От обычного беспокойства до депрессии. Тревожные расстройства бич 21 века и, к сожалению, не теряют своей актуальности. Как с ними справиться? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал главный психиатр Тульской области Лев Лосев.
Есть ли сезонность психических заболеваний?
Да, безусловно. Осеннее обострение связано с тем, что дни становятся короче, солнца меньше. Зима становится достаточно серьезным испытанием для организма и в плане холода и ряда других вещей. Поэтому в феврале-марте некоторые начинают страдать тревожными расстройствами. Нужно понимать, что депрессия начинается исподволь. Человек начинает уставать, раздражаться. С подобными симптомами можно начать бороться самому. Например, заняться спортом или устраивать длительные прогулки. Рекомендация не только психиатров, но и других врачей – 10-12 тысяч шагов в день. Бороться с тревожными и депрессивными состояниями можно и с помощью продуктов, способствующих выработке серотонина. Сейчас Масленица, а одной из традиционных начинок для блинов является икра. Этот продукт содержит достаточно много серотонина. Полезны также орехи, мясо кролика, индейки, кур.
А как поднять уровень эндорфинов?
Гормон счастья активно вырабатывается при общении с людьми, которые вам нравятся, с животными, с детьми.
Может ли алкоголь в какой-то мере помочь побороть депрессию на начальной стадии?
На этот счет есть разные мнения. Но надо помнить, что алкоголизм начинается с малого. Кто-то четко понимает, что употребление алкоголя нужно контролировать, а кто-то забывает об этом и это приводит к проблемам, которые затем выливаются в трагические вещи. Поэтому я за здоровый образ жизни. Можно без алкоголя найти много вариантов, которые помогут радоваться и чувствовать себя счастливыми.
Какие эмоциональные состояния должны насторожить? И всегда ли человек понимает, что погружается в депрессию?
Депрессивные состояния бывают разными. Есть те, которые возникают вследствие психических расстройств, а есть те, которые связаны с какими-то ситуациями. Например, потеря близкого человека, потеря работы, развод и т.д. В этих случаях человеку нужно самому следить за своим психическим здоровьем и не стесняться обращаться к специалистам. Сейчас достаточно развита служба психологической помощи.