Скопились вопросы про Калининград, мне пишут сообщения в ОК, так как на Ютюбе меня нет сейчас. А вот в Дзене вопросов никаких нет. Пишите, подсказывайте темы. Итак сегодня вопрос-ответ.
Спрашивают про Калининградскую зиму. Температура плюсовая, а одеты мы на фотографиях тепло. Почему?
Это наша пятая зима в Калининграде. Каждую зиму что-то случается, то, что происходит один раз в десять лет. Нынче был обильный снегопад, которого не было уже давно. Прошлогодняя зима отметилась морозами до минус 25 и штормами.
Но явления эти кратковременные, которые не портят общего впечатления и моего мнения о зиме в Калининграде. Зима приятная, мягкая. Зима с зелёными газонами, дождь идёт чаще, чем снег.
Шуба здесь не нужна, хотя шубы из натурального меха носят. И даже шапки носят из натурального меха. Забавно наблюдать, как в небольшой минус достают меховые вещи, видимо хранящиеся на случай холодов. И это, я думаю, приезжие. Местные ходят вообще без шапок. Очень легко одеты. Но это мои догадки кто местный, а кто приезжий. Могу и ошибаться. Я сужу по себе. Я почему-то постоянно мёрзну, стараюсь закутаться в шарф. Но вот на пятый год стала как-то привыкать, меньше кутаюсь. Минусовая температура из-за повышенной влажности ощущается по другому. В Иркутске первым делом начинали мёрзнуть конечности. А здесь холод как-то изнутри подбирается. А руки и ноги не мёрзнут.
Спрашивают про влажность в квартире, есть ли плесень?
Мы живём в доме современной постройки, которому нет и десяти лет. У нас плесени нет. Может быть в старых домах такое есть, я слышала, что бывает.
Слежу за влажностью в квартире. Так как у меня сушильной машины нет и бельё я сушу в ванной. Очень важна хорошая вентиляция. Приток и отток воздуха должны работать правильно. Но с этим проблемы в Калининграде. Не знаю причин, то ли давление атмосферное как-то влияет. Но очень часто холодный воздух дует прямо через вентшахты в квартиру. А не наоборот. А клапан для притока воздуха установлен на балконе, который зимой закрыт. Как только мы переехали в эту квартиру, где мы сейчас живём, нам соседи сказали что в квартирах холодно, вентиляция работает в обратную сторону и в окна дует. Действительно, так и было. Окна пришлось регулировать. И с вентиляцией тоже решать.
Тепло ли в квартире?
В Калининграде к теплу относятся более экономно, как мне показалось. Мы тоже стали сейчас снижать температуру в квартире. Нравится, когда прохладно, а не жарко. У нас автономное отопление, газовый котёл индивидуальный, поэтому можем себе позволить устанавливать такую температуру, какая нравится. Да и когда жили в доме с центральным отоплением, тоже было не жарко.
В подъезде у нас батарей нет. В Калининграде во многих домах это не предусмотрено.
Для меня самая большая проблема зимой-отсутствие солнца. Особенно в этом году как-то тяжело я это пережила. Я стала даже подумывать о том, что на зимние месяцы нужно куда-то уезжать. Пока не придумала куда. А может все-таки привыкну, и буду как лебеди, которые никуда не улетают из Калининграда. Или я другая птица?
Главное не забывать про витамин Д. В Калининградском климате обязательно нужно принимать.
Об этом забывать нельзя. Я вот нынче забыла. В январе почувствовала, что как-то грустно мне стало. Купила, начала пить, кривая настроения сразу пошла вверх. Да и солнышко в феврале уже тоже появляется. Ну а весной, летом, да и осенью солнца в Калининграде достаточно. Ну пока всё. В следующий раз расскажу про наши траты на отопление зимой.