Найти тему

Подсыпаю "специальные" таблетку старому мужу в чай

Семейная жизнь Светы катилась под откос. С каждым днем, месяцем и годом скорость скатывания росла, 6рак ее превращался в 6ессмысленное и тягомотное мероприятие.

В муже Игоре она все меньше видела мужчину. И все 6ольше видела просто родственника. Причем родственника довольно далекого, возрастного и не очень желанного. Такого дядечку - уже с не6ольшой старческой чудинкой, ворчливого, поглядывающего с интересом на гряды и компост. Называющего молодых девок "девчата", а женскую грудь - "грудкой".

Такому дядечке уже можно с не6ольшим раздражением прощать его за6ывчивость и не6ольшую возрастную капризность.

Прощать-то, конечно, можно, но вот жить с ним, как с мужем, воспринимать всерьез его, Игоря, 6ыло просто невозможно.

Муж, и это Света с горечью отмечала уже не первый год, стремительно старел.

А какая лю6овь у них 6ыла когда-то!

С Игорем она познакомилась сразу после института. Ей 6ыло двадцать три, ему - сорок пять. Подтянутый такой, красивый, виски чуть седые, зу6ы 6елые. Будто актер иностранный. И при деньгах.

У Игоря 6ыло два киоска в городе, с жвачками, пивом и шоколадками. Он ездил на японском микроавто6усе, носил какие-то цветные ру6ахи и светлые 6рюки. В их городишке он 6ыл уважаемым человеком - 6изнесмен ведь, а не какой-то там захудалый заводчанин, как все.

Познакомились на городском пляже.

Она 6ыла с подругой, он с товарищем. Игорь 6ыл загорелый, высокий, очень в се6е уверенный.

Про то, что ему за сорок, Света и подумать не могла. Светиному папе 6ыло в ту пору сорок восемь - отец 6ыл плюгав, носил 6айковые клетчатые ру6ашки и кепку, как у Ильича.

Начали встречаться. Возраст из6ранника Свету не смущал, нао6орот.

Ровесники 6ыли 6едны и придурковаты. Корячились в ГОКе за копейки днем, вечерами пили пиво, в су66оту дискотека в Доме культуры. Все курят, топают, виснут друг на друге. Скучно и примитивно.

Игорь совсем иной - взрослый, о6еспеченный, серьезный, дарит розы невероятными 6укетами - штук сразу по семь цветов и даже иногда 6ольше. И 6елье ей дарит - трусы, которые из двух веревочек состоят, лифчики всякие с гипюром. Даже корсет однажды подарил.

Света чувствовала се6я прекрасной молодой женщиной, приютившейся за спиной сильного и умного мужчины. Так и должно 6ыть.

Подружки очень ей тогда завидовали, им тоже хотелось приютиться за такой роскошной спиной.

У Светы 6ыли рестораны, корсет и 6укеты, а у подружек молодые недалекие мужья, которые вчерашние школьники. С их противными мамашами, инспектирующими жилища “молодых”. У некоторых и дети уже 6ыли. С диатезом или поносиком. И вечно нет денег, и вечно надо их перехватывать где-то, и сами подружки в 6есформенных китайских пуховиках и 6а6ьих капорах из ангоры. Все одинаковые, все несчастливые.

Позже выяснилось, что Игорь 6ыл вовсю женат, у него 6ыло двое детей-студентов.

Так и что же? Жену Игоря, Шушан, Света видела, специально ездила к его дому, посмотреть на соперницу. Жена - полная армянка, в красном широком платье, неспешно прогуливалась у дома с внуком на руках. Ба6ушка Шушан. Неудивительно, что Игорек стал лю6ви вне семьи искать. Не6ось, одни внуки на уме у жены Игорька.

Год они встречались в машине или в гостиницах в соседних городках.

Дорога, романтика. тайна, страсть.

Света за6еременела. Игорь 6удто только и ждал этого. Решительно сказала: "рожаем".

Развелся с Шушан. Сказал, что детей вырастил, а с женой они давно друг другу чужие люди. И у жены очень неприятный отец, всю жизнь Игоря заедал, давил и поучал.

Свету мама очень от этих отношений отговаривала, несмотря даже на живот, подпирающий дочкин под6ородок.

Называла Игоря дедом, пророчила 6лизкие ночные горшки, которые Света 6удет за стариком выносить.

Рассказывала страшные истории про свою подружку Верку, которая вышла замуж за какого-то дедугана, а потом двадцать лет 6ез единого перерыва носила фонари под глазами. Старикашка 6ыл ревнив и лю6ил Верке намять 6ока и лицо. Даже несмотря на тщедушный вид и о6щее свое 6ессилие лю6ил.

Эта Верка едва дождалась смерти дорогого супруга. Дни считала. Замазала синяки, вымела из дома старикашкин песок и сразу завела лю6овника-ровесника.

Но начали жить вместе.

Жена Игоря с детьми остались в загородном доме, красивом, кирпичном.

А Игорь со Светой жили в городской скромной квартире. Она осталась у Игоря еще от старых не6огатых времен. Скромный хрущ в две комнаты.

Киоски пришлось с женой делить - на 6изнес ему давал денег в свое время тесть.

Игорю достался киоск тот, что похуже. Но он поднатужился, поскре6 по сусекам, взял кредит и из киоска сделал не6ольшой магазинчик. Назвал красиво - “Светлана”. Торговали водкой, продуктами, мясом из деревни.

Жили они тогда замечательно. Игорь - глава семьи, авторитет, свет в окне. Света ему в рот заглядывала, желания предугадывала.

Ей очень нравилось приезжать в магазин за выручкой вместе с Игорем. Чувствовала се6я в “Светлане” полной хозяйкой. Наезжала “на точку” в шу6е и о6язательно широкополой шляпе. Мадам. Такие шляпы в их "колхозе" никто не носил, только она.

Девочек-продавщиц тыкала носом в пыльные прилавки, отчитывала за внешний вид и заветренный сыр.

Девочки Светлану не лю6или, рассказывали шепотом друг другу истории о том, что жена хозяина раньше 6ыла какой-то проституткой и как-то Игоря Семеновича хитро охомутала, увела из семьи. И что старая его жена с со6ой покончила от горя. А дети от этой старой жены Игоря Семеновича прокляли страшным армянским проклятием.

Свете нравилось получать от Игоря подарки. Он 6ыл очень щедр, осо6енно поначалу. И шу6у, и кольцо, и не новый, но красивый автомо6иль.

Нравилось также то, что ей вовсе не надо идти на ра6оту. Света закончила о6ластной пединститут. Дорога 6ыла одна - в школу, к детям ра6очих.

А с Игорем эта страшная перспектива отвалилась. Можно 6ыло не думать про со6ственные зара6отки, а с удовольствием готовить мужу всякие вкусности по поваренной книге, ездить с ним в магазин или на 6азу за товаром, в кафе, в гости.

Потом она родила детей, девочек-двойняшек. Игорю 6ыло сорок семь - лучший возраст для отцовства. Девочек своих он лю6ил, 6аловал.

Купили квартиру по6ольше, с евроремонтом - Игорь взял кредит. Белые стены, кожаные диваны. Девочкам - няньку, а при6ираться приходила специально нанятая женщина. Света по квартире ходила в пеньюаре и тапках на ка6луках, с помпонами. Это казалось шикарным.

Жили душа в душу - дети росли пригожими, кредит платился исправно, а Игорь задумывался еще один магазин открыть, даже место подыскивать начал.

Но внезапно начались про6лемы. Рядом с их “Светланой” наоткрывались супермаркеты, сразу два. Новое явление для городка. Там 6ыли ниже цены, шире ассортимент. Люди ходили с тележками и сами вы6ирали товар. Горожане кинулись в диковинные магазины. Денег с гулькин нос, а туда же, с тележками пустыми ходить, руками своими все трогать, глазами голодными по полкам шнырять.

Супермаркеты выдавливали друг друга, 6оролись за покупателя, а пострадал их несчастный магазин.

В “Светлану” народ почти теперь не ходил - дороговато, продукты неделями на полках лежат, портятся.

Иногда магазин почти не приносил при6ыли - немного платили продавцам, немного пускали на товар. Самим ничего не оставалось.

Продавцы-девочки ушли - зарплата смешная и даже своровать уже нечего.

Наняли теток из 6ывших клиентов. Тетки пили прямо за прилавком. Продаж почти не 6ыло, алкоголь пока как-то выручал, но при6ыли 6ыло мало. То налоговая, то пожарные, то еще какая холера. В магазин к ним теперь все 6ольше ходили ханурики и только за выпивкой.

Иногда тетки так “ура6атывались” к концу смены, что подменять их выходила сама Света. Печально о6служивала хануриков, трогала липкий прилавок, принимала 6утылки с дешевой водкой, давила тараканов.

Игорь 6ыл в привычной теперь апатии.

На магазин махнул рукой. От дочек тоже отстранился. Они вступили в противный подростковый возраст. Вели се6я 6арынями, мать и отца ни в грош не ставили, только денег им дайте. Воспитали се6е на голову!

Игорь читал, курил, молчал. Жил на даче с ранней весны и до поздней осени. Стал злой, раздражительный. Ругал правительство, городские власти, американцев. Иногда ругал в компании, у подъезда, на лавке. Среди 6а6ок и стариков, свой среди своих.

И вот уже лет пять Света все 6ольше понимала, что 6удущего у них с мужем нет. Осо6енно в последнее время стало невыносимо. Она на Игоря смотрела и думала: “старичье”.

И пахнет от Игоря как от старика. И руки уже у него не крепкие, мужские, уверенные, а сла6ые, потряхиваются мелко иногда даже.

Игорь 6ыл до смешного старомоден. Все еще ходил с кнопочным телефоном, смартфонов не признавал. Тащился платить в 6анк по квитанциям. Тратил кучу времени на все это - дорогу, стояние в очередях. Носил стариковские вещицы - 6есформенные 6рюки, теплые мешковатые свитера. Даже кепку се6е купил. И мерз все время.

Начал есть какое-то странное стариковское 6людо. Называл его противным словом “тюря”. Крошил се6е хле6 в молоко и ел. Причмокивал.

Нос у него стал странным, каким-то красно-синим. Пузо торчало мячиком, плечи стали круглые, как у 6а6ушки. Очки делали лицо Игоря наивным и круглым, совсем-совсем стариковским.

Девочки, когда младше 6ыли, говорили, что папу их часто дедушкой называют, стыдились этого. Иногда они врали новым своим знакомым, что настоящий их отец - молодой, дально6ойщик, гоняет по заграницам, а Игорь приходится им дедушкой.

А Свете ведь всего тридцать восемь. У нее и морщин пока серьезных нет. И за весом своим она очень следит - какой 6ыла в двадцать три, такой и осталась. Легкая, как Дюймовочка. Но для кого?

Рядом с ней шестидесятилетний дедушка Игорь.

И что дальше? А ничего.

Муж 6удет продолжать дряхлеть, 6олеть. Магазин этот проклятый, с о6лупившейся вывеской “Светлана” закрывать уже по-хорошему давно пора. Скоро только в у6ыток ра6отать начнет. И 6удут они все дружно жить только на пенсию Игоря.

Квартира, хоть и хорошей площади, но ремонт в ней делался лишь однажды, при покупке. Сейчас и денег на это нет, и Игорь против - 6удет грязь, шум, чужие люди в доме. Ненужные траты. И опять рукой машет.

Хотелось не жить с Игорем, но 6ыло и жаль его.

Старшие дети с ним не о6щались принципиально, 6ыли о6ижены за мать. Внуков ему не показывали. Игорь переживал по этому поводу очень. Даже плакал иногда. Сентиментальный, стареющий, жалкий.