Найти в Дзене
Гид покупателя

Нитраты в продуктах: определение и нейтрализация

Овощи и фрукты находятся в нашем рационе круглый год. В погоне за урожайностью и скоростью созревания плодов многие фермеры используют различные удобрения, а одним из самых распространенных из них является нитрат азота. Сегодня мы поговорим, как определить присутствие в продукции подобных веществ, а также о возможных способах нейтрализовать их. Определение нитратов народными способами Мы начинаем с этого пункта, потому что хотим внести ясность с самого начала. На данный момент не существует объективных методик, позволяющих определять наличие нитратов в овощах и фруктах простыми методами. Типа осмотра или ощупывания, пробы на вкус и т.п. Наверное, вы не раз встречали в сети, что если в арбузе есть прожилки белого цвета, то это признак наличия нитратов. Или если парниковые огурцы быстро пропадают – они накачаны удобрениями. И то, и другое, и многое им подобное – лишь домыслы клуба народных «знатоков». Белые прожилки есть в любом недостаточно созревшем арбузе, яркий цвет зелени может быть
Оглавление

Овощи и фрукты находятся в нашем рационе круглый год. В погоне за урожайностью и скоростью созревания плодов многие фермеры используют различные удобрения, а одним из самых распространенных из них является нитрат азота. Сегодня мы поговорим, как определить присутствие в продукции подобных веществ, а также о возможных способах нейтрализовать их.

Определение нитратов народными способами

Мы начинаем с этого пункта, потому что хотим внести ясность с самого начала. На данный момент не существует объективных методик, позволяющих определять наличие нитратов в овощах и фруктах простыми методами. Типа осмотра или ощупывания, пробы на вкус и т.п.

Наверное, вы не раз встречали в сети, что если в арбузе есть прожилки белого цвета, то это признак наличия нитратов. Или если парниковые огурцы быстро пропадают – они накачаны удобрениями. И то, и другое, и многое им подобное – лишь домыслы клуба народных «знатоков».

Как не купить залежавшийся или некачественный товар – ч.1
Гид покупателя3 февраля 2023

Белые прожилки есть в любом недостаточно созревшем арбузе, яркий цвет зелени может быть обеспечен составом почвы, а быстрая порча парниковой продукции зачастую объясняется большим количеством влаги в её составе. Не думайте, что сможете выяснить, есть ли нитраты в составе продуктов подобными методами.

-2

Как определить, есть ли нитраты в овощах и фруктах

Есть только 2 действенных способа сделать это:

  • провести анализы в лабораторных условиях;
  • измерение посредством нитрат-тестеров и нитратометров.

Первый способ предполагает относительно широкий спектр методик. Применяются различные реактивы и варианты измерения содержания нитратов. В чем преимущество лаборатории – результаты исследования более точные и достоверные, чем при измерениях «в поле».

Нитрат-тестеры можно использовать и дома. Специальные полоски помещаются в надрез плода, и если вредные добавки присутствуют, маркеры изменяют свой окрас определенным способом.

Нитратометры работают путем определения общего количества солей, к которым относятся и нитраты, или методом применения ионно-селективных электродов. Первый способ прост, его и используют большинство бытовых приборов подобного рода. Но при этом стоит учитывать, что эта методика имеет серьезную долю погрешности.

Выведение нитратов из продуктов

Предварительное замачивание в воде может избавить овощи и фрукты от 10-15% содержащихся в них нитратов. Особенно эффективно данный вариант работает, если с плодов снять верхнюю кожуру. Вареные овощи избавляются от 80% нитратов, но при этом важно слить отвар – все вредные вещества теперь в нём.

Замачивание овощей нужно проводить в среднем около часа. А если они будут нарезаны кусочками – нитратам будет легче покинуть тело плода и раствориться в окружающей воде. Зелень петрушки, кинзы или укропа перед применением нужно поставить в воду и поместить на окно (или под лампу) – так нитратные соединения быстрее выйдут в жидкость.

-3
Если всё же сливать отвар не хочется, то слейте хотя бы первую воду. Причем сделать это нужно в горячем виде, можно сразу после закипания. Так вы сможете убрать из овощей около 20-40% содержащихся в них нитратов.

Если на вымачивание нет времени, хотя бы промойте овощи теплой водой со слабым раствором соды – так их действие частично деактивируется. Добавление в овощи при готовке небольшого количества лимонной кислоты или натурального лимонного сока дополнительно нейтрализует нитраты. Подобным действием обладают и другие кислые продукты: различные виды уксуса, яблоки, брусника, клюква.

Обман в супермаркетах ч. 5 – Чего НЕ стоит делать покупателю
Гид покупателя1 февраля 2023

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇