“Бешеное счастье некроманта”. Маргарита Блинова
Аннотация:
Некромант обязан быть незаметным.
Особенно в Староградской Магической Академии Всеискусств. Особенно в присутствии боевого мага.
Еще некромант обязательно должен быть бледным, невзрачным и худым, а никак не улыбчивым воплощением легендарного боевого мага Эльрика Несокрушимого.
Но Кейт попались какие-то исключительно неправильные некроманты.
Мало того, что при ее приближении не дрожат в благоговейном испуге, так ещё имеют наглость звать на свидания!
И все бы ничего, но угораздило же влюбиться…
На эту книгу я обратила внимание из-за её названия: сочетание “бешеное счастье" и "некроманта” предполагало явно что-то безумно юморное и безбашенное, чтоб читать и смеяться вовсю. И… не ошиблась – юмора в истории выше крыши. Так что просмеялась я ого-го-то как. И это было так хорошо, что аж плохо)))
Ну а пока – немного о героине… в смысле о той самой Кейт из аннотации. Фамилия у неё, кстати, Хьюстон. Почему на этом сейчас акцент делаю – да потому, что, ещё не зная этого и увидев в тексте фразу:
– Хьюстон, у нас проблема!
я знатно зависла. Откуда ж в фэнтезийном мире могло оказаться такое высказывание из наших реалий?! Однако, вписалось на ура.
Так вот, Кейт Хьюстон – реально бешеная! Она – боевой маг со стихией огня, так называемая неопалимая в мире Поляриса, где и случилась вся история. Ещё там магов, которым подчиняется стихия земли, именуют твердями. Красивые определения подобраны, жаль, водникам и воздушникам подобные не подобрались.
Ну а Кейт, благодаря своему характеру, – впереди всей толпы – и поучаствовать в заварушке с извечными соперниками-некромантами, и схватить некий неизвестный артефакт, и узнать тайны, из-за которых могут и убить… Как отметил один из персонажей истории:
– Бешеная, ты только глянь на себя! Ты ж не человек. Ты сплошное напряжение. Ещё чуток – и можно натягивать на лук вместо тетивы. Серьёзно, девочка, посмотри на себя со стороны… Ты – застрявший в бутылке сгусток разъярённого кетчупа. Просто обрати внимание, Кейт, на то, что каждую свою эмоцию ты выражаешь каким-то иным путём: огнём, кулаком в харю или коленом по самому ценному. Судорога тела, которая передаёт твой немой крик. Крик о помощи. Ой, вот только не надо угрожать мне взглядом!..
Ага, за студенткой Хьюстон аж прозвище это закрепилось. В процессе чтения у меня даже мелькала мысль, что её семья явно была очень рада тому, что дочка обучается в академии – глядишь, научится прежде думать головой, чем лезть на рожон. Но, не уверена, что в этом права.
И хотела бы я сказать, что именно с того самого артефакта всё и началось, вот только это будет не совсем так. Началось всё раньше: с момента, как студентов боевого факультета Староградской Магической Академии Всеискусств из-за того, что их жилая башня обрушилась вследствие чьего-то неудачного эксперимента, поселили к ненавистным им магам смерти. Там барышня Хьюстон и познакомилась с теми, кто стал её надёжной командой больше – и них и тот самый рушащий привычные стереотипы Влад, – чем родные боевики, нарвалась на декана факультета Данте Праймусом – кстати, тот самый артефакт принадлежал его семье и подбирал невесту молодому поколению. Вот этот раритет и выбрал нашу героиню в жёны одному из трёх (?) братьев Праймусов. Но кому именно – нужно было узнать самостоятельно… И помотаться по всяким местам этого книжного мира.
Но самое эпичное знакомство у Кейт, и у меня вместе с ней, случилось с драконом-личом факультета некромантов по имен Спайк. Он просто ходячее воплощение сарказма, иронии и язвительности. Его фразочки – что-то с чем-то, огонь огненный, хохот гомерический:
– Ха! Да я сделан из мёртвой плоти и сарказма! Мне ничего не грозит!
но, несмотря на это:
– Ты ударила меня в самое сердце и теперь я вряд ли оправлюсь! Знаю, в это сложно поверить, но под саркастической скорлупой прячется нежная натура.
А уж то, как он отвлекал толпу врагов с помощью новомодного танца, именуемого “староградским попотрясом”, ну а у нас – тверком! – просто феерично!
События в истории неслись со скоростью звука – там практически не было спокойных моментов у героев, постоянно случалась то заварушка, то перепалка, то приключение, то ещё что-то. Вот честно, я не успевала даже выдохнуть после одной пробирающей на эмоции ситуации, как сразу же наступала новая. У меня бы, окажись я на месте Кейт, явно бы кукушка съехала от такой чехарды.
Язык книги соответствует жанру юмористическое фэнтези. Очень актуально обыгрывались некоторые наши современные понятия, которым, казалось бы, в мирах меча и магии делать нечего. Вот как то самое, про “Хьюстон” и “проблемы”, про которое уже упоминала. Или, например вот сие:
– Во имя сарказма, ехидства и бодрого духа, урра! – узнаваемая цитата, не так ли?)))
Особенно хочу отметить умение автора соединять, казалось бы, несоединяемое в очень эффектный веселящий коктейль: “боевой сплав магии и непоколебимой решимости”, “глава отделения некромантии и главный кайфоломщик года” и прочие – перечислять их устану.
Так что время, которое я посвятила истории “Бешенной для некроманта”, было наполнено частично офигеванием то от происходящего, то от динамики, частично смехом от способов разрешения всех проблем и от колких и метких реплик.
Ну и оставлю себе на память вот эту фразу:
“Прикол сложных имён в том, что можно выбрать любое подходящее и быть кем угодно” – чем-то она меня зацепила. Всё-таки моё полное имя тоже не самое простое…
Большое спасибо марафону #читунка, писательнице Марине Бастриковой за рекомендацию книги и автору Маргарите Блиновой за нескучно проведённое время!