Найти тему
Просто Михална

Работа "на себя", "на дядю" и на ничейную бабушку с антресолей

Иногда читаешь или слушаешь людей, которые гордо бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что "я свободный человек, на дядю работать не собираюсь", и становится одновременно смешно и грустно...

Классическая работа "на дядю" представляется любителям беспечной свободы как унылое прозябание на работе с 9 до 18, а собственное лучезарное будущее - как " хочу - работаю, не хочу - лежу на берегу моря, в крайнем случае, на диване".

А что на самом деле? На одном полюсе - работа с нормированным рабочим днем, постоянным окладом. График работы и размер зарплаты полностью определяет работодатель. График отпусков, бывает, тоже он определяет. А еще работодатель всякие отчисления платит. В ПФР, например. Откуда? Из твой зарплаты, конечно. Мрак беспросветный...

А на другом полюсе - свобода, свобода! Захотел - поработал. Нет вдохновения - не работал. Захотел уехать в Где-то-тамстан - уехал, и не надо согласовывать никаких отпусков. Засвербила левая пятка, аль взгрустнулось - лежи отдыхай, ни один начальник-злыдннь оправдательной бумажки в виде больничного не попросит. Красота!

Но почему-то любители беспечной свободы забывают о нескольких вещах. Во-первых, при всех "ужасах работы на дядю" есть ряд преимуществ: например, то, что ваши трудовые отношения регулируются трудовым договором, который не может вступать в противоречие Трудовом кодексом. Я не буду говорить про плачиваемый больничный, ежегодный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Каким бы ни был злым тот самый дядя, все это он должен предоставить своему работнику. А еще бывают профзаболевания и несчастные случаи на работе. Даже на неопасной, в принцие, работе.

Пример из моей жизни. Наша сотрудница шла утром на работу, поскользнулась, упала, получила сложный перелом лодыжки. Травма была признана производственной, и естественно, сотрудница получила 100% больничный на 2, 5 месяца. Не потому что наш "дядя" - очень добрый, но наш "дядя"- государственный, ТК вынужлен чтить. Как, кстати, и большинство нормальных "негосударственных" дядь.

И, да, в период повидловых ограничений многие работающие на "государственного дядю" сидели на попе ровно, получая гарантированную зарплату. Мне не довелось, увы. Работали дистанционно.

Второе, о чем забывают (или не знают) прекрасные мечтатели, это то, что существует много переходных форм трудовых отношений от фрилансера до гражданина, работающего по бессрочному трудовому договору. Приведу несколько примеров из своей жизни и жизни близких людей.

Работа на удаленке. Моя вторая работа - областной кинолог, тружусь по бессрочному договору на полставки, в свободном графике. Платили бы больше - все бы бросила и ушла туда..

Работа с ненормированным рабочим днем по контракту. Моя основная. Срочный договор на конкурсной основе. Есть расписание занятий и календарный учебный план. Это обязательные временнЫе рамки. Остальная работа - подготовка к занятиям, проверка работ, научная, методическая и профориентационная работа - в своем режиме. С моей совиной сущностью - нормально. Я - тот человек, который диссер ночью написал. Для меня в 2 лечь проще, чем в 6 встать. Еще бы контракт заключали не на три года, а как раньше - на 5 лет.

Самозанятый (официально!) художник-фрилансер (не я). Прекрасная монетизация хобби. Подработка для души и пополнения кошелька. Сам назначешь цену своей работы, сроки выполнения заказа, обговариваешь возможности доработки заказа. Сам себе хозяин. Но с наступлением известных событий и возникших сложностей с платежными системами заработки от иностранных заказчиков сильно упали. И, конечно, никакого соцпакета.

Мой случай - хоздоговорные научно-исследовательские работы. Что-то промежуточное. С одной стороны, цену работы, сроки исполнения, смету и график работ я сама согласовываю с заказчиком. Могу отказаться от заключения договора,, если что-то не устраивает. С другой стороны, договор заключается с моей организацией, и официально я являюсь лишь руководителем/исполнителем проекта. Отсюда и отчисления самой организации, и график выплат, тоже зависящий от нее.

Практически то же происходит с работой по грантам, за исключением того, что там "число степеней свободы" еще ниже, условия жестче, а отчетность - сложнее.

Работа на условиях почасовой оплаты. Самая нелюбимая мною. От почасовки стараюсь максимально откреститься, беру только курсы кинологов в дополнительном образовании и работу с региональным отделением "Сириуса". Про себя называю это работой "по любви, а не за деньги".

Частный предприниматель. Подруга - владельца собственного конного клуба. Спортивные секции, прокат. Долгое время занималась только этой сферой деятельности, но в последние годы стало катастрофически не хватать денег. Сейчас бОльшую часть времени занимается специализированными перевозками - лошади, коровы, мелкая скотина и даже верблюды. Занимается - это не командует штатом шоферов, а садится за руль грузовика и сама везет животных за тысячи километров. Сама заказы находит, сама зарабатывает, сама все налоги и отчисления платит. Не виделись уже месяца три точно. То в Москву везет свой груз, то в Иркутск, то в Кош-Агач на границу с Монголией... Вот такая свобода. Кстати, не жалеет, хоть и пашет как лошадь. Как раз пример работы "на себя", со всеми ее плюсами и минусами.

А есть работы странные, типа в курьерской доставке или объявления по остановкам клеить. Почему-то работающие на них очень гордятся, что "на дядю" не работают. А на кого же? На тетю? Кто устанавливает цены на ваши услуги? Кто дает вам деньги? Та же "тетя", только без малейших социальных гарантий. Тот же курьер какой-нибудь "Достависты" может хоть шею по дороге на заказ себе свернуть, никто даже пальцем не поведет. Обеспокоятся только, если пакет в срок не доставлен. Прямо как в поговорке про горе испанского народа..

Если же ты работаешь на какую-то "тетю" без оформления трудовых отношений, то должен четко понимать, что "тетя" тебя легко бросит при первых признаках сложной ситуации. На фига ей твои проблемы? Она же не родная тетя, любить тебя не обязана и по закону ничего не должна...

Кстати, блогерство на этой платформе я вообще отношу к работе самой загадочной. Эдакая работа на "ничейную бабушку с антресолей". С одной стороны, трудовые отношения как бы есть, а как бы их и нет. Как и за что платят, непонятно. Загадочная формулировка "за активных подписчиков" точно на четкие и прозрачные условия работы не тянет. И в этом отношении блогеры ничем не лучше бомжа Гоши, которого несколько раз в неделю зовут почистить навоз в конюше. Даже хуже. Знаете, почему? Да потому что Гоше сразу оговорены условия работы, к примеру, 30 рублей за мешок или 300 рублей за денник, а блогер и этого не знает.Хорошо, что эту деятельность вообще к источникам дохода не причисляю..

А вы как трудитесь? На себя, на "дядю"или, может быть, на ничейную бабушку с антресолей?