Зачастую ребёнок дошкольного, да и младшего школьного возраста, не способен затормозить в разговоре с посторонним человеком и со всей своей детской непосредственностью может высказать такое, что хоть стой, хоть падай.
Например, ехал я как-то в нашем кинешемском городском автобусе по первому маршруту, впереди меня сидела молодая мама с ребёнком, девочкой лет пяти от роду. Напротив, через проход сидит пожилой мужчина внимательно смотрит в окно и держит на коленках раздувшийся от важности старенький портфель из кожзаменителя, а из того портфеля предательски торчит мокрый банный берёзовый веник, завёрнутый в прозрачный целлофан.
Девочка пристально так смотрит на дядю с портфелем, будто Кашпировский или Алан Чумак на банку с водой. Не выдерживая гипнотического взгляда, мужчина отвлекается от дорожных городских пейзажей, поворачивается и во весь рот улыбается ребёнку.
Ободрённая вниманием пассажира с портфелем, девочка громко так, на весь автобус, наверное, чтобы перекричать шум работающего двигателя, произносит: «С лёгким паром!» Мужчина раскрыл было рот, чтобы сказать вежливое «Спасибо!» в ответ, но опередив его девочка продолжила, добавив громкости своему голосу: «С чистой ж..ой!»
«Спасибо» так и застряло в горле нашего любителя бани. Пассажиры автобуса сначала подозрительно затихли, а затем кто-то тихо так, продублировал последнюю фразу ребёнка, видимо разъясняя её тем, кто не расслышал или не совсем уловил смысл и автобус просто разорвало от смеха. Громче всех хохотала кондуктор, пересказывая происшедшее водителю. Пытался смеяться и сам мужчина с веником, маскируя неловкость ситуации.
На молодую маму страшно было смотреть, она, округлив глаза, что-то шептала дочери, параллельно дёргая её за рукав курточки так, что у бедной девочки голова моталась как у тряпичной куклы, а лицо самой мамы сделалось таким красным, словно она сама только-что вышла из парной.
Полагаю, что подобные ситуации становятся возможными по одной простой причине – дома ребёнку не объяснили, не нашли времени побеседовать о том, где, с кем и о чём ему можно разговаривать, а где, с кем и о чём нельзя. Его вовремя не одёргивали, когда приходили в гости взрослые дяди и тёти и вели свои взрослые разговоры, в которые детям вступать не следует, как бы им не хотелось обратить на себя внимание и т.п.
В общем, если вы не приучаете своего ребёнка вовремя тормозить, то ждите подобных конфузов.
Дмитрий Саломатин (Кинешма, февраль 2023 г.)