- Сектанты - очень опасные люди. Они пользуются тем, что человек находится в беде и ему никто не может помочь. И вначале используют хитрый прием "бомбежка любовью", после чего человек оказывается уже бессилен перед их властью.
-Что?- раздался вдруг ехидный смешок сзади.
Преподаватель строго посмотрел на возмутителя спокойствия, после чего продолжил:
- Это ласковые слова, ложная поддержка, которую они оказывают людям, которым кажется, что наконец-то они нашли верных и надежных друзей. И только лишь оказавшись в секте, человек уже не сможет выбраться из нее самостоятельно.
А главное-то надо было оказать в трудный момент жизни ему поддержку или помощь. Но чаще всего этого-то и не происходит, а близкие оказываются и вовсе глухи или слепы к горю человека...
Несмотря на то, что прошло уже столько лет, когда я в последний раз внимала голосу преподавателя на лекции в институте, я очень хорошо запомнила эти слова. Сектанты - это очень страшные и опасные люди, из власти которых почти невозможно вырваться. Причем к ним попадают самые лучшие и перспективные люди - умные и трудолюбивые, но разуверившиеся в том, что они делали ранее и не нашедшие поддержки ни в ком, кроме сектантов.
Прочитав недавно повесть нижегородского писателя А. Цветнова "Дарья Мальцева", я лишь убедилась в правильности своих предположений. Одновременно с чтением книги я познакомилась и с биографией моего соотечественника (1920-2001), о котором ранее ничего не слышала и не знала. А между тем он заслуживает особого упоминания. Писатель, журналист и общественный деятель, он принимал активное участие в Великой отечественной войне, поступив в 1937 г. в Саратовский университет и занявшись журналистской деятельностью.
После войны Цветнов начинает более активно заниматься литературным трудом. В 1953 г. вышла его 1-я книга "Свежий ветер", а в 1960 г. - "Осень в Белецком", по мотивам которой впоследствии был поставлен спектакль " В день отъезда".
Кроме того, им были написаны рассказы и очерки о войне и деревенской жизни. В центре повествования писателя, как правило, судьбы простых людей, которых ему немало пришлось повидать в своей жизни.
Но самое главное произведение писателя, после которого к нему пришла известность, это повесть
"Дарья Мальцева"
Цветнов немало повидал таких женщин, подобных главной героине. И потому знал, о чем писал:" Меня давно тревожила судьба русской женщины, оставшейся одинокой после войны. Мне хотелось сказать: не будем равнодушными друг к другу, не надо проходить мимо тех, кто в беде".
Прежде всего эта повесть - о сострадании к судьбе одинокой женщины, неожиданно оказавшейся в беде. А также - о жизни в послевоенной деревне, которую писатель описывает с особой тщательностью и любовью:
"В поддымленном утреннем воздухе слышался нарастающий шум моторов. По улице друг за дружкой шли три комбайна. А за ними, казалось, двинулось все село. Бренчали конные жатки-самосброски, мужики блестели лезвиями кос, бабы тянулись гуськом с накинутыми на плечи серпами".
На странице повести, таким образом, показана сцена зачина (жатвы).
Мне очень понравилось, как писатель погружает нас в атмосферу послевоенного времени в деревне. Знакомит с работой в колхозе и радостной атмосферой среди работающих женщин и мужчин. Только прочитав это, вдыхаешь сельские запахи и понимаешь, что тогда жизнь не была уж такой простой, но и несчастливой ее тоже не назовешь.
Положительные герои - это трудолюбивые люди, которые восхищают своею целеустремленностью и любовью к труду. Но в то же время и они могут оступиться в трудные моменты жизни.
Так, например, случилось и с главной героиней - Дарьей. Причем автор делает акцент на противопоставлении довоенного времени и настоящего. Ранее Дарья была очень счастлива. Очень трудолюбивая и умная, она была звеньевой в колхозе и испытывала радость от своей работы. Ведь работала она очень быстро и заряжала своей энергией и работавших с ней женщин. Однажды ее звено даже выполнило рекордный урожай кормовой свеклы. И за это Дарья была награждена в Москве золотой медалью.
После войны же все меняется для нее в худшую сторону. Возвращается с войны больной муж Алексей. Он совсем немного пожил с ней, после чего Дарья оказалась совсем одна, не зная, что ей делать дальше.
Прошло совсем немного времени. И она встретила новую любовь - беспутного гармониста Аркашу. Жизнь с ним не заладилась. Он много пил и лишь бренчал на гармони. Единственное, за что ему была благодарна женщина, за сына Сережу.
И все же Дарья продолжала неутомимо работать ради сына и надеясь, что Аркаша все же исправится. Но надежды ее не оправдались. Обокрав Дарью, он сбегает из дома.
Бедная женщина в отчаянии. Как им жить с сыном? Зерна нет ( обокрал Аркаша), что делать? И тут же вспоминает о том, что колхоз-то ей задолжал.
Но даже и на работе Дарью ждут беды и разочарования. Новый председатель колхоза Кротиков - изворотливый и хитрый человек, наживающийся на труде колхозниц и обворывающий колхоз.
Так и не дали Дарье зерна, которого задолжал ей колхоз. А потом и вовсе сняли с должности звеньевой.
Обида на председателя помутила рассудок Дарьи. Так можно ли ее осуждать, что она оступилась и стала слушаться захаживающую в ее дом Матрену, постоянно молившуюся и убедившую несчастную женщину в том, что работать в колхозе -грех? Надо думать о душе, а не о теле.
После этого Дарья бросила работу. А чтобы прожить с сыном, стала продавать монашкам свое рукоделие.
А потом Матрена познакомила Дарью с проповедником секты, ласково читавшего проповеди и рассказывавшего про жизнь святых и Христа. Он со всем вниманием отнесся к ней и ее проблемам. Убедил, что она -избранная и должна нести веру людям. Мало того, что работать в колхозе -грех. Но даже и общаться с соседями -тоже. И, осознав все свои грехи, Дарья начала неистово молиться и наглухо закрыла для всех двери своего дома.
А потом с ней и вовсе случилась беда. У сына отнялись ноги. Его надо было везти в больницу, но Дарья категорически против этого, решив, что ему поможет лишь бог.
Впрочем, и иногда в душу Дарьи проникает сомнение: за что же так суров с ней бог, за что он наказывает ее?
Но разве можно бунтовать против сектантов? Они всячески прерывают любые свободолюбивые мысли и склонность к непослушанию.
Одна сцена расправы сестер-монашек над Дарьей настолько возмутила меня своей жестокостью, что я просто не могла не привести ее в пример:
"Дарью свалили с ног. Кажется, мать Аглая ударила ее палкой по голове, и она потеряла сознание. Дарья очнулась, когда Анисья сидела на ней верхом и , вцепившись в волосы, пыталась стучать ее головой об пол, с наслаждением приговаривая:
- Изыди, бес, изыди, бес!"
В общем, связываться с сектантами очень и очень опасно. И если бы не новый председатель колхоза, сменивший Кротикова, то все могло бы окончиться очень и очень печально. Несмотря на то, что финал -открытый, думаю, что автор оставляет нам надежду на лучшее и прежде всего на то, что Дарья теперь поостережется встречаться с сектантами. Тем более, что она очнулась от мрака иллюзий и и ложных убеждений, омрачавших ее прежнее существование.
Эта повесть была прочитана в рамках книжного марафона "Читаем советских писателей", организованного каналом
А вы знакомы с произведениями Цветнова?