Найти в Дзене
RelaxGoodMusic

10 фактов о тульском самоваре. Символы России

Тульский самовар - это, безусловно, один из ярких символов России, но что мы о нем знаем?

Подобные самоварам устройства были известны с античности - люди всегда стремились получать для воды и еды горячую воду, которая, при этом, долго бы не остывала и не выкипала. А бывало и наоборот: внутрь такого устройства как ,например, греческий аутепса помещался лёд, вместо раскаленных углей. В таком случае вода долгое время оставалась холодной. В конце концов - употребление такого «протосамовара» зависело и от климатических условий местности.

  1. Всем известно, что родиной русского самовара является Тула. Даже поговорка существует: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Но исторические свидетельства указывают, что первые самовары были изготовлены на Иргинском заводе (ныне - село Нижнеиргинское). Имена мастеров, его сделавших до нас не дошли.
  2. Первыми официально зарегистрированными производителями самоваров стали братья Иван Федорович и Назар Федорович Лисицыны. В 1778 году они изготовили свой первый самовар и в том же году организовали первую самоварную фабрику.
  3. Самые первые самовары были жаровыми и состояли из трубы и жаровни. Для нагревания воды они использовали самые разнообразные горючие материалы: в ход шли и уголь, и дерево, и даже шишки.
  4. Самовар обязательно должен быть начищен. Тогда он радует нас своим блеском - не зря говорят про счастливого человека: «Сияет, как начищенный самовар». В прежние времена для чистки самовара использовались разнообразные абразивы - мелкий речной песок, обязательно мокрый, зола и даже тертые кирпичи. Начищать самовар - дело небыстрое, так что делали это обычно перед праздниками.
  5. Самовары могут иметь разную форму ручек, кранов и основного сосуда. Самые простые – в виде банки. Более сложные в изготовлении имеют форму рюмки, шара, вазы и яйца. В Пасхальную неделю на столе часто стояли самовары в виде яйца. Существовал и дорожный вариант самовара – он был простой формы в виде параллелепипеда или куба и имел съемные ножки.
  6. В начале позапрошлого века цена самовара зависела от его веса и материала, из которого он был изготовлен. Тяжелый самовар своим весом свидетельствовал о толстых стенках, а значит и о большем сроке службы. В таком самоваре и вода остывает медленнее и вмятины появляются не так часто, как на тонкостенном.
  7. Самый часто встречаемый объем самовара – от 3 до 8 литров. Меньшего размера самовары сложнее в изготовлении. В 1909 году детям императора Николая II в Туле были сделаны самовары объемом в один стакан, и каждый самовар имел свою собственную уникальную форму. Ныне эти самоварчики можно увидеть в экспозиции музея «Тульские самовары».
  8. Самый большой действующий самовар в мире сделан в Перми в 2014 году и вмещает 555 литров воды. Высотой он 2,5 метра, вместе с трубой. Его автор – Александр Новокшонов . Материалом для него послужила нержавеющая сталь. Этот агрегат попал прямиком в «Книгу рекордов России».
  9. 274 400 фунтов стерлингов - именно за такую сумму в 2004 году на аукционе Sotheby’s  был куплен самовар «Леший», изготовленный легендарным ювелиром Карлом Фаберже в 1899-1908 гг.. Рекорд.
  10. Самовару поставлены памятники – в городе Суксуне Пермского края и в Туле. Четырехметровый бронзовый самовар со связкой бубликов украшает Елабугу. Монументы есть также в Кунгуре и в Городце, что под Нижним Новгородом.
-2

Читайте также следующие публикации:

10 интересных фактов о вологодском кружеве. Символы России

Интересные факты о гжели. Символы России

7 интересных фактов об оренбургском пуховом платке. Символы России

10 фактов о хохломе. Символы России

10 интересных фактов о матрёшке. Символы России

Спасибо за интерес, проявленный к нашим публикациям! Будем oчень благодарны за помощь в развитии канала (лайк, подпиcка или репocт)!
Пишите в кoмментариях, о чем бы вы хотели узнать, и мы обязательно учтем ваши пожелания.