Слово «блин» образовано с помощью суффикса «-ин» от того же общеславянского корня *ml-, что и глагол «молоть». Буквально «блин» значит «приготовленное из молотого», то есть из муки. Общеславянское *mlin — «мельница». В середине XVI века, как свидетельствуют «Книги во весь год что в столы еству подают» из старшей редакции «Домостроя», пеклись самые разные блины: «блины сырные», «блины красные по 5 на блюдо, блины тонкие», «блины с маковым творогом и с маслом». В более позднем списке «Книг во весь год...» приведен рецепт приготовленія «блинов икряных» (из осетровой икры), из которого ясно, что «красные» блины были толстыми. Следовательно, они готовились на опаре.
И конечно, как на Императорском столе, так и на крестьянском всю масленичную неделю царили блины. «Блины в масленицу ели с утра до вечера, ели со всякими припеками, со снетками, разными подливками, сметаной, икрой, маслом… И удивительно, что они не надоедали! Были любители, которые истребляли их десятками!» — вспоминал И. Андр