Найти тему
Марк Белградский

Скоро ли "сварится" современный человек?

Живу я в славном мегаполисе и почти ежедневно думаю о "синдроме варёной лягушки".
Впервые слышите такое название? Не беда, поясню: если вы вскипятите воду и бросите в нее лягушку, она просто выпрыгнет. Если же поставить кастрюлю с водой на огонь сразу с лягушкой, то она непременно сварится, потому как вода будет закипать медленно, лягушка не увидит опасности, плавно приспосабливаясь к новой действительности закипающей воды. Почему именно лягушка? А кто ж её знает, видимо французы такой эффект заметили.
Итак, мы везде всегда и в рамках любой темы слышим, что человек отлично ко всему приспосабливается. Это чистая правда, человек действительно очень хорошо адаптируется к изменениям. И в жаркие времена жили, и в ледниковую эпоху жили, и в аграрном мире жили, и индустриальный уклад проходили, и... стоп.
И... что? Что дальше? С этого момента подробнее. Очевидный ответ: "и в постиндустриальном мире живём". Вот это уже, как ни странно, чушь собачья. Будь мы жителями постиндустриального мира, мы бы 1) перебороли внутри себя механизмы индустриальной эпохи, 2) перешли к формату постчеловека. Ни то, ни другое не выполнено. В рамках первого пункта достаточно посмотреть на мир в целом и убедиться, что в нём все экономические процессы главным образом сводятся к производству, причём отнюдь не всегда "высоко технологическому" промышленному производству, а значит никакой переход не завершён. Можно вспомнить что-то в духе США, но подумайте сами: какой вклад в их хозяйство вносит фермерство? А промышленность, вынесенная в Китай? Она вынесена, но она всё ещё является крайне важным сектором экономики штатов. Касательно второго пункта можно дискутировать, мол, это из другой модели термин, и он здесь не к месту. Я возражу, ведь постмодерн (к которому относится расчеловеченная концепция постчеловека без пола, национальности, нации и прочих маркерах коллективной идентичности), если подумать, неразрывно связан с постиндустриальным миром. Можно связать и с индустриальным (условно представьте себе гигандский цех, где безликие люди трудятся на конвеере 24/7, едят питательную баланду и досуг свой организовывают за тем же конвеером), но именно современные технологии и цифровой контроль делают задачу "создать постчеловека" куда более простой и осуществимой. Цифровой концлагерь куда продуктивнее и надёжнее обычного, в нём никто не поднимет бунт из-за седативных препаратов в баланде, а с ума никто не сойдёт благодаря каким-нибудь таблеткам с гармоном счастья (это я, конечно, фантазирую, но ведь и постиндустриальный мир пока только в фантазиях, а к нему мы относимся вполне серьёзно).
Так вот, как таковой этап постиндустриального мира не наступил, мы наблюдаем только его элементы, которых от страны к стране либо больше, либо меньше, но везде присутствуют либо индустриальные, либо аграрные принципы и механизмы. Каким именно этот этап будет и будет ли вообще, мы не имеем ни малейшего понятия, кто бы что ни говорил. Нострадамус мёртв, Ванга была просто бизнес-леди, что называется, а живых и честных прорицателей у нас нет. Чуть лучше мы представляем, какие условия быта сформировались на данный момент, тут мы возвращаемся к "синдрому варёной лягушки".


Какой ритм и образ жизни формируется сейчас в центрах скопления людей, в городах? А главным образом в мегаполисах? Быстрый, скученный, самозабвенный, целеориентированный. Скорость, прямо скажем, иногда сумасшедшая, жизнь в большом городе-это бег. Причём постоянный. Касательно скученности тоже интересный момент. Вообще-то людей природа изначально создала для жизни в группах до 100 человек (+- погрешность). С точки зрения природы даже античные города с населением несколько десятков тысяч человек-это уже кошмар и "сбой программы". Самозабвенность же выходит из скорости жизни, в погоне за чем-либо многие себя теряют, перестают отдыхать и отдаются работе, смысл которой порой крайне иллюзорен. Целеориентированность понятна и так, все хотят достигнуть целей, подчас абсолютно бредовых и смехотворных, но люди тратят ради них силы.
Теперь перечитайте последние строчки и ответьте на вопрос: вы от этого страдаете? Кто-то да, таких поздравляю и спешу обрадовать: по моему личному мнению вы здоровый человек. А вот большинству, очевидно, ближе отрицательный ответ. Человек действительно отлично приспосабливается. Подстраивается под любые перемены, будь то хоть "жизнь" в пятидесятиэтажной свечке у МКАДа на месте бывших полей аэрации. И ведь не свербит даже у людей нигде, нет диссонанса, внутренних переживаний по поводу завидности этого существования. Как я обычно о таком думаю: "зато бар через дорогу, вопросов нет, жизнь удалась".
Что же волнует во всей этой картине:
А до каких пор человек будет приспосабливаться? Пока не "сварится", как та лягушка?
Да. Если только не одумается.
Вообще, итог вполне красочно описали фантасты. Всякие печатные произведения по типу "Корпорация бессмертие", "Мы", "Мечтают ли андроиды об электроовцах", фильмы вроде "Бегущего по лезвию", снятые по этим книгам и многое многое другое. Самое страшное, что вполне реалистично всё звучит и выглядит. Перспективно, я бы сказал. Либо люди "сварятся", либо придумают, как начать жить иначе, не заставляя человека адаптироваться к всё более сложным условиям.
Тут дальше планировались идеологические рассуждения, но я их в другое место, пожалуй, запишу, а здесь же оставляю вас наедине с размышлениями. Ответьте себе на вопрос "Что надо сделать человечеству, чтобы всё было иначе"? Можете в комментариях написать, интересно почитать ваши взгляды.

Хотели бы в таких жить? Может уже живёте? Расскажите в комментариях
Хотели бы в таких жить? Может уже живёте? Расскажите в комментариях