Найти в Дзене
В дневнике написано

Как готовили блины в Российской империи? Лучшие рецепты на масленицу из дневников реальных людей

Слово «блин» образовано с помощью суффикса «-ин» от того же общеславянского корня *ml-, что и глагол «молоть». Буквально «блин» значит «приготовленное из молотого», то есть из муки. Общеславянское *mlin — «мельница». В середине XVI века, как свидетельствуют «Книги во весь год что в столы еству подают» из старшей редакции «Домостроя», пеклись самые разные блины: «блины сырные», «блины красные по 5 на блюдо, блины тонкие», «блины с маковым творогом и с маслом». В более позднем списке «Книг во весь год...» приведен рецепт приготовленія «блинов икряных» (из осетровой икры), из которого ясно, что «красные» блины были толстыми. Следовательно, они готовились на опаре.
И конечно, как на Императорском столе, так и на крестьянском всю масленичную неделю царили блины. «Блины в масленицу ели с утра до вечера, ели со всякими припеками, со снетками, разными подливками, сметаной, икрой, маслом… И удивительно, что они не надоедали! Были любители, которые истребляли их десятками!» — вспоминал И. Андр
Оглавление

Слово «блин» образовано с помощью суффикса «-ин» от того же общеславянского корня *ml-, что и глагол «молоть». Буквально «блин» значит «приготовленное из молотого», то есть из муки. Общеславянское *mlin — «мельница». В середине XVI века, как свидетельствуют «Книги во весь год что в столы еству подают» из старшей редакции «Домостроя», пеклись самые разные блины: «блины сырные», «блины красные по 5 на блюдо, блины тонкие», «блины с маковым творогом и с маслом». В более позднем списке «Книг во весь год...» приведен рецепт приготовленія «блинов икряных» (из осетровой икры), из которого ясно, что «красные» блины были толстыми. Следовательно, они готовились на опаре.

И конечно, как на Императорском столе, так и на крестьянском всю масленичную неделю царили блины. «Блины в масленицу ели с утра до вечера, ели со всякими припеками, со снетками, разными подливками, сметаной, икрой, маслом… И удивительно, что они не надоедали! Были любители, которые истребляли их десятками!» — вспоминал И. Андреев.

БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ ИЗ «КАРМАННОЙ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ» КАТЕРИНЫ АВДЕЕВОЙ, 1846 ГОД

Возьми штоф молока, пять яиц, сбей вместе с молоком, вмешай три четверти фунта муки, прибавь немного соли и мушкатного цвету [мускатного ореха], и из этого теста пеки тонкие блины, наливая на сковороду понемногу. Когда все блины перепечешь, обрежь пригорелые края и, намазав каждый блин маслом, сложи вчетверо, положи в глиняную чашку и поставь в печь. Отпуская на стол, выложи на блюдо и подавай с сахаром.

Сбитенщик
Сбитенщик

БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ КНИГИ «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ» ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ, 1861 ГОД

-3

Растереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, как сказано в примечании, поджарив их с одной стороны.


Выдать:

  • 3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку
  • 2 стакана муки, 2 яйца
  • ½ ложки масла, ¼ фунта несоленого шпика
  • ¼ фунта масла
  • ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки сахара

Из этой пропорции выйдет блинов 20. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

БЛИНЫ «ОБЫКНОВЕННЫЕ» ДЛЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОД

-4

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 г
  • дрожжи — 17 г
  • молоко — 4 стакана
  • яйца —3 шт
  • соль — 1 стол. ложка
  • сахар — 1 чайная ложка

Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал и подкаст «В дневнике написано».

Как преследовали евреев. Самые громкие антисемитские дела
В дневнике написано 1 декабря 2022
Им удалось спастись во время расстрела царской семьи
В дневнике написано 17 октября 2022
Как советские граждане реагировали на смерть Сталина
В дневнике написано 14 ноября 2022