Найти тему
Пикабу

Велопоход по Алтаю. Часть 1

Первая часть маршрута - это участок: аэропорт Горно-Алтайска --- Усть-Кан --- Усть-Кокса ---п. Мульта --- п. Тюнгур.

Время в пути 4, 5 дня, длина участка 470 км, набор высоты 4202 м, 3 перевала: Семинский перевал (1717 м), Ябоганский (1521 м), Кырлыкский (1478 м)

Схема маршрута.

От аэропорта сразу выехал на Чуйский тракт и поехал в сторону Монголии. На этом участке Чуйского тракта автомобильный трафик высокий, особенно до поворота на п. Чемал. В целом, каких то красивых горных пейзажей на этом отрезке пути нет, зато дорога идет вдоль реки Катуни и с трассы откроются хорошие виды на реку.

-2

Катунь.

По дороге можно заехать посмотреть на локальные достопримечательности, я остановился у красного моста - сходил на водопад через "Красный" мост. Сам водопад не примечательный, а вот ради моста стоит остановится. Вход платный, так как мост частный и находится на территории отеля "Царская охота" открыт с 9: 00 утра до 20: 00 (200 р. взрослые, 100 р. дети).

-3

Красный мост.

Следующим "интересным" местом является первый перевал Семинский, подъем на него долгий и скучный, зато спуск хороший). Фактически набор высоты начинается за 80 км до перевала от отметки 400 м до 1700, далее идет 30 км спуск до отметки 900 м.

-4

Перед подъемом.

На вершине перевала есть простенькие кафе (столовые), вид на гору Сарлык и памятник дружбе народов Алтая и России - по мне так особо ничего интересного здесь нет. Если рассматривать перевал с точки зрения видов на окружающую природу.

Вид на закат с перевала.

После спуска с перевала и поворота на Усть-Кан дорога уже становится пустынной, расстояния между населенными пунктами увеличиваются, с магазинам и кафе здесь тоже не очень обстоят дела, почти не встречаются туристические базы отдыха. Сразу после съезда с Чуйского начинается постепенный набор высоты, от Чуйского тракта до вершины перевала Ябоганский идет хорошая асфальтная дорога.

-6

Просто легли на дорогу, на проезжающие машины не реагировали.

Подъем на Ябоганский перевал не такой сложный, набор высоты плавный, и только перед самим перевалом - короткий участок с резким набором высоты. Спуск с перевала и дорога до Усть-Кана - это в основном гравийка с участками разбитого асфальта. Когда спускался видел что строили дорогу, сейчас покрытие может быть лучше.

Дорога на Усть-Кан.

Усть-Кан совсем небольшой городок, есть несколько кафе (больше похожих на столовые), магазины - особо не задерживался тут. После Усть-Кана и до Усть-Коксы дорога не асфальтированная в основном, поэтому преодоление Кырлыкского перевала усложняется - особенно спуск. Набор высоты не большой, но плохое покрытие дороги сильно замедляет скорость подъема/спуска.

Вид с дороги на р. Кокса.

Усть-Кокса по ощущениям лучше развит чем Усть-Кан, видимо сказывается наличие аэропорта, правда в 2022 году полеты сюда были приостановлены. В этом месте р. Кокса впадает в Катунь можно сходить на стрелку, там же есть хороший участок для палаточного лагеря.

-9

Место палаточного лагеря.

От Усть-Кокса до поворота на п. Мульта идет абсолютно прямая и ровная асфальтированная дорога, далее до п. Тюнгур идет опять гравийка, крутых подъемов и спусков здесь уже не будет.

-10

Дорога Усть-Кокса - Тюнгур.

В целом, этот участок маршрута не балует красивыми видами, зато в наличие большое число подъемов/спусков - хорошая фитнес нагрузка. Если времени немного лучше сразу приехать в Тюнгур на транспорте и от туда начать велопутешествие, либо добраться до п. Тюнгур/Мульта через Чуйский тракт и тропу Тюнгур-Иня.

Трек маршрута можно скачать по ссылке.

Пост автора jonengineer.

Больше комментариев на Пикабу.