Весна уже скоро, но февраль редко так быстро сдает свои позиции. По-прежнему холодно и морозно. Ловите рецепт вкуснейшего торта, который вместе с горячим чаем согреет вас не хуже бокала глинтвейна, а ягодные нотки будут напоминать о жарком и ароматном лете.
Тесто для коржей (все ингредиенты комнатной температуры и на всякий случай пересчитаны в столовых ложках):
2 яйца С1 или 3 яйца С2;
100 - 130 гр сахара, (5 столовых ложек)
130 гр сливочного масла (не маргарин! это важно иначе вкус будет хуже)
100 гр меда (примерно 3 столовые ложки без горки)
35 гр сметаны (1,5 столовые ложки)
420 гр просеянной пшеничной муки (14 ст. ложек с горкой)
7 гр соды (1 ч.ложка без горки)
1. В мисочке, желательно металлической, соединяем сливочное масло, мед, сахар и растапливаем на водяной бане постоянно помешивая.
2. в это время соединяем теплую сметану и яйца, тоже комнатной температуры до однородного состояния.
3. К этому времени масляно- медовая масса готова добавляем соду(если реакция не наступает, можно еще раз прогреть, скорее всего масса теплая. а должна быть горячая, вспоминаем химию))) и оставляем минут на 10, чтобы мед вступил в реакцию с содой, появилась пена и масса посветлела и немного остыла.
4. Масса остынет станет слегка теплой и в нее добавляем сметанно-яичную смесь и перемешиваем до однородности.
5. Вмешиваем порционно муку, по 2-3 столовой ложки. Самое главное масса не должна быть горячей иначе потребуется больше муки и вместо мягких коржей получатся твердые и невкусные. Тесто не должно быть густым, оно будет собираться в комок и слегка разъезжаться. Отправляем его в холодильник отдыхать часа на 2 не меньше.
6. После того как тесто отдохнуло, на поверхность слегка припыленную мукой выкладываем кусочек теста и раскатываем в пласт примерно по толщине 2 мм. Здесь удобно использовать шпажки. кладем их на стол. между ними кусочек теста и раскатываем до толщины шпажки, так пласт получится равномерной толщины и коржи получатся ровные и красивые.
7. Берем, на выбор, кольцо - резак, тарелочку, блюдце нужного диаметра и нарезаем коржи. Выкладываем их на противень предварительно застеленный либо тефлоновым ковриком, либо силиконизированным пергаментом(штука классная, приобретите обязательно) и выпекаем при температуре 175 градусов до золотистой корочки. на время не ориентирую, у всех по разному. Вначале лучше испечь небольшой пробный корж, если сомневаетесь в "честности" своей духовки. Так поступаем со всем тестом, пока оно не кончится, остатки и обрезки можно испечь отдельно для обсыпки торта. у меня получилось 13 тонких коржей диаметром 16 см.
Клюквенное конфи.
Пока тесто отдыхает в холодильнике приготовим клюквенное конфи.
300 гр. клюквы + 20 мл воды
110 гр сахара
7 гр желатина + 42 гр. холодной воды.
1. Желатин предварительно замочить и поставить в холодильник не менее чем на 30 минут. Это лучше сделать, когда начинаете возится с тестом.
2. Сахар, воду и клюкву проварить до легкого закипания в кастрюльке с толстым дном. Пробить блендером или толкушкой и протереть через сито, до получения пюре.
3. Желатин растопить и влить в массу и перемешать. Накрыть пищевой пленкой в контакт и оправить в холодильник желироваться. После желирования перемешать ложкой или еще раз немного пробить блендером, для удобства нанесения переложить в кондитерский мешок, хотя можно выкладывать и ложкой.
Сметанный крем.
500 гр холодной сметаны(жирность чем больше, тем лучше, не менее 18%)
100-150 гр. сахарной пудры(не сахара)
ваниль по вкусу
Сметану можно на 10 минут засунуть в морозильник, чем холоднее, тем лучше. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью до пышности и легкого загустения. Главное не добавляйте сахар, он разжижает сметану сильнее и есть риск, что торт уплывёт.
Собираем торт.
Кстати небольшой нюанс. Как я уже сказала выше диаметр коржей делайте по своему вкусу. Чем больше диаметр, тем меньше коржей. Большой диаметр делайте, если нет возможности собирать высокий торт в ацетатной пленке, иначе торт поедет. Так он будет ниже и устойчивее. Либо можете собрать два тортика поменьше. Кстати можно застелить кастрюльку с прямыми стенками пищевой пленкой и собирать в ней, а потом просто перевернуть торт на тарелку, но смотрите , чтобы диаметр кастрюльки был чуть больше коржей.
Кладем на подложку, блюдо, большую тарелку или дно кастрюльки. Первый корж и промазываем его кремом, старайтесь распределять крем равномерно. Затем кладем второй корж, снова крем и немного конфи, далее снова корж и снова крем. Я чередую конфи через слой, можно реже. Так собираем весь торт. Если собираете высокий лучше затянуть ацетатной пленкой и зажать кольцом. Если собираете на тарелке то можно затянуть пищевой пленкой в контакт, ну а если в кастрюльке, но вообще проблем нет, главное кастрюлю застелить пищевой пленкой и оставить кончики, чтобы удобнее было доставать. Оставляем торт часов на 6 или на ночь. За это время он пропитается, слегка набухнет увеличится, немного в диаметре. пропитается и станет красивым и ровным.
Ну и в конце берем коржи которые у нас остались. или те, которые испекли специально для обсыпки, измельчаем их любым способом, в блендере, мнем скалкой(не забудьте запечатать в плотный пакет) и обсыпаем торт. Чтобы не пришлось очищать кухню от разлетающихся крошек можно застелить стол пищевой пленкой или поставить торт внутрь противня, чтобы крошки собирались в одном месте. Ну и всё! Приглашайте друзей и домочадцев, заваривайте чай с лимончиком( с ним особенно вкусно) и угощайте этим вкусным и теплым тортом. И совсем не грустите, помните, что совсем скоро долгожданная весна!
Если хочется весь процесс посмотреть на видео - вот ссылка на мой видео рецепт.
Обязательно напишите, получилось ли у Вас приготовить по этому рецепту, с какими трудностями Вы столкнулись. Я обязательно подскажу как их преодолеть и получить удовольствие от этого десерта.