После смерти Толуя в 1232 году, Өгэдэй хаан передал власть в улусе умершего брата его супруге Сорхахтани-беки. Забрал часть постоянного войска в 50 тысяч всадников, оставшиеся 50 тысяч оставил в улусе с условием, что командовать будет его сын Гуюк. Өгэдэй хаан нарушил завет Чингисхана, что основная часть войска в руках у Толуя и его сыновей.
По степному закону амангерства супругу умершего брата должен взять в жёны близкий родственник. Өгэдэй хаан решил отдать Сорхахтани-беки в супруги сыну Гуюку. Пытался узаконить незаконное решение об отъёме войска Толуидов. Мудрая женщина отказалась.
- «Соркуктани-беги была весьма умной и способной и возвышалась над женщинами [всего] света - Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
Өгэдэй хаан сам не принимал указанные решения. Под действием алкоголя и собутыльников, в основном брата Цагадая. Пил хаан всё больше и больше.
Несмотря на явную беззаконность решений Өгэдэй хаана Сорхахтани-беки удержалась от открытого неповиновения.
- отдала войско
- не стала требовать должностей для сыновей
- не просила увеличения содержания семьи
Её спокойствие, умение держать удар, непритязательность в быту, миролюбие привлекли к ней и её сыновьям благожелательность простого народа и знати. На фоне пьянства Өгэдэй хаана, лицемерия его сановников растёт авторитет Толуидов. Сорхахтани-беки заложила фундамент возвышения Толуидов.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи о Хубилае и его времени. Будет много интересного!💥