Приветствую вас товарищи самогонщики! В этой статье постараюсь максимально подробно описать процесс постановки вина на винном грибе.
Ну а чем еще заняться самогонщику, когда выходные подошли, а пшеничная бражка еще не подошла- вот оно поле для экспериментов...
Конечно в интернете есть множество информации о данном методе получения слабоалкогольного продукта.
Я решил пойти немного дальше, и присуще моей натуре, поэкспериментировать.
Но для начала сделаю все по классике. Классический вариант нужен лишь для выращивания новых порций закваски, которые и нужны для будущих опытов.
А опыты будут интересные:
- Выдержка вина на дубовой и сливовой щепе.
- Добавление винограда для получения напитка наиболее приближенного по вкусоароматике к оригиналу.
- Попробую так же полную замену томатной пасты например на кашицу из ягод смородины.
Продолжим:
Винный гриб- это такая закваска из живых бактерий и микроорганизмов. Что то наподобии кефирной закааски. Только она ещё и спирт вырабатывает.
Говорят полученный напиток сильно напоминает вино "Монастырская изба". Что ж, это мы тоже проверим на дегустации.
Итак, вот что нам понадобится:
Я купил 400 гр. закваски, поэтому буду делать сразу две банки.
А сам рецепт расскажу из расчета на одну банку.
Итак:
- Сахар- 600 гр.
- Томатная паста- 120-130 гр.
- Вода- 2 л.
- Винный гриб- 200 гр.
Для начала я вымыл банки, высушил их и обрызгал спиртом, дабы убить возможных вредителей. Дал немного выветриться спирту и поехали.
Смешиваем в банке томатную пасту, сахар и воду. Размешиваем до полного растворения сахара и томатной пасты.
Дальше добавляем наш грибок. Мешать больше ничего не надо. Гриб этого не любит, он любит тишину и покой))
Дальше поставил гидрозатворы на банку, подписал и убрал в тёплое тёмное место. Примерное время выбраживания порядка двух недель. Чтож, подождëм.
Пара нюансов:
- Вода должна быть чистой без хлора, но при этом не кипячëная. Бутилированная из магазина вполне подойдет.
- Томатную пасту берите обычную без добавления сахара, соли или специй. Всё это испортит будущий продукт.
По окончании брожения снимем с осадка. А то что останется в банке и будет разросшийся винный гриб. Увеличиться он должен~ в два раза.
Далее прикуплю вино "Монастырская изба" и проведу сравнительную дегустацию.
На этом всё, ждём результат.
Если у вас есть вопросы, дополнения или замечания пишите в коментах.
Подписывайтесь на канал.
Буду рад!