Найти тему
BRAINDIM

Почему я не купил квартиру в старом доме? Называю 5 основных причин!

Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим о минусах покупки жилья в старом фонде

В последние годы в нашей стране строится всё больше и больше нового современного жилья, которое активно пользуется спросом у населения. Одна рынок вторичного жилья тоже сильно вырос. Об основных преимуществах покупки квартиры во вторичном жилье я писал в своей предыдущей статье. Сегодня разберем основные недостатки старых квартир. Поехали!

1. Изношенность и несовременность коммуникаций. Покупая квартиру в старом доме, вы скорее всего столкнетесь с уставшей проводкой, металлическими трубами водоснабжения, которые могут быть зашиты в стену, трубами канализации, которые давно обросли ржавчиной изнутри. Короба вентиляции в таких домах чистили последний раз никогда, а на 3-х комнатную квартиру с кухней могут стоять всего 3 электроавтомата. Проводка будет алюминиевая, в комнате всего по 2 розетки. Будет один маленький лифт, который к тому же будет часто ломаться. Да, как то мрачно всё выглядит. Но скорее всего всё будет именно так. Потому что старые 5-ти этажные панельки изначально рассчитывались на срок службы в 50 лет, и большинство из них уже свой срок отжили. Более современные дома скорее всего будут лишены части этих проблем, но они не будут исключены полностью.

2. Контингент жителей. О данной проблеме я уже говорил в своих предыдущих статьях. Основная моя мысль такова: в современных новостройках люди чаще всего квартиры именно покупают. Это говорит о том, что ваши соседи будут платежеспособными людьми с адекватным отношением к деньгам и общедомовому имуществу. При этом в старом фонде люди квартиры зачастую получали от государства. А значит ваш сосед может быть пьяницей и дебоширом, которому привалило счастье от государства в виде собственного жилья. Он его не покупал, да и вообще он толком нигде не работает и живет на пособие. Ожидать от таких людей можно чего угодно. Звучит это печально, но это действительно так. Все эти примеры взяты мной из собственного опыта.

3. Планировки. Проектировщики таких домов не сильно заботились о количестве квадратных метров, иначе как можно уложить в голове потолки по 2.5 метра или сидячие ванны. Да и задач таких не было. Нужно было обеспечить людей жильём и как можно скорее. В этом плане претензий никому предъявить нельзя. В тоже время надо понимать, что в квартире старого фонда вы можете получить спальню шириной в 2.30, куда вы не сможете нормально поставить самую обычную двухспальную кровать. Или вход в туалет у вас будет прямо у входной двери, и вы будете постоянно ходить в него через входной коврик, а потом разносить всю эту грязь по квартире. Проектировщики современных домов в последнее время всё чаще уделяют планировочным решениям больше времени и это не может не радовать.

4. Несущие стены. Большинство старых домов построены по панельной технологии. Это значит, что почти все стены там несущие, и сделать перепланировку под себя вы не сможете. Также наличие газа тоже накладывает свои определенные ограничения на изменения планировок. Так, например, официально в домах с газовой плитой запрещается демонтировать стену между кухней и жилой комнатой, а также нельзя убирать дверь на кухню. Стоит отметить, что данная проблема актуальна и для современных домов, построенных по панельному типу. Но имея более продуманные планировки, необходимость в их изменении значительно сокращается по сравнению с квартирами в старом жилом фонде.

5. Унылые дворы. Всё свое детство я провел в военном городке в Подмосковье. У нас были 5-этажные «хрущевки», вокруг которых росла трава, деревья и были наполовину закопаны шины вдоль дороги. Никаких детских площадок поблизости не было, турники были только около школы а в футбол мы играли на старой хоккейной площадке. Как думаете, с тех пор много что изменилось? И да, и нет. Почему же? Двор в старом районе зачастую так и остается не развитым, и скорее всего под окнами у вас так и останется старая полуразбитая детская площадка с качелями и песочницей. Да, и в старых дворах площадки обновляются, появляются современные уличные тренажеры, но это всё происходит так медленно. А посмотрите на двор в каком-нибудь новом жилом комплексе от крупного застройщика: тут тебе и супер модная детская площадка, и столы для пинг-понга, и турники с брусьями. А вокруг небольшие деревья и постриженный газон. Прям хочется жить, не правда ли?

Двор в одном из новых домов в Красногорском районе
Двор в одном из новых домов в Красногорском районе

Пожалуй, это не все минусы старого фонда жилья, а лишь те, которые я лично учитывал при покупке своей квартиры. А какие еще проблемы старых домов знаете вы? Пишите в комментариях. А если было интересно – подписывайся на канал и ставь лайк.