Найти тему

Украшаем гостиную комнатными растениями: 6 слагаемых успеха

Комнатному цветоводству наш канал уделяет немало внимания. Причины ясны и понятны: комнатные растения – это и замечательное хобби, и кислород, и зелень в вашем доме. Многие растения органично вписываются в жилое пространство и становятся важным элементом декора.

Далеко за примерами ходить не надо: всем знакомы общественные пространства, офисы, кафе и рестораны, которые буквально наполнены растениями – от очень больших до маленьких ампельных или горшечных. Зрелище в самом прямом смысле завораживающее. Однако следует помнить, что над «правильным» размещением растений потрудились как дизайнеры, так и биологи.

Хотите украсить свою гостиную так, как это сделал бы профессиональный дизайнер? Тогда читайте дальше, чтобы узнать больше.

«Правило трех»: работает безотказно. Если у вас подобралась впечатляющая коллекция растений (не хуже, чем в любом общественном пространстве), нет никакого смысла переносить их все в гостиную и устраивать зимний сад. Вместо зимнего сада вы сильно рискуете получить на выходе джунгли, только и всего. Секрет успеха: держите ваши растения группами. В группе – по три растения (либо на ваш выбор – любое нечетное число). В идеале подбирайте растения разной высоты для целостности восприятия. Также старайтесь ставить в группу разные растения – по текстуре, форме листьев, типу цветов. В противном случае ваши растения «потеряются» и сольются друг с другом. Цель: добиться расслабляющей и естественной атмосферы.

Хорошая идея – поставить вместе растения разного плана, но со схожими требованиями к уходу. Например, чтобы все три растения любили обильный полив и влажность. В таком случае просто подходите с пульверизатором и опрыскивайте всю группу.

-2

Ставьте эксперименты с текстурами, размером и формой. Текстуры и их сочетаемость играют в дизайне интерьеров важнейшую роль. Комнатные растения помогут достичь необходимого баланса. Зелень, самая разнообразная листва добавят вашей гостиной шарма, глубины и привлекательности.

Незамысловатые растения прекрасно вписываются в гостиные, оформленные в стиле бохо – как правило, мы видим целое царство текстур в виде многослойных ковров, одеял и различных натуральных материалов. В минималистских гостиных найдется место экзотическим и причудливым растениям – они возьмут на себя роль фокусного элемента. Посмотрите монстеры, папоротники и высокие кактусы, и вы добьетесь впечатляющего результата.

Аспарагусы и другие растения семейства спаржевых имеют характерную тонкую, пушистую листву. Они не дадут столь заметного визуального эффекта, как растения с «тяжелой» листвой. Совет: любите аспарагусы – просто увеличьте их количество. И не забывайте про «правило трех»!

-3

Подберите правильный цвет. Как отмечалось выше, не переусердствуйте с горшками, не расставляйте их бездумно и бессистемно по гостиной. Играйте с оттенками зелени, экспериментируйте и компилируйте – и добьетесь немалых успехов. Оттенков зеленого на самом деле очень много (при этом мы намеренно уходим от растений в цвету). Так, вы можете сгруппировать каладиум с ярко-красной листвой, растения с фиолетовой листвой и, наконец, растения с пестрой листвой (в пятнышко или в крапинку). Проявите чувство вкуса: ваши растения, вернее, цвет их листвы, должен выгодно контрастировать с основным цветовым решением гостиной.

-4

Создайте свои вьющиеся линии. Сейчас мы говорим об ампельных (вьющихся) растениях с ниспадающей листвой. Такие растения прекрасно себя чувствуют в специальных подвесных кашпо. Откроем секрет: несколько ампельных растений, размещенных в гостиной, зрительно увеличат пространство.

Стоит упомянуть и о высоких растениях, напротив, устремляющих свою листву вверх. Они тоже, что называется, цепляют взгляд, уводят его вверх. Поставьте такие растения под любимым произведением искусства, висящим на стене, или другим дизайнерским элементом. Растение и картина прекрасно дополнят друг друга. Совет: только оставьте между ними небольшой промежуток или интервал, чтобы они не конкурировали эстетически.

Широко применяйте большие напольные растения. Так, фикус лировидный или монстера деликатесная буквально созданы для того, чтобы заполнить «неудобное» или «бесполезное» пространство между диваном и окном. Такие растения также неплохо справляются с задачей зонирования пространства. Совет: при расстановке «огромных» растений добейтесь, чтобы они не перекрывали мебель или какие-либо акцентные элементы.

-5

Подбирая растения, помните о правилах ухода за ними. А также следите, чтобы они органично вписались в пространство. Допускается найти некий компромисс (разрешив его, конечно, в пользу надлежащих условий для растения). Так, при выборе растений учитывайте их светолюбивость (зависит от стороны света, на которую выходит окно), влаголюбивость и прочие важные составляющие. Например, у вас юг и огромное окно. Соответственно, комната прожаривается солнцем с обеда и почти до вечера. Почти невыносимые условия для такого красивого, но тене- и влаголюбивого нефролеписа возвышенного (или бостонского папоротника). Или снова вспоминайте про «правило трех»: обеспечьте парой других светолюбивых высоких растений полутень для своего нефролеписа, регулярно опрыскивайте растения – и будет вам огромное счастье.

Надеемся, что любители комнатного цветоводства оценят наши советы. Если вы, друзья, еще не увлеклись комнатным цветоводством – обязательно обретите это хобби «для сердца и души». Увидимся на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!