Бизнес признал соцсети мощной платформой для маркетинга. Но еще остались заблуждения, которые не дают предпринимателям использовать все возможности соцсетей. В этой статье меняем мифы на факты!
Современный бизнес перешел в соцсети. Кто-то строит бизнес внутри них, кто-то использует как ресурс для продвижения своего бренда. Так или иначе, рынок осознает возможности соцсетей и понимает степень их влияния на аудиторию. Но многие представители бизнеса до сих пор не используют эти онлайн-площадки. Зачастую причина кроется в распространенных мифах о деятельности в соцсетях. В этой статье мы разберем основные заблуждения и расскажем, как на самом деле складываются отношения бизнеса и соцсетей.
Миф 1. Соцсети - бесполезный инструмент для бизнеса
Соцсети обладают огромной аудиторией и возможностями по взаимодействию с ней. Здесь активно рекламируют, продают и покупают, собирают целевую аудиторию. Разве это не элементы бизнеса? Предприниматели, которые приходят в соцсети, могут взаимодействовать с пользователями и превращать их в своих клиентов. Главное здесь – правильно выбрать соцсеть для работы и использовать подходящие инструменты.
Миф 2. Бизнес в соцсетях – это несерьезный подход
Каждая уважающая себя компания уже давно использует соцсети для увеличения своих продаж, развивая аккаунты в разных соцсетях. И среди тех, кто ведет активную деятельность в соцсетях, есть крупные и серьезные бренды из различных отраслей. Несерьезный подход – это отказываться от возможностей, которые предоставляют реалии рынка. Сегодня можно сказать с уверенностью, что если вас нет в социальных сетях - вас нет нигде.
Миф 3. Соцсети не продают
Многие соцсети стали полноценной площадкой для продажи товаров или услуг.
По данным «Яндекса», Data Insight и АКИТ, почти 20% всех онлайн-продаж в России приходятся на соцсети. Только представьте, 1/5 от общего объема рынка интернет-торговли занимают соцсети. Небольшие бизнесы иногда обходятся даже без сайтов, используя для продажи только бесплатные инструменты, которые предлагают соцсети и приложения. А еще соцсети могут не только продавать, но и генерировать дополнительный трафик на ваш сайт.
Миф 4. Много подписчиков - показатель успешности профиля
Но те, кто сталкивался с накруткой подписчиков, готовы с этим поспорить. Боты ничего не покупают, а висят «мертвым грузом» в аккаунте. Накрутки легко распознаются и не добавляют успешности, а, скорее, наоборот, воспринимаются негативно. Поэтому не гонитесь за цифрами. Намного важнее собрать в своем аккаунте активную аудиторию, которых интересует ваш товар или услуга.
Миф 5. Соцсети подойдут не каждому бизнесу
Некоторые маркетологи считают, что есть виды бизнеса, которым соцсети не нужны. Безусловно, определенные сферы сложно представить в соцсетях. И все-таки это исключение из правил. Почти каждый бизнес можно адаптировать под формат интернет-площадок. Эффективность соцсетей часто зависит только от того, КАК вы будете их вести. Экспериментируйте и ищите оригинальные подходы.
Миф 6. Супер-контент — все, что нужно для успеха в социальных сетях
Качественный контент играет важную, но не определяющую роль. На успех в соцсетях влияет целый комплекс факторов, которые в совокупности дают положительный эффект. Ежедневно в соцсетях публикуется такой объем контента, что определяющим становится не уровень его гениальности, а грамотная работа по распространению. Нет никакого смысла генерировать супер-контент, о котором никто не узнает.
Миф 7. Нужно быть зарегистрированным во всех возможных соцсетях
Нет смысла регистрироваться на всех интернет-площадках и пытаться успеть отличиться в каждой. Во-первых, ведение соцсетей это время, а во-вторых – деньги. Пытаясь объять необъятное, можно потерять в качестве. Лучше сосредоточиться на 1-2 площадках и работать только с ними. Чтобы выбрать соцсети для бизнеса, проанализируйте, где именно сконцентрирована ваша целевая аудитория, и как работают ваши конкуренты.
Миф 8. Соцсети приносят быстрые результаты
Не стоит ждать эффекта от ведения соцсетей завтра. В начале всегда проверяются пилотные стратегии продвижения и оценивается реакция аудитории. Потом формируется портрет потребителя, запускается реклама, набирается аудитория. Ошеломительные охваты и большой прирост подписчиков возможны в случае накрутки или как ответ на какую-то вирусную стратегию (что встречается не так часто).
Открытие аккаунта в соцсети – это лишь первый шаг, за которым следует долгая и серьезная работа, поскольку сфера конкурентная. А надеяться на чудо – это провальная бизнес-стратегия. Поэтому придется запастись терпением и планомерно идти к своей цели.
Миф 9. Эффект от соцсетей невозможно измерить
В настоящее время существует множество сервисов и приложений, которые предоставляют подробную статистику по вашим социальным сетям: измеряют охваты, конверсию, трафик и т.д. Например: KUKU.io, Picalytics, Рicaton, UnionMetrics и другие. Так что можете измерять, анализировать и отслеживать результаты.
Миф 10. Нашей компании не нужна реклама в соцсетях
Но соцсети – это больше, чем реклама. Это площадка для общения с вашими потенциальными клиентами. А компании, которые не хотят выстраивать взаимодействие со своими потенциальными потребителями, вряд ли добьются успеха.