Понятия «агрессия» и «гнев» стали синонимами, но между тем они имеют существенную разницу. Для самопонимания эти два термина необходимо различать. В основе гнева всегда лежат негативные возбудители, а в основе агрессии положено стремление к изменениям.
Что такое гнев?
Гнев — это базовая врожденная эмоция, которая возникает, когда нарушаются наша целостность, наши личные границы, — это реакция организма. Раздражение, злость, ярость — различные градации гнева.
Гнев приносит разрядку психического напряжения и дает быстрое, но временное облегчение, если выражается открыто, а не подавляется. Если подавлять эмоцию, то она перерастает в болезнь — психосоматику.
Виды гнева
Выше уже упоминали, что у гнева есть различные градации, их существует множество, здесь рассмотрим только часть:
• раздражение: не приводит к действиям по отношению к раздражителю;
• злость: побуждающий стимул к действиям — к агрессии, для восстановления наших границ или, наоборот, к интервенции. Злость можно контролировать;
• ярость: не контролируется, все ресурсы направлены на уничтожение источника, который нарушил наши границы.
Причины гнева
Гнев — это следствие большого количества подавленных напряжений и страхов. Если человек внутри много боится и переживает, то внешнее выражение лица будет гневным, озлобленным.
Основные причины, которые провоцируют эмоцию:
• нарушение наших границ;
• когда у нас завышены ожидания от чего-либо или кого-либо;
• несправедливость;
• собеседник не считывает культурные коды и социальные нормы;
• эмоциональная и физическая усталость.
Что такое агрессия?
Агрессия — это движение вперед, активность, направленная на трансформацию окружающей среды, т.е. в основе агрессии лежит потребность к изменениям. Например, на протяжении долгого времени мама контролировала учебу сына. При этом качество обучения не повысилось, а только ухудшилось. Когда она перестала следить за учебой сына, он начал лучше учиться и получать хорошие оценки. Это пример «слабой агрессии». Ребенок подвергся изменениям в поведении со стороны матери, тем самым они спровоцировали в нем агрессию, которая повлекла следующие последствия: мальчик проявил интерес к учебе. Получается, что сила агрессии пропорциональна объему изменений, которые требуются. Человек агрессивен настолько, насколько ему требуются сейчас какие-либо изменения.
Виды проявления агрессии
Исходя из тех потребностей изменений, к которым мы стремимся, агрессия может проявляться по-разному. Рассмотрим подробнее разные проявления.
- Прямое или пассивное взаимодействие.
Прямая агрессия направляется непосредственно на человека, а пассивная является реакцией в виде действия, направленного на кого-то (токсичные комплименты, обесценивание, сплетни), при этом прямого контакта с субъектом нет.
- Физическая и вербальная
При физической агрессии используется физическая сила для удовлетворения наших потребностей, она может быть направлена против другого человека. При вербальной агрессии действия по трансформации проявляются в виде разговоров или скандалов.
- Провоцирующая и защитная
При провоцирующей агрессии мы стремимся что-то изменить, доминируют наши потребности. При защитной агрессии мы пытается отгородиться от потребностей другого человека, которые нам неинтересны.
- Внешняя и аутоагрессия
Внешняя агрессия направлена на изменения в окружающем мире и других людях. Целью аутоагрессии является изменение нашего, личного внутреннего мира.
Так в чем же разница?
Выражение гнева — это одна из целей агрессии. То есть гнев — это эмоция разной степени интенсивности, а агрессия — это ее проявление. Но за любой эмоцией стоят наши потребности или прячутся другие эмоции. За гневом скрываются страх и стыд.