Для этого блюда, как видите, у нас одна из самых распространенных в наше время рыба — карп. Какого брать? В принципе воля ваша: можно обычного, можно зеркального. В результате у нас должен получится карп запеченный с луком и на луке, а не на зеркале.
Сразу совет в помощь: свежий карп — скользкий и его чистить проблематично. Поэтому перед этим натрите рыбу солью и иногда обмакивайте пальцы в соль (только не мелкую), тогда вам будет проще.
Карпа берем не более 1 кг, 200 гр репчатого лука, полстакана растительного масла. 4 ст.л. сметаны, соль, 1 ч.л. красного молотого перца. Перец и соль, как обычно, на ваш вкус.
Чищеного, обмытого и обсушенного карпа натираем солью, пряностями для рыбы (по желанию). Надрезаем поперек см через 3-4, но не прямо, а немного наискосок, направление ножа в сторону головы.
Теперь нам нужен жареный лук. Для этого луковицы очищаем и режем полукольцами. Добавим щепотку соли и немного помнём. Подержим пару минут и вдобавок присыпаем ложкой муки, перемешаем. В сковороде разогреем масло и равномерно разложим лук. Жарим до румяного цвета.
Луком начиняем надрезы в рыбине, а остальной лук разложим слоем на дно сковороды или противня. На луковую подушку укладываем карпа и запекаем в разогретой духовке при 180°С мин 45 до готовности.
Пока рыба готовится смешаем сметану с перцем. По готовности карпа обливаем перченой сметаной и возвращаем в духовку. Как только образовалась золотистая корочка — карп запеченный с луком готов.
К нему принято подавать вареную картошку крупными кусками. Ну а соусы-то у вас уже, разумеется, на столе? Не забывайте готовить в разогретой духовке: будет сочно и румяная корочка.
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"