Живи так, как тебе хочется! Дыши воздухом, пей воду, ешь фрукты, и наслаждайся полученными ощущениями! (Дэвид Торо)
С жизнью и ее интересными переплетениями вы точно должны разобраться самостоятельно, а вот про фрукты Тайланда, их пользу, сезонность, где и когда дегустировать-расскажу!
ПАПАЙЯ
Сезон: Круглый год
Особенности: Плод продолговатой формы, в зависимости от степени зрелости, папайю можно назвать и фруктом и овощем. Недоспевшая папайя светло-зеленого цвета, с терпко-кислым вкусом, и используется для приготовления различных горячих блюд, так же из зеленой папайи готовят самый популярный салат, рекомендую при случаи, продегустировать и Вам!
Зрелая папайя имеет ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус, и используется как десерт!
Содержит Папаин-уникальный фермент, по своему составу схож с желудочным секретом человека, помогает расщиплению жиров и белков. Так же папаин выступает основным компонентом очищающих пилингов-пудр, плюс антиоксиданты С,А,Е и высокое содержание других полезных микроэлементов!
ГУАВА
Сезон: Куглый год
Особенности: Фрукт внешне очень похож на большое бугристое яблоко. Тонкая зеленая кожура улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца. Созревшая мякоть имеет розовый или красный цвет, насыщеный ароматаромат и сладко-кислый вкус (микс клубники и ананаса), имеет в пять раз больше витаминаС, чем в апельсине. Фрукт имеет уникальные антимикробные и бактерицидные свойства, поэтому сам плод, цветы, листья дерева, и даже кору используют в медицинских целях в разных странах мира.
ПИТАЙЯ
Сезон: Круглый год
Особенности: По легенде, когда драконы больше не могли извергать огненное пламя, они выплевывали свое сердце-Драконий фрукт. ("Сердце дракона") В действительности, это плод из рода кактусового растения, цветы которого распускаются только на одну ночь! Приятный, еле сладковатый вкус, с нотками банана и киви. Питайя полезна при заболеваниях щитовидной железы и при разичных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Имеет в мякоти белки, фосфор, железо, витамин С.
ДУРИАН
Сезон: С марта по август
Особенности: Самый известный и самый противоречивый фрукт в мире. Небольшое видео у меня на канале :
На сегодняшний день, тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, полностью лишеного неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения.
МАНГО
Сезонность: С марта по июнь
Особенности: Родом манго из Индии, однако на сегодняшний день, по всему миру выращивается более трехста видов этого фрукта. Мякоть манго сочная и ароматная, некий тонкий микс дыни, персика и абрикоса, не оставит вас ровнодушными. Плод богат витамином А,B,C, железом, фосфором и цинком. Улучшение пищеварения, поддержание здоровья десен и полости рта, в целом.
МАНГОСТИН
Сезон: С апреля по сентябрь
Особенности: Круглый плод мангостина (он же мангустан, мангут, мангостан) в очищеном виде, напоминает дольки чеснока, правда диаметром от 5 до 10 сантиметров. Немного маслянистый на вкус, с оттенком крема брюле, винограда, персика и клубники одновременно (занимает почетно место рядом с королем фруктов-Дурианом). Богат кальцием, и уникальным составом витаминов, благодаря которому, его рекомендую к употреблению при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях и всех видах рака. Обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.
ЛИЧИ
Сезон: С апреля по июнь
Особенности: Родина личи-Китай, этот фрукт был очень дорогим товаром раньше, потому что выращивался только там. В поднебесной личи назвывают "глаз дракона"! Фрукт был завезен в Тайланд в 17 веке, и на сегодняшний день здесь выращивают более двадцати его разновидностей. Сладковатый винно-земляничный вкус и практически отсутствующий запах. Содержит полифенолы, которые защищают клетки организма от токсических соединений, витамины группы В, и огромное содержание витамина С-71,5 мг приходится на небольшой плод.
РАМБУТАН
Сезон: С апреля по октябрь
Особенности: Происходит от инд.слова "rambut" -волосатый. Рамбутан является волосатым "родственником" личи. Так же, как личи, рамбутан растет гроздями на невысоких деревьях (до 10 метров). Кисло-сладкий вкус, напоминает вкус сладкого зеленого винограда. Фрукт нормализует работу пищеварительной системы, имеет глистогонное действие, полезно при диарее и дезентерии.
ЧОМПУ
Сезон: С апреля по июнь
Особенности: "Розовое яблоко" среди огромного разнообразия фруктов, является любимым лакомством местных детей, возможно потому что его не надо чистить и плод не содержит косточек. Чомпу не имеет яркого вкуса и запаха (чуть сладковатые оттенки), зато это лучшее средство для утоления жажды в жаркие дни. Обладает антимикробным действием, рекомендуется для профилактики и при лечении простудных заболеваний.
ГДЕ КУПИТЬ!?
Друзья, наш гастротур в самом начале пути! Тему фруктов, овощей и тайских блюд мы обязательно продолжим! Благодарю за 👍 Хочу так же поделиться рецептами своей соседки Бабушки Нок, которая вот уже больше тридцати лет готовит вкуснейшие тайские блюда в макащнице (кухня на колесах) ради которых сьезжаются и местные и фаранги (инострнцы) со всей Патайи. Пишите в коментариях, рецепт какого блюда будем для вас "добывать"?
Желаю вам вкусного, сочного и полезного дня!
Ваш Максим Валерьевич👊