Здравствуйте читатели! Продолжая просмотр экранизаций романов Юлиана Семенова о разведчике Владимирове/ Исаеве/Штирлице, я добралась до "Бомбы для председателя". Картина имеет два названия: то же что и в книге и "Жизнь и смерть Фердинанда Люса". Считаю более удачным первое.
"Бомба для председателя" 1976 г. (СССР, ГДР, Западный Берлин, Чехословакия, Япония) 4 серии
Научный руководитель болгарского аспиранта Павла Кочева, учащегося в Москве, профессор Всеволод Владимиров предлагает своему подопечному тему для диссертации о деятельности западногерманского концерна, принадлежащего Фридриху Дорнброку.
В прошлом у Дорнброка-старшего рассмотрение дела о сотрудничестве с гитлеровским режимом на Нюренбергском процессе. В настоящем, как подозревает Владимиров, концерн Дорнброка, совместно с китайскими заказчиками, занимается созданием атомного оружия. Сын и наследник немецкого капиталиста, Ганс, напротив, дружит с «левыми», в частности, с режиссером Фердинандом Люсом.
Кочев выезжает в Западный Берлин и, через некоторое время, пропадает. В немецких новостях сообщают, что болгарский гражданин решил не возвращаться на родину, не желает встречаться с прессой, прежними знакомыми и скрывает место своего пребывания. Однако, редактор газеты "Абенд курир" Ленц передает на телевидение кинозапись того, как весело Кочев проводит время в компании друзей после ухода из-за «железного занавеса».
Незадолго до того Ганс Дорнброк, отправленный в Гонконг для подписания соглашений с деловыми партнерами, узнает что его девушка, актриса Исии, заболела лучевой болезнью, вызванной испытаниями бомбы, детища их концерна. Расстроенный Ганс обещает забрать любимую для лечения в Европу, хотя врачи дают безнадежный прогноз, и намеренно проваливает подписание договоров с китайской стороной.
Одновременно с пропажей Кочева 22 августа в доме Фердинанда Люса обнаруживают труп Дорнброка-младшего, умершего от яда. Дело попавшего под подозрение в убийстве режиссера ведет прокурор Берг.
Он выясняет, что в последнюю ночь своей жизни, нетрезвый Ганс приходил к другу и навязывал какой-то убойный материал для нового фильма, но собиравшийся на любовное свидание Люс стремился отвязаться от пьяного приятеля и разговор не получился. Ганс, с разрешения хозяина, остался у него ночевать и ждать какого-то звонка. Люс уехал в кафе на рандеву, продолжившееся в отеле, а оттуда - на киностудию. Пришедшая для уборки прислуга обнаружила мертвого Ганса.
Для подтверждения алиби Люсу достаточно доказать, что в момент смерти Дорнброка-младшего, его не было дома, но ни жена, ни замужняя любовница, с которой он встречался, не желают помочь, а персонал кафе не узнает подозреваемого. Дорого обошелся левому режиссеру поход налево.
Берг подозревает, что в деле присутствуют политические интриги. При помощи своего помощника Вебера он организует за фигурантами плотную слежку и обнаруживает такую же слежку за собой и своим подопечным. Владимиров, не верящий, что его ученик мог попросить политического убежища, приезжает в Западный Берлин расследовать судьбу Павла Кочева.
После выхода «Семнадцати мгновений весны», вероятно, опасаясь вызвать невыгодные для себя сравнения с фильмом Татьяны Лиозновой, режиссеры дружно начали отделываться от персоны Штирлица с сюжете. Или исключают, или маскируют. Вот и здесь, оставив герою романа родное имя, зачем-то изменили его биографию, сочинив пролог о том откуда он, военный корреспондент, знает Фридриха Дорнброка и пару бывших гестаповцев, прямо или косвенно работающих на его бизнес.
Эта парочка вместе со Штирлицем претерпела маскировку. Холтоффа переименовали в Хельтоффа, а Айсмана - в Хагена. Зато физик Рунге и Кальтенбруннер мелькают в фильме в исполнении тех же актеров, что и в «Семнадцати мгновениях весны».
Картина на удивление антимаоистская. Вероятно, тогда у политического руководства СССР были большие терки с Китаем, как-никак собратом по соцлагерю. Во всяком случае он показан как агрессивное государство. Заказчиком бомбы , разрабатываемой концерном Дорнброка, называется сам председатель Мао, хоть Ганс Дорнброк и говорит, что председателей в этом деле много, имея ввиду и своего отца. Возможно эта временная политическая позиция помешала фильму часто демонстрироваться в дальнейшем.
В картине есть довольно длинная отсылка к роману Ф. М. Достоевского "Бесы". Эпизод прихода к обреченному Хельтоффу наемного убийцы Курта во многом повторяет фразы и ситуации из последнего визита Петра Верховенского к самоубийце Кириллову. Вероятно Семенов хотел подчеркнуть бесноватость неонацистов.
Сюжет изобилует флешбеками, в которых кинохроника монтируется с прошлым героев на черно-белой пленке. Авторы явно подражали стилистике «Семнадцати мгновений весны». К сожалению, динамичный темп повествования не везде выдержан и мне, например, показалось, что с перехода действия в Гонконг в 3-ей серии сюжет стал провисать. А может быть, такое впечатление создается сокращением участия в сюжете прокурора Берга.
Ах этот Берг в исполнении Павла Панкова! Он затмил и Штирлица- Владимирова (Всеволода Сафонова) и заявленного в главные герои Фердинанда Люса (Донатос Банионис).
Пожилой солидный человек с брюшком и умными глазами в заплывших веках, не жалея себя, то носится вприпрыжку, спасая непутевого подозреваемого, то сочится ядом иронии, разговаривая с врагами, то орет на эгоистку-свидетельницу. Подручные Дорнброка убивают одного за другим гуманных интеллектуалов, вставших на их пути, не щадя сына своего шефа, а хитрый и опытный прокурор играет в поддавки, готовит смертельные ловушки и выходит победителем.
Сложную по глубине образа фигуру сыграл Николай Гриценко – Дорнброк-старший. Он любит своего сына и, тем более, ценит в нем будущего наследника. Он, по-своему, не только бизнесмен и властолюбец, но и патриот. Унижение Германии терзает душу и требует реванша, а мальчик, которого он когда-то защищал от травли, вырос врагом его идей.
Сыном по духу для Дорнброка стал Бауэр – купленный выгодным постом выходец из низов. В интересах дела Дорнброк позволяет ему убить сына и готов принять в семью, через брак с сестрой, но сердце не выдерживает, слабое человеческое сердце. Всемогущий магнат угасает после согласия на сыноубийство.
При наличии плеяды известных артистов, в фильме, на удивление много невыразительных актерских работ. Если Всеволод Сафонов (Владимиров), Юозас Будрайтис (Ганс Дорнброк), Донатас Банионис (Люс), Борис Иванов (Хаген), Александр Вокач (Хельтофф), Игорь Ледогоров (Бауэр), Олег Басилашвили (советник Кройцман), Суйменкул Чокморов (китайский контрразведчик Лао) сыграли хоть не блестяще, но добротно, то Екатерина Васильева (Нора Люс), Василий Ливанов (доктор Пейн), Евгений Евстигнеев (американский бизнесмен Дигон), Виктор Шульгин (Вальтер) и некоторые другие, можно сказать, только побывали в кадре.
Выбор актера, играющего Павла Кочева – однозначный провал. Все-таки герой находится в центре сюжета, а получился таким блеклым. Приятно видеть, что Олег Голубицкий (Вебер) хоть иногда играет на стороне Добра, но роль у него тоже - не развернешься.
Музыка Исаака Шварца. Очень понравилась песня на слова Булата Окуджавы (хотя некоторые строки могут смутить верующих). Не удержусь от хотя бы маленькой цитаты:
"Покуда дремлет бог войны - печет пирожные пирожница...
О, были б небеса чисты! А остальное все приложится".
В картине снимались: Эве Киви (Эжени Шорнбах), Эйнари Коппель (Ханс Кроне, журналист, друг Владимирова), Рейко Суита (Исии), Тамара Дегтярева (Джейн), Игорь Кашинцев (Ленц), Раиса Куркина (Лотта), Евгения Ханаева (Гизелла Дорнброк), Александр Калягин (продюссер Шварцман), физик Рунге (Григорий Лямпе), Игорь Максимчук (Павел Кочев) и другие актеры.
Предыдущий обзор фильма о разведчике Владимирове: "Штирлиц в Испании, но зовут его иначе": одноименная экранизация романа Юлиана Семенова "Испанский вариант".