Найти тему
Сэм Сэмыч Самогонов

Винный гриб или как я делал "помидорное" вино

Оглавление

Приветствую вас товарищи самогонщики! В этой статье постараюсь максимально подробно описать процесс постановки вина на винном грибе.

Ну а чем еще заняться самогонщику, когда выходные подошли, а пшеничная бражка еще не подошла- вот оно поле для экспериментов...

Конечно в интернете есть множество информации о данном методе получения слабоалкогольного продукта.

Я решил пойти немного дальше, и присуще моей натуре, поэкспериментировать.

Но для начала сделаю все по классике. Классический вариант нужен лишь для выращивания новых порций закваски, которые и нужны для будущих опытов.

А опыты будут интересные:

  • Выдержка вина на дубовой и сливовой щепе.
  • Добавление винограда для получения напитка наиболее приближенного по вкусоароматике к оригиналу.
  • Попробую так же полную замену томатной пасты например на кашицу из ягод смородины.

Продолжим:

Винный гриб- это такая закваска из живых бактерий и микроорганизмов. Что то наподобии кефирной закааски. Только она ещё и спирт вырабатывает.
Говорят полученный напиток сильно напоминает вино "Монастырская изба". Что ж, это мы тоже проверим на дегустации.

Итак, вот что нам понадобится:

Фото автора
Фото автора

Я купил 400 гр. закваски, поэтому буду делать сразу две банки.

А сам рецепт расскажу из расчета на одну банку.

Итак:

  • Сахар- 600 гр.
  • Томатная паста- 120-130 гр.
  • Вода- 2 л.
  • Винный гриб- 200 гр.

Для начала я вымыл банки, высушил их и обрызгал спиртом, дабы убить возможных вредителей. Дал немного выветриться спирту и поехали.

Смешиваем в банке томатную пасту, сахар и воду. Размешиваем до полного растворения сахара и томатной пасты.

Фото автора
Фото автора

Дальше добавляем наш грибок. Мешать больше ничего не надо. Гриб этого не любит, он любит тишину и покой))

Дальше поставил гидрозатворы на банку, подписал и убрал в тёплое тёмное место. Примерное время выбраживания порядка двух недель. Чтож, подождëм.

Фото автора
Фото автора

Пара нюансов:

  • Вода должна быть чистой без хлора, но при этом не кипячëная. Бутилированная из магазина вполне подойдет.
  • Томатную пасту берите обычную без добавления сахара, соли или специй. Всё это испортит будущий продукт.

По окончании брожения снимем с осадка. А то что останется в банке и будет разросшийся винный гриб. Увеличиться он должен~ в два раза.

Далее прикуплю вино "Монастырская изба" и проведу сравнительную дегустацию.

На этом всё, ждём результат.
Если у вас есть вопросы, дополнения или замечания пишите в коментах.
Подписывайтесь на канал.
Буду рад!

Еда
6,93 млн интересуются