даже недолго побыть с ней. Ужасно мучила совесть. Врал, он снова врал ей, как когда-то, почти тридцать лет назад. В воскресенье пообещал забрать.
Все выходные он гулял с Аллой Владимировной, в парке и по набережной. А еще занимался оба дня дольше чем обычно, хотелось быть как то здоровее и сильнее рядом с этой женщиной. Так продолжалось целый месяц, пока Алла Владимировна не предложила выпить по бокальчику после прогулки, заметно холодало и она говорила, что очень замёрзла. И он остался. Когда очнулся от грез было уже утро, Алла Владимировна спала рядом. Такого он от себя в 67 не ожидал никак. Быстро собравшись, стараясь не разбудить, он помчался домой. Думать, думать, думать... За Томой ехать через несколько часов, а у него все вещи чужими духами пахнут.
Он открыл дверь, туфли жены и сумка. Приехала, по всей видимости еще вчера. Он заглянул в спальню. Тома лежала на кровати не раздеваясь. На звук она подняла голову.
- Давление подскочило. Решила не рисковать.
-А....
И больше ничего. Ни где ты был ночью. Ни я тебе звонила, искала. Нет. Ничего, что было раньше.
Александр Иванович поспешил в ванную, закинул все вещи в стирку. Не за чем обижать Тоню, она и так все поняла. На концерты он на некоторое время ходить перестал, боялся встретиться с Аллой Владимировной, а может и со всеми "певуньями", возможно все уже были в курсе.
Тоне стало плохо средь бела дня. Просто возилась на кухне, громко охнула, прислонилась к стене. Александр Иванович сразу же вызвал скорую, был рядом с супругой, как и положено по инструкции сунул ей под язык валидол. Тоню положили в больницу.
А уже вечером раздался звонок.
- Соболезнуем... Дальше он не слышал. Потом звонила дочь, плакала, и в чем то обвиняла. Он не слышал. В голове звенела одна и та же фраза, соболезнуем... Суета, какие-то документы, вопросы которые нужно срочно решать, куча родственников, половину из которых Александр Иванович не помнил. А потом похороны, и звук стучащей о крышку гроба земли. Всё. Как было, не будет никогда. Совершенно пустая квартира. Дочь звонила пару раз, разговаривала сквозь зубы.
- Ты думаешь мать ничего не знала??? Ты такой умный один, а все вокруг дуры? Сбагрил ее на дачу, и помчался на свои гульки? Всю душу ей вынул на изнанку. Стоило оно того? Да, папа???!!!
Девять дней, сорок... Можешь есть печенье из злаков, и огурцы. Что там еще, полезного?? Тонин голос кажется с укором звучал в голове. Оладьи печь не кому. Заниматься сколько душе угодно, ходить на концерты, или ночевать у Аллы Владимировны, да у кого угодно можешь ночевать, никому нет дела. Никто не спросит, и даже не взглянет на тебя с укором. Александр Иванович остался один совершенно один, он в первый раз в жизни ощутил чудовищную всепоглощающую тоску. Он никому не был нужен. Совершенно никому. Нет Тониных вечных вопросов, как спал, и мерил ли давление, и не голодный, поди поешь. Нет ничего. Ходил несколько раз к Тоне на могилу, свежий холм и куча еще не успевших выцвести венков, крест и даты. Еще ни памятника ни фотографии, будто и не Тоня там. Пытался поговорить и покаяться, не получилось. Звонил дочери, пытался поинтересоваться как там девчонки.
- У нас все хорошо, спасибо.
- А как кружки их? Успеваете?
- Не успеваем. Няню наняли, она с ними. У тебя как дела? Как здоровье, пробежки твои, концерты?
- Да... Наверное нормально... Спасибо.
-Тогда пока, мы гулять уходим.
- Пока.
Александр Иванович долго пил чай, один на кухне. После собрался с духом, пошел на вечернее выступление в ДК. Та же Алла Владимировна, подошла перед концертом, с грустью погладила его по руке, глубоко вздохнула и выразила свои соболезнования. Подходили и другие знакомые дамы. Откуда то все уже знали. Александр Иванович не высидел и третьей части концерта. Ушел. На душе было тошно.
Утром на пробежку не встал. Достал из серванта бутылку давным давно подаренного коньяка, к вечеру совершенно ничего не соображая рассказывал у подъезда Анне Степановне и Занаиде Ивановне о том какой он старый идиот. Соседки лишь удивленно слушали и кивали, таким они никогда активного и спортивного Александра Ивановича не видели. На утро раскалывалась голова и мучила совесть.
- Тонечка... Он осекся,звать на помощь было некого. Пролежал до самого обеда, обняв подушку. Потом через силу встал, приготовил обед, после сходил в церковь поставил Тонечке свечку за упокой. На следующий день навестил ее на могилке, купил любимые белые розы. Поговорил, по крайней мере попытался попросить прощения. Заказал портрет на крест, памятник еще рано, а вот портрет можно и повесить, так разговаривать проще. Стал снова заставлять себя делать зарядку, пока без пробежек но все же.
- Алло. Света, можно к вам в гости заехать?
- Алло. Ну... Приезжай, мы дома.
Александр Иванович купил внучкам шоколадки и фрукты, подумав купил еще раскраски и фломастеры. Он даже не знал чем они увлекаются. Чай с тортом пили молча, дочь злилась и разговаривала сквозь зубы. Зять уехал в автосервис, сказал что времени в будни к него нет. Марина и Вика удивлённо смотрели на деда. Он был крайне редким гостем в их доме.
- Свет, я вообще по делу пришёл.
- Какому?
- Давай я девочек со школы забирать буду, уроки там. На кружки.
- Чего вдруг? Мы няню нашли.
- С внучками общаться. И помощь вам хоть какая то...
Света вбезразличным взглядом смотрела сквозь него...
- Я подумаю.
Прошло время. Александр Иванович привыкает жить заново. Водит Вику и Марину в художку и на хореографию. Еще год, может два, и он им не понадобится. Девчонки взрослеют, смогут обходиться без него. Пока он нужен, поэтому старается не потерять это время. Он научился печь оладьи, когда внучки приходят в гости. Продолжает бегать по утрам, не забывает рассказывать внучкам про здоровый образ жизни. Навещает Тонечку... Очень дорого пришлось заплатить за свои ошибки. Поэтому последний шанс который ему дала жизнь, быть сколько нибудь нужным своим близким, он упускать не намерен.