Найти тему
Сок Вояж

26 февраля день рождения Крупской Надежды Константиновны

Н. К. Крупская. Фото с просторов всемирной паутины
Н. К. Крупская. Фото с просторов всемирной паутины

Она умерла на следующий день после своего семидесятилетия. Официальная версия гласит, что от острого перитонита. Накануне к ней приехали друзья... Скромный стол с киселем и пельменями, немного шампанского. Вспомнили молодые годы, сфотографировались на память. Ничто не предвещало беды, Надежда Константиновна весело беседовала с друзьями и была в отличном расположении духа. Но к вечеру резко почувствовала себя плохо…

Мы ее вспоминаем обычно как жену и соратницу Ильича, но Крупская и сама много работала и не только как помощница вождя мировой революции. Она оставила многочисленные труды по педагогике, хотя сейчас они, пожалуй, интересны только историкам, изучающим взгляд большевиков на воспитание детей. Интерес к педагогике Крупская унаследовала от матери, которая была гувернанткой. От отца же ей достались революционные взгляды.

Изучая биографию Надежды Константиновны, складывается впечатление, что у нее ничего в жизни не было кроме работы. Как не биографию читаешь, а какое-то деловое письмо. И все-таки ничто человеческое ей не было чуждо.

Выросла Надя в любящей, но довольно бедной дворянской семье. Закончила с отличием гимназию. Мать мечтала и молилась о хорошем женихе для дочки. Но Надя после окончания Бестужевских курсов идет работать в вечернюю школу для рабочих и совсем не помышляет в то время о личном счастье. Она досконально изучает марксизм (вызубрив для этого немецкий!) и считает, что марксизм дал ей большое счастье и уверенность в том, куда надо идти. Но однажды в своей школе она встретила Владимира. Резкий, уверенный и поражающий своей безапелляционностью молодой Ленин запал ей глубоко в душу. И это было уже не просто восхищение. А настоящее первое чувство, любовь, которую Крупская пронесет через всю жизнь.

Соратник Ильича Петровский позже напишет о Крупской, что она никогда не спорила Лениным, но всегда находила мелкие погрешности и не стыковки и мягко подводила Ленина к корректировке его выводов. Ленин был совершенно нетерпимым человеком и едва ли кто-то еще мог ему возразить, кроме Надежды Константиновны.

Несмотря на то, что оба были атеистами, им пришлось повенчаться, чтобы зарегистрировать свой брак. Отсутствие официальных отношений делало невозможным совместное проживание в Шушенском, в ссылке, куда отправилась Надежда за своим Володей. Купить обручальные кольца было невозможно, и один из ссыльных мастеров переплавил два пятака и изготовил кольца для Ульяновых. Да, по документам Надежда взяла фамилию мужа, хотя никогда ей не называлась.

Широко известна история о романе между Ильичом и красавицей революционеркой Инессой Арманд. Они встретились в Париже, городе влюбленных, но связала их не только страсть, а прежде всего революционные взгляды и деятельность. Их роман не будет долгим. И хотя Надя даже предложит Ленину расстаться, он откажется и позже примет решение остаться с женой и прекратить отношения с Инессой.

Незадолго до смерти Крупская собиралась выступить на 18-м съезде партии. И об этом она неоднократно рассказывала друзьям и соратникам. Какие именно заявления она собиралась сделать и о чем рассказать так и останется загадкой. Кто знает, возможно, она собиралась выступить против Сталина, ведь они постоянно находились в состоянии конфронтации.

…Сгущались февральские ранние сумерки… Несмотря на высокий статус пациентки врач ехал до Архангельского почти три с половиной часа. Диагноз он поставил сразу – острый перитонит. Нужно было срочно оперировать, но операцию так и не сделали. И на следующий день Крупская умерла. А через две недели начался 18 съезд партии.

Сегодня Крупской исполнилось бы 154 года.