Привет всем читающим! Добралась я до знакомства с автором и естественно для такого дела взяла его самый известный роман, к тому же прекрасно экранизированный. Что же понравилось мне больше - книга или фильм? Узнаем чуть ниже.
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Филип К. Дик
О чем?
После ядерной войны на планете почти не осталось жизни. Земля покрылась радиоактивной пылью, животные вымерли, люди эмигрируют в колонии на другие планеты. Оставшиеся люди или добровольно согласились на это, или заразились от радиоактивной пыли и не имеют права покидать планету.
Рик Декарт работает охотником на андроидов при полиции. Он получает очередное задание найти и уничтожить группу современных андроидов, сбежавших с внешней колонии. Но в процессе охоты Рик начинает задаваться вопросами, обычно чуждыми охотнику. Так ли сильно андроиды отличаются от людей? В чем заключается тонкая грань, что различает человека и человекоподобного робота?
Какая на вкус и что по героям?
Стоит отметить, что я обожаю экранизацию этого произведения. Смотрела ее несколько раз и люблю от первой до последней секунды. А какое там музыкальное сопровождение... Саундтреки из фильма постоянно крутились в моей голове по мере чтения истории. И тем не менее киноверсия Ридли Скотта имеет сильные отличия от своего бумажного оригинала.
"Вы же знаете как относятся люди к тем, кто не хочет иметь животное, они воспринимают такое поведение как аморальное и антисочувственное." (с)
Рик Декарт здесь уставший от жизни человек, жаждущий чего-то нового, тоскующий по умершему домашнему любимцу. Его бесконечно угнетает ситуация с тем, что его барашек умер и ему пришлось заменить его электрическим. А теперь приходится скрывать от соседей то, какими они стали неблагополучными, потеряв своего любимца. Жена Декарта находится в вечной депрессии, в которую сама же себя дополнительно загоняет специальным инструментом, генерирующем настроение, выбирая самые меланхоничные и угнетающие вариации. Ничем не интересующаяся женщина, прожигающая жизнь за просмотром ТВ; пускающий электрическим бараном соседям пыль в глаза охотник в погибающем радиоактивном мире - довольно удручающая семейка.
"Мой сегодняшний график включает шестичасовую глубокую депрессию с самотерзаниями." (с)
В какой-то момент андроиды, которые играют в театре, любят искусство и свою недолгую жизнь начинают казаться куда более человечными. И тогда всех и каждого легко принять за андроида, вызвать у героя постоянно чувство паранойи.
"Любая депрессия крайне опасна, даже с автоматическим прерыванием." (с)
Что делает человека человеком? В этом мире это способность к эмпатии, но как быть с убийцами, которые спокойно убивают себе подобных? Как быть с социальными животными, способными помогать друг другу? Тогда что делает человека человеком и отличает его от машины? Воспоминания? Но люди научились создавать ложные воспоминания, засовывая их в голову тех самых андроидов. Может тогда любовь? Но и андроиды способны любить искусство, окружающий мир и возможно даже людей? Ведь именно хладнокровный андроид влюбляется и помогает охотнику, а после этого и жестоко мстит ему, испытывая настоящие и живые эмоции.
"А мечтают ли андроиды? Вероятно, да; именно поэтому они время от времени убивают своих хозяев и бегут сюда, на Землю." (с)
Что лучше?
Сравнивая с фильмом, могу сказать, что мне он нравится намного больше. Герои в нем получились глубже, поступки - радикальнее, финал потрясающий и Декарт проходит целую эволюцию на протяжении всей кинокартины, а здесь скорее возвращается в исходную точку.
"И снова Рик увидел себя с точки зрения вечности - хищным разрушителем, примчавшимся в этот полутемный зал на запах красоты и совершенства." (с)
Что в итоге?
Читать, если вы не знакомы или очень давно смотрели кинофильм, что все воспоминания о нем померкли. Чтобы почувствовать, что автор закладывал и в полицейских, и в андроидов, и в отношение к живым/искусственным животным. Чтобы ощутить эту паранойю на страницах романа, подозревая всех и вся.
А потом посмотреть фильм, понять, насколько он отличается от книги, насколько глубже герои, насколько история отличается от предоставленной на страницах.
А вы знакомы с автором? Или с экранизациями его работ?