Юг несмотря на свое географическое положение, иногда преподносит большие сюрпризы в плане погоды. Точнее не погоды, а различных её катаклизмов. У нас температура может плясать в течении суток на 30 градусов или за пару часов выпасть месячная норма осадков, хорошо, когда это происходит в виде дождя, или ветра, с этим мы уже научились справляться, а вот когда это происходит в виде снега, то всё, туши свет, кидай гранату 😀.
Хорошо, что это происходит не на регулярной основе, иначе южане только бы и делали, что боролись за выживаемость вида. Зима 2014 года, оставила, не побоимся этого слова, неизгладимый след у всех, кто смог пережить это событие. Никакой иронии, реально, зафиксированы несчастные случаи. Но, обо всём по порядку.
Малотоннажный грузовичок ехал в сторону дома возвращаясь из одного провинциального городка. Точнее как ехал, боролся за жизнь, 70 км обледеневшей трассы при ураганных порывах ветра и скорости не более 30 км/час. За это время только сдутых с трассы в обочину газелей водитель насчитал более 15 машин. Останавливаться и помогать бедолагам было бесполезно, поскольку очень велик был риск остаться рядом с ними.
Через 3 часа езды, машина наконец добралась до конюшни и не смотря на погодные условия, было приятно решение вывести на прогулку нашего первенца. Первенец, прогулке обрадовался, и в течение двух часов, честно месил снег копытами радуясь самой возможности оказаться на свежем воздухе. После прогулки коняшка была поставлена обратно в денник, а вот водителя ожидал большой сюрприз. Подойдя к своей машине, он с удивлением обнаружил, что высота снежного покрова перед машиной превышает один метр.
Попытки откопать машину ни к чему не привели, поскольку после откапывания метров 100 дороги, выяснилось, что снег, который все это время продожал идти и ветер помогавший ему, занёс откопанную дорогу сантиметров на 50. Метров в двухстах, от попавшей в снежный плен машины отчаянно боролась за жизнь маленькая машинка тщетно пытавшаяся выбраться на дорогу через громадный перемет. Поняв, что выбраться из западни не удастся, было приятно решение помочь водителю маленькой машины. За 2 часа откапывания и выталкивания, удалось поставить его на более-менее ровную поверхность.
И тут улыбнулась удача, когда выяснилось, что ему тоже надо в город. Впрочем, до города мы не доехали километра два, застряв в пробке из машин и снега...
...На следующее утро снег кончился и мы приняли решение поехать на конюшню, откопав за какой-то час легковую машину, мы отправились в путь. Зрелище, которое нам открылось было невероятное. Брошенные в два ряда на дороге машины, отсутвие общественного транспорта и идущие пешком через весь город на работу люди. Заявленные 150 единиц техники которые должны были разгребать весь этот ужас оказались плодом чьего-то больного воображения.
Добравшись до дороги ведущей в сторону конюшни мы уперлись в сотрудников ДПС которые категорически отказались нас пускать так как трасса была полностью засыпана. Предпринятые попытки объезда поста ни к чему не привели. Как бы мы не пытались, везде утыкались в снежные переметы высотой не менее 3 метров. Поняв, что все бесполезно мы вернулись домой. Город оказался полностью парализован. Вечером в магазинах закончился хлеб, а в город были вызваны армейские путепракладчики.
На следующий день мы опять предприняли попытку добраться до конюшни. На посту ДПС который не хотел нас пускать, мы рассказали страшную историю о бабушке которой очень плохо без лекарств, именно эта хитрость и позволила нам добраться до любимого коня.
Вот такой он, Юг, заснеженный и беспощадный..
#территорияисторий