Начну рубрику бульонов с рецепта бульона из курицы. Как Вы понимаете этот рецепт актуален не только для курицы, а так же для бульона из перепелов, цесарки, утки и прочих пернатых. База у всех одинаковая. Главный секрет в любом бульоне - хорошее вкусное мясо. Если Вам попадется вкусная курица, значит вкусному бульону быть.
Приступим!
Вам понадобится:
- кастрюля на 3 литра
- цыпленок - примерно 1 кг
- стебель сельдерея - 1 шт
- лук репчатый - 1/2 головки лука
- брокколи - 1 среднее соцветие
- лавровый лист - 1 шт
- перец горошком - 7 горошин
1. Моем хорошо птицу. Тушку не менее 2 часов, что бы бульон был чистым и прозрачным. Если у Вас суповой набор, то можно и час. Постоянно сливаем воду и наливаем новую. До тех пор пока вода не будет прозрачной.
2. После того как птица вымыта кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой до полного ее покрытия. Кладем вымытый и порезанный на несколько частей сельдерей, половину почищенной луковицы, брокколи, лавровый лист и перец. Накрываем крышкой и включаем огонь на максимум. Доводим до кипения, приоткрываем крышку, убавляем огонь на минимум и оставляем на 2 часа. Нужно что бы бульон едва кипел.
3. Через 2 часа выключаем огонь.
4. Шумовкой достаем курицу в тарелку. В ней Вы будете разбирать мясо от костей и жира.
5. А бульон процеживаем в другую кастрюлю через сито.
Бульон готов! Его получится много, так что рекомендую часть заморозить с мясом, часть без мяса. А часть использовать на суп. Этот бульон варила для куриного бульона с отварным яйцом и укропом.