Обнаружили нефтяные пятна и забили тревогу местные жители — недалеко от базы семейного отдыха «Дельфин» участок воды покрылся следами топлива. Хабаровчане переживают, что это может привести к гибели уток, которые облюбовали промоину.
- На базе «Дельфин» поселилась стайка уток. По внешнему виду похожи на краснокнижных крохалей. Наблюдаю за ними почти месяц, а там сегодня вся поверхность полыньи покрыта масляной пленкой. Это может привести к гибели уток, - отметила Ольга, хабаровчанка.
Появление перелетных птиц в Хабаровске в такое время удивило специалистов — орнитологи отметили, что обычно пернатые не возвращаются из теплых краев, пока на водоемах не растает лед, так как им нужен постоянный доступ к воде. Ранее отмечалось несколько случаев, когда на нескольких промоинах в Амуре, постоянно образующихся в одних и тех же местах из-за слива теплых сточных вод и быстрого течения, оставались зимовать чайки и утки. Но это было в относительно теплые зимы, нынешняя же была исключительно суровой. По мнению экспертов, столь ранний визит уток объясняется воздействием человека на природу.
- Наша деятельность приводит к изменению поведения животных, и мы сильно влияем на природу. Например, в прошлом году мне присылали фото аистов, которые стояли на льду, хотя для них нетипично возвращаться зимой. Это как раз работа для научных специалистов, которые отмечают, что птицы расширяют свой ареал: кто первый прибыл, тот лучшее место занял, - рассказал Сергей Лиденкуй, орнитолог.
Отметим, что спасать реку от нефтепродуктов, а уток от отравления отправились специалисты Всероссийского общества охраны природы. Но к их приезду пятно успело уплыть дальше.
Напомним, орнитологи давно заметили, что птицы стали все больше адаптироваться к городским условиям и в ближайшем будущем они привыкнут жить среди каменных джунглей с двуногими соседями, так же, как это успешно сделали собаки.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова