Считается, что родом тыква из Мексики, именно оттуда она начала свое триумфальное шествие по планете.
Этот удивительный овощ не только вкусен и полезен, варианты ее использования человеком чрезвычайно разнообразны.
Итак, первое и очевидное - тыква как еда.
Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд.
Причем в одних странах, например, в Италии, ее будут использовать как гарнир - тыква помогает лучше усваивать тяжёлую пищу. В других, например, в Австрии или Германии, распространен тыквенный суп-пюре. А третьи, например, в Турции, сделают из тыквы сладкий десерт.
Но не только плоды идут в пищу.
Полезной закуской являются тыквенные семечки. В Индии из молодых стеблей тыквы готовят особый вид кари. А в Турции готовят блюдо вроде голубцов, заворачивая начинку в цветки тыквы или кабачка.
Второй вариант использования тыквы - как праздничный атрибут или оберег.
Тыква - главное украшение Хэллоуина, который сейчас отмечается практически повсеместно. Из нее делают специальные фонарики, отпугивающие злых духов. Такие фонарики расставляют возле дома или внутри него. Считается, что нечисть не сунется в дом, который охраняет тыквенная мордашка.
В Китае тыкву также считают мистическим талисманом, способным вобрать в себя всю силу зла.
В США всю осень проходят тыквенные ярмарки, когда местные фермеры раскладывают сотни тыкв возле своих ферм.
В тыквенной тематике наряжают парки, магазины и кафе.
Следующий вариант - тыква в быту.
Здесь вариантов использования оранжевой красотки огромное количество.
Из специального вида тыкв делают сосуды для жидкостей - калебасы. Такие ёмкости с древности распространены в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной и Средней Азии. В зависимости от страны в тыквенных "бутылках" хранят воду, мате, кумыс и другие напитки.
В ход обычно идёт специальная бутылочная тыква.
В Африке из тыквы нередко делают мотоциклетные шлемы. Но и это - не самый экзотический способ ее применения.
В прошлом индейцы изготавливали из полосок вяленой тыквы... коврики.
Кстати, если такие полоски посыпать сахаром и корицей, то получится одно из моих любимых тыквенных блюд. Так что удивительно, как индейцы умудрялись пользоваться таким ковриком и не съесть его?!
Вот такую свободу даёт человеческой фантазии тыква.
Какой вариант применения показался вам наиболее необычным?