В 1984-м году известная швейцарская рок-группа Krokus после нескольких успешных альбомов решила сделать свой успех еще более масштабным, утвердиться, наконец, на музыкальном рынке США, и грести «платины» лопатой, как это в свое время умудрились сделать британцы The Beatles и Led Zeppelin. Однако альбом «Blitz» хоть в США продавался не хуже, чем его звездный предшественник «Headhunter», ориентация на коммерческую музыку оказалась для группы неудачной, и впоследствии от всяких экспериментов решено было отказаться, а продолжать чисто рок-н-ролльную линию, которая была хорошо освоена группой с самого начала 80-х.
Рок-группа Krokus – это явление, что ни говори, это единственная швейцарская группа, которая не просто добилась успеха за рубежом, а буквально производила фурор своими концертами везде, куда приезжала, причем в американских турне у «Крокусов» на разогреве выступали многие ставшие позже знаменитыми не только европейские, но и американские рок-группы.
Правда, расцвет творчества Krokus пришелся на 80-е годы, хотя еще в 70-х «Крокусы» успели выпустить три довольно неплохих альбома. Тем не менее, в лучшие свои годы они конкурировали по популярности с такими китами металла, как «Присты», «Мэйдены», «Акцепты» и «Скорпы», прорвавшись в американские чарты, и много лет занимая в них очень хорошие позиции.
Правда, свою популярность они по большей части сделали на имитации направлений других известных групп, в частности – AC/DC и Judas Priest, тем не менее, их за это не ругали ни сами «Аки-Даки» и «Присты», ни критика, ни публика. «Крокусы» все 80-е годы купались в лучах мировой славы, а потом с ними что-то случилось, и они начали популярность терять. И проблема заключалась вовсе не в тотальной текучести кадров, когда из группы то уходили, то приходили обратно не только обычные музыканты, но даже ключевые игроки и фронтмены.
В 1988-м году «Крокусы» выпустили альбом «Heart Attack», на котором протестировали основные направления, которыми двигались тогда все известные хэви-металлические группы, начиная от Judas Priest и Dio, и заканчивая Accept и Whitesnake, причем песни получились настолько близко к оригиналам, насколько позволяли вокальные данные Марка Стораса, а уж способность гитаристов «Крокусов» к подражательству была просто изумительной.
И вот, выбор был сделан в пользу «Пристов», поэтому следующий альбом «Stampede» 1990 года группа сделала в строгом «пристовском» хэви-металле. Правда, для этого пришлось заменить Стораса на другого фронтмена, потому что тот не захотел петь голимый металл, но вокал Питера Таннера скорее походил на Брайана Джонсона, чем на Роба Хэлфорда. Можете представить себе Джонсона, поющего на пластинке Judas Priest? А вот альбом получился именно такой.
Однако фокус не удался, альбом провалился в чартах, и это был первый альбом группы начиная с далекого 1981 года, который в США не получил вообще никакой популярности – он даже там не был издан.
Вот так «Крокусы» вернулись к тому, с чего началась их слава в самом начале 80-х – к саунду AC/DC, тем более что вместо Таннера-Джонсона в группе опять появился Сторас-Бон-Скотт. И с тех самых пор музыкальная линия Krokus от музыкальной линии AC/DC практически не отклоняется. И хотя прежних высот группа уже не достигла, тем не менее, она и сегодня на слуху, и вплоть до конца 2010-х выпускала альбом за альбомом. Однако тут следует пояснить, что всем ключевым участникам Krokus пошел уже восьмой десяток, поэтому какой-то особой активности я бы от группы уже не ждал.
Поэтому не будем заглядывать в будущее, а вернемся в прошлое, к тому моменту, как «Крокусы» в очередной раз сменили музыкальный имидж, чтобы пролезть в американские чарты еще выше и заработать денег еще больше.
Первая смена музыкального имиджа группы была в 1980-м году, когда в нее пришел Марк Сторас, и «Крокусы» вместо прогрессивного рока на грани тогдашнего металла заиграли нечто, очень похожее на рок-н-роллы AC/DC.
Но к 1983-му году группа исчерпала свой рок-н-ролльный потенциал, и появилась необходимость снова подкорректировать направление, добавив к музыке коммерции. В это время был уволен бас-гитарист Крис фон Рор – единственный музыкант, который играл в группе с самого ее основания. Повод был вроде никчемный – он опубликовал в швейцарской газете какой-то «компромат» на американского менеджера «Крокусов» Бутча Стоуна, который чуть ли не обворовал группу на гастролях в США.
Кроме Рора был уволен и барабанщик Стив Пейс, его заменили на другого, но второго гитариста так и не нашли, и новый альбом «The Blitz» пришлось записывать вчетвером. Все песни придумали Фернандо фон Арб и Марк Сторас, за исключением двух каверов, музыку записывали в Канаде, в одной из студий в городе Ванкувер, что на берегу Тихого океана недалеко от границы с США. Вся работа была закончена быстро, недели за две, и готовое произведение появилось в продаже 22 августа 1984 года.
Этот альбом ждал точно такой же коммерческий успех, что и предыдущий «Headhunter». Правда, в американских чартах альбом немного просел (31-я позиция против 25-й у предшественника), а также он не попал в британские чарты, в которых группа «светилась» с самого начала 80-х. Тем не менее «The Blitz» - это еще один несомненный успех «Крокусов», и еще одна их вершина популярности в США и Канаде, да и в Германии пластинки группы раскупали тоже неплохо.
Я когда в конце 80-х услышал этот альбом, то не воспринял его, потому что он не был таким конкретно хардовым, как предыдущие диски. В те годы шла очень сильная борьба между классикой рока и коммерцией, какие-то группы не изменяли харду, например, Metallica, Дио или Manowar, а какие-то ушли в коммерцию – Scorpions, Rush и даже сам Великий и Ужжасный Оззи. Таким образом, уход «Крокусов» в коммерцию не был чем-то неожиданным и из ряда вон выходящим, но этот факт меня очень сильно опечалил. Я только-только тогда открыл для себя эту шикарную рок-группу – и вот на тебе!..
Однако позже мое мнение изменилось. В 90-х я начал сколачивать свою виниловую коллекцию альбомов групп, которые, по моему разумению, вообще следовало бы коллекционировать. Тогда пластинки стоили так дешево, как дешево не стоили и конфеты в СССР – виниловые пластинки были уже никому не нужны, и поэтому я без ущерба для семейного бюджета мог их закупать на «тучах» и даже барахолках десятками в месяц, причем фирменных пластов в хорошем и отличном состоянии.
Так я начал скупать попадавшиеся мне пластинки «Крокусов», естественно, я купил и «The Blitz». И вот, когда мне надоели и самые любимые мои альбомы «Hardware», «One Vice at a Time» и «Headhunter», я начал слушать то, что до этого мне не нравилось. И оказалось, что у «Крокусов» просто нет плохих альбомов - все они шикарные, а коммерческие они, или нет – не имеет принципиальной разницы.
Я прослушал «The Blitz» на фирменном виниле на хорошей громкости, и подумал – а не такой он уж и плохой, это диск! Дело в том, что коммерческое звучание в основном определяется тупо стучащим барабанами и дурацкими шлягерными подпевками в припевах, а сама музыка все же чисто хард-роковая, по крайней мере, и основной вокал, и звучание гитар нисколько не изменились.
А вот барабаны и подпевки – да, чистая коммерция, смазывает всю рок-музыкальную картину.
Но, с другой стороны, на альбоме Judas Priest «Turbo» тоже барабаны чисто коммерческие, даже еще более коммерческие, чем на пластинке «Крокусов». И что, не слушать из-за этого альбом?
Или те же ZZ-Top 80-х – там барабанщик вообще коммерсант знатный, тем не менее, я эту банду если не обожаю, то диски их собираю с таким же рвением, как и диски Krokus. Поэтому с этими дурацкими «коммерческими» барабанами и подпевками можно мириться, если музыка хорошая, а музыка на альбоме «The Blitz» принципиально первоклассная. И потому я не стану больше расписывать прелести альбома в целом, а перейду к каждой песне по раздельности.
Только сначала внимание! Слово «m....c» в названии первой песни немного исковеркано по цензурным соображениям, а то индексирующий робот не любит таких слов. Прошу простить меня за такое небольшое неудобство!
Сторона 1:
1). Midnite Manniac (3:59) «Полуночный манниак». Вернее, манниачка, потому что в песне речь идет о женщине, которая ночью подстерегает мужиков и делает с ними что-то очень сильно нехорошее. Песня довольно шикарная, даже барабанщик временами оставляет свою диско-линию и начинает играть как заядлый рокер. Вышла она на сингле, и в США добралась до 10-й позиции в тамошнем чарте US Mainstream Rock.
2). Out of Control (4:15) «Вне контроля». Еще одна шикарная песня, правда, мне ее текст перевести по смыслу не удалось, но понятно, что поется в ней о войне, которая вышла из-под контроля. Очень экспрессивный номер, то есть «горячий», и особенно впечатляет переход из рок-н-ролльного куплета к чисто хард-рок-балладному припеву.
3). Boys Nite Out (3:38) «Мальчики на ночь». Эту песню написал Брайан Адамс для своего альбома 1984 года. Однако номер на альбом не попал, и его очень удачно стащили на свой альбом «Крокусы», пообещав Адамсу, что сделают его неудачливому произведению хорошую рекламу. Ну, мне ни Адамс, ни его композиторские таланты никогда не нравились, а «Крокусы» хоть и сделали очень шумный номер, но очень мощные, чисто коммерческие подпевки в припевах его нисколько в моих глазах не улучшили.
4). Our Love (4:35) «Наша любовь». Громкая металлическая баллада, что-то про любовь с очень прочувствованным припевом, но вокальные подпевки снова всё немного портят. Песня вышла на сингле, и в чарте US Mainstream Rock добралась до 22-й позиции, то есть, в Америке тоже стала популярной, как и «открывашка».
5). Out to Lunch (4:20) «На обед». Да, «Крокусы» снова решили сбацать что-то «под AC/DC», и это у них снова получилось. Хорошая танцевалка, и ее не испортила даже сильная коммерческая составляющая. Перевести текст песни по смыслу у меня не получилось, но это что-то про «обеденный рок-н-ролл».
Сторона 2:
6). Ballroom Blitz (4:00) «Бальный блиц». А этому каверу на мега-хит британской группы Sweet не повезло – сингл с ним в Америке провалился. Но мне и этот вариант очень нравится, хотя, конечно же, версия от Sweet и версия от Krokus – это две большие разницы. Выше - студийный вариант этого кавера, ниже - концертный.
7). Rock the Nation (4:41) «Раскачай нацию». А это натуральный хэви-метал того типа, который во второй половине 80-х любили играть «Акцепты». В принципе, вещь неплохая, даже невзирая на равномерно молотящие барабаны, но эти новомодные распевки не позволяют назвать песню шикарной. Поется в ней о чем-то сугубо шоу-бизнесовом, типа мы играем рок, а толпа слушает и качается.
8). Hot Stuff (4:36) «Горячая штучка». Эта песня возвращает меня к периоду группы 1980 года, к альбому «Metal Rendez-vous», ставшему четырежды «платиновым» в Швейцарии (200 тысяч проданных копий). При этом такое ощущение, что и записан этот номер был в том же году – никаких тебе коммерческих барабанов и дурацких подпевок, по крайней мере, чересчур раздражающих. Шикарная песня по исполнению, хоть и не шедевр в мелодическом плане.
9). Ready to Rock (4:30) «Готов зажечь». А это такая полностью «проходная» «закрывашка» альбома. Хорошо, что ее не поставили где-то в начале альбома, потому что она совсем ничего собой не представляет во всех отношениях, хотя таких безликих песен у «Крокусов» было навалом и до, и после этого альбома.
В заключение хочу сказать, что никаких бонусов к альбому не было записано, а все песни, вышедшие на синглах, были взяты непосредственно с альбома.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ KROKUS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Krokus «Охотники за головами», 1983 г., в чартах США побил и «Акцептов», и «Мэйденов»
Альбом супер-хитов «Big Rocks» 2017 г. На «Крокусах» еще рано ставить крест