Найти тему
Михаил Костин

Винный бар "Винфак" от критика Лопатина, ресторатора Качаловой и любителя барахолок Фомкина (бар "Сюр").

Оглавление

Итак, «Винфак». Вторая часть слова главная – там все «фак» (на английский манер): вход – колхоз, две вывески – оборванки, сбоку первого этажа какой-то ремонт, книжный магазин и пол в картонках, далее лестничный пролет с красной буквой «Ф» и типичная московская обшарпанность на стенах. Второй этаж в фотообоях с пальмами, лавка и горе-дверь, за которой разместилось пространство вина и еды от граждан Качаловой, Фомкина и Лопатина (в прошлом критик, дизайнер и гроза пиара).

Дата и время посещения — 28 января 2023, суббота, 17:10

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри предбанник с гардеробом без присмотра, так что шубы и дорогие пуховики не заносите и не оставляйте. Затем коридор и узкий вытянутый зал-квартира в обстановке советской коммуналки. Сбоку бар и два сотрудника-студента, там же надпись «Знание – сила», фотографии, полки, офисные столы, лабораторный халат, полки-самодел с утварью, два холодильника «ЗИЛ», раковина-мойка и стол со свалки, стулья-пуфики оттуда же. В зале несколько отсеков, между ними и в проемах стеллажи с книгами. Часть стен отвоевали окна, птичьи клетки, вражеский принтер HP, оранжевые настольные лампы и сами птицы, которых добрые хозяева выпускают полетать между гостями, – понятно, что про СанПиН никто не думал. А еще есть вид на мусор, причем он на крыше. В торце стоит некое подобие кухни. Стены вокруг преимущественно зеленые.

-2

Под ногами, конечно же, синий дешевый ковролин и советские ковры, создающие ощущение легкой провинциальности. Потолок белый, с зелеными блоками вытяжки. Мебель советская и самая дешевая, лишнее движение – и можно что-то сломать. Сидеть грустно и не очень комфортно. Растения живые, но кто-то сдвинул их к лампам и забыл, отчего листья опалились.

-3

По залу бегает собака – не местная, пришла с гостями, но бегает так, будто ищет удобное место оставить что-то на ковре. Как потом выяснилось, звали пса Женя, и Женя все же где-то да оставил свой след. Подоконники в паркете – еще один признак «качественного» заведения.

Еда

-4

Меню – корочки с разными логотипами, но одинаковой древности. Внутри один лист бумаги с печатным текстом и минимум пояснений. Очевидно, что мысли создателей были только о «совке». Несмотря на «вин-» в названии, винной карты нет, а есть белое, красное и розовое. Если начинаешь спрашивать, просто тащат к столу все бутылки, их немного. Часть позиций приписана от руки. Подборка по еде советская, ленивая, – возможно, это юмор, но больше походит на отсутствие умения готовить, умноженное на развод лоха.

Цезарь с сами знаете чем, 390 ₽
Цезарь с сами знаете чем, 390 ₽

«Цезарь с сами знаете чем» (390 руб.) – миска из хрусталя, а в ней не самые свежие салатные листья в соусе а-ля цезарь, домашние сухари, сырная стружка и прохладная сухая курица. Дешевая, неказистая и невкусная версия классики. Минус.

Бутер с бри и вареньем из смородины, 490 ₽
Бутер с бри и вареньем из смородины, 490 ₽

«Бутер с бри и вареньем из смородины» (490 руб.) – кусок белого хлеба (бриоши) из тостера, сверху кругляш сыра и варенье. Внешне и на вкус – работа школьника, который захотел удивить маму. Маму, наверное, он удивил, но, уверен, 490 рублей с нее не взял. А тут взяли и даже стыдно не было.

Четыре хлеба с маслом по заветам Майи Плисецкой, 250 ₽
Четыре хлеба с маслом по заветам Майи Плисецкой, 250 ₽

«Четыре хлеба с маслом по заветам Майи Плисецкой» (250 руб.) – четыре вида, четыре куска и масло. Все покупное, все угрюмое, давнишнее.

Рулетики с индейкой и сыром как мы любим, 360 ₽
Рулетики с индейкой и сыром как мы любим, 360 ₽

«Рулетики с индейкой и сыром как мы любим» (360 руб.) – студент придумал, студент приготовил, студент съел. Рваная покупная индейка, в которую завернули смесь из сыра и чеснока. Банально, чесночно, и повторить никак не хотелось. Кстати, в Spar похожие конструкции в количестве трех штук отдают за 95 рублей, и там вкуснее.

Дошик, 390 ₽
Дошик, 390 ₽

«Дошик» (390 руб.) – настоящий дошик, в «родной» упаковке, обычная лапша быстрого приготовления. Сверху ложка баночной кукурузы, холодное вареное яйцо и ошметки курицы (остатки от другого блюда). Все это удовольствие при мне залили кипятком из чайника. Специи, что обычно идут в наборе, не выдали, зажали. Еда без вкуса, без специй, – кипяток и плевок в карман гостю на сумму 390 рублей. Если что, в магазине «Дошик» по 65.10 рублей.

Половина курицы гриль размером с “Жигули”, 660 ₽
Половина курицы гриль размером с “Жигули”, 660 ₽

«Половина курицы гриль размером с “Жигули”» (660 руб.) – ее воспевали многие критики и обозреватели столицы, прям хлопали в ладошки и визжали от счастья. Мне же достался отфольгованный ящик с куриной половиной в сухой зеленой присыпке. Сбоку вчерашний картофель, соус – смесь сметаны и аджики – и лист гнилого темного базилика. Вкус покупного продукта из кулинарии не самого лучшего качества. Мясо сухое, пустое. Сверху покрывало из армянского покупного лаваша. Очередной пример страдание студента без деньжат.

Хот-дог как в ларьке, 450 ₽
Хот-дог как в ларьке, 450 ₽

«Хот-дог как в ларьке» (450 руб.) – просто сосиска в стиле «Стардогс»: поджаренная сухая булка, кетчуп, горчица, лук, огурец и скука, за которую пришлось отдать 450 рублей.

Вагончик с картошкой, 320 ₽
Вагончик с картошкой, 320 ₽

«Вагончик с картошкой» (320 руб.) – почему вагончик? Внятного ответа от персонала нет. Видимо, никому не интересно. А так еще один ящик с ерундой. В наборе просроченный сухой картофель с душком, кетчуп, чеснок в избытке (плохой знак для общепита) и подгнившая зелень. Если это такой вагончик, то боюсь даже предположить, что там с локомотивом.

Сервис

Обслуживание – студенты на подработке. В зале два товарища, они бармены, официанты, уборщики и иногда дрессировщики, ответственные за животных. Работа у них базовая, без лишних движений. Советов и рассказов о «Винфаке» нет. Радости от работы во взгляде не наблюдается. Все на минималке. Все на расслабоне.

Итог

Еда: 1/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 1/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 1,1

Как вычисляются оценки?

«Винфак» – чистый Фомкин, он любит создавать такие клоповники-барахолки. Но от Качаловой и Лопатина я этого не ожидал, все же у них есть и опыт, и знания, и понимание рынка. Зачем делать плохо, когда умеешь делать хорошо? Если стеб или юмор, то должно быть вкусно, а здесь халтура во всем – от картонок внизу у лестнице до сомнительной картошки в вагончике. Возможно, это новый тренд и мода – вкладывать три рубля и кормить ерундой, маскируя советским прошлым плохие продукты и неумелые ручки на кухне. И если так, то я модным быть не хочу. А еще понравилась надпись в книжке с чеком: «Стоп, жлоб! Товарищ, не будь жлобом, оставь чаевые». Хорошо, вот мой ответ: «Стоп, владельцы! Не будьте жлобами, не экономьте на продуктах и соблюдайте СанПиН!». Потому что пока общее впечатление от визита в «Винфак» – как от похода в гости к другу, которого только-только бросила жена, а он бухнул прилично, не брился неделю, не мылся, не менял трусы-халат и на скорую руку накрыл стол всем тем, что осталось в холодильнике, не глядя на даты и сроки годности. А ведь «Винфак» еще стал финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» за 2023 год. Что курили там люди, я, честно, даже предположить не могу.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются