Найти тему
НеПравильные люди

ПРО предательство..

Хочешь поговорить про предательство, приятель? Ну хорошо, сейчас самое время - война. А она, братец, покажет кто есть whо..

Были в давние времена два ученика у Христа.Учениками взрослых дяденек с бородами сложно называть, скорее, последователи. Или сподвижники.

Жили они - не тужили. Особых проблем не было. А если и были, то их ментор по - быстрому решал их.

Вероятно, оттуда и пошла поговорка в мир о хорошей и комфортной жизни- Как у Христа за пазухой.

Были среди них двое. Симон ( Петр) и Иуда.

Первый и второй.

Первый любил своего Учителя. По крайней мере, думал, что любил. А второй заведовал казной и виды имел на перспективу в будущем.

Оба были уверены лишь в том, что ходят с будущим царем. Ровно до того момента, пока Учитель не стал ноги мыть своим ученикам - последователям, как простой раб, вразумляя при этом:

- Кто хочет стать наивысшим, стань наименьшим.

Второй, который- Иуда, понял , что ему только, что обломился портфель министра финансов республики Израиль, и он придумал, как поиметь синицу в руке, вместо журавля в небе..

И побежал к священникам, чтобы донести на Учителя и его место пребывания, и на этом нехило напоследок "навариться"..

Первый же, который Петр, чуть ранее, незадолго до ознаменованных событий, клялся в любви своему Наставнику, обещая жизнь, руки и сердце свои принести в жертву общей идее, если, конечно, понадобится.

Иисус усмехался, и хлопал дружески по плечу, успокаивая, типа, ну-ну..

А вот тут, приятель, самое интересное начинается.

Когда второй ученик "заложил" своего наставника, и священники пошли арестовывать того, первый ученик поначалу воспротивился незаконной попытке лишения свободы ни в чем не повинного человека. Но боевой запал при виде римских стражников и старейшин церкви, как- то быстро иссяк и клятвы стали неактуальны.

Прикол, братец, в том, что второй, который был Иудой, в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова, даже не прикоснулся к честно заработанным деньгам..

Да- да..так и сказал, что мол, осознал всю низость содеянного, уберите эти проклятые сребреники, и чтобы никто не сомневался, в доказательство сказанного, тотчас удавился на уздечке собственного осла...

Первый же потом будет долго блуждать в беспамятстве по ночному городу. И когда в нем случайные свидетели и шпики признавали того самого ученика, открещивался и попросту сбегал с очной ставки.

А потом, спустя несколько дней, когда любимого Учителя уже казнили, как последнего разбойника, и вовсе, объявил безвременные каникулы, забросил портфель с книжками, и пошел рыбачить. Собственно, откуда был взят, туда и вернулся. Как говорится- с чистой совестью на свободу.

Знаешь, что странно, приятель, в этой истории?

Ученик, который никогда не присягал в верности Учителю, предав, не смог с этим жить. А тот, который божился всеми святыми в любви, предал при первой же опасности. Причем, предал не только друга, наставника, а ещё и само учение, ради которого ходил три года с Учителем.

А дальше ещё странее.

Знаешь, к кому первому пришел Воскресший Учитель ? Аха. К предателю.

Думаешь, он устроил ему прилюдную порку или допрос с пристрастием? Не- а.

Он спросил, любит ли ещё тот Его, как раньше..

Предатель плакал и снова клялся в любви до гроба.

А теперь вопрос в студию. Кто предатель в этой истории?

К имени первого, впоследствии, плотно войдёт в историю человечества приставка Апостол.

Имя второго станет нарицательным. Им будут называть отступников и предателей.

Петр переломается, упав до самого дна и воскреснет совершенно новым человеком с новым именем.

Пройдет время и он всё - таки многое успеет сделать, начатое Учителем.

А потом, на него опять укажут пальцем.

Но он уже не спрячется в тени.

Но я, приятель, всё же думаю, что настоящие предатели, это те, кто сначала встречали Христа, кидая Ему пальмовые веточки к ногам, как к царю, а всего лишь спустя три дня, уже требовавшие от Пилата расправы над ним..

Эти предатели самые опасные. Потому, что всегда найдут оправдание своим действиям, сославшись на веяние партии или руководства, на политические и сугубо личностные приоритеты.

Кстати, Петр, впоследствии, попросит своих палачей только об одном- чтобы его распяли вниз головой.

- Я не достоин смерти своего Учителя...- Будет последним его желание.

Падают все. Не все поднимаются.

На картине Караваджо" Поцелуй Иуды".

( С) Рустем Шарафисламов