<
Европа и США игнорируют призывы Африки, Латинской Америки и Азии найти решение, которое положит конец войне на Украине. На встречу G20 в этом месяце в Бангалоре (Индия) Соединенные Штаты прибыли с простым и ясным для себя заданием. Об этом заявила министр финансов Джанет Йеллен. По ее мнению, на саммите, страны Группы двадцати должны осудить Россию за ее вторжение на Украину и придерживаться санкций США против России.
Однако сразу же стало ясно, что Индия, председатель G20, не желает подчиняться американской повестке дня. Индийские официальные лица заявили, что G20 — это не политическая встреча, а собрание для обсуждения экономических вопросов. Они оспаривали использование слова «война» для описания вторжения, предпочитая описывать его как «кризис» и «вызов». Именно, Франция и Германия отвергли этот проект, так как он не осуждал Россию.
Как и в Индонезии во время прошлогоднего саммита, многие страны глобального Юга в очередной раз игнорируют давление Запада с целью изолировать Россию, а крупные развивающиеся страны (Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика и Южная Африка) считают, что изоляция России угрожает миру. Следующие два саммита G20 пройдут в Бразилии (2024 г.) и Южной Африке (2025 г.), что покажет Западу, что платформу G20 будет нелегко подчинить западному взгляду на мировые дела.
Большинство лидеров стран G20 отправились в Бангалор прямо из Германии, где они присутствовали на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом в первый день Мюнхенской конференции заявил президент Франции Эммануэль Макрон, который был «шокирован тем, как много доверия мы теряем на глобальном Юге». «Мы» в заявлении Макрона — это западные государства во главе с США.
Каковы доказательства этой утраты доверия? Немногие государства Глобального Юга были готовы участвовать в изоляции России, включая голосование по западным резолюциям в Генеральной Ассамблее ООН. Не все государства, отказавшиеся присоединиться к Западу, являются «антизападными» в политическом смысле. Многие из них, в том числе правительство Индии, руководствуются практическими соображениями, такими как низкие цены на энергоносители в России и активы, продаваемые по заниженным ценам западными компаниями, которые уходят из прибыльного энергетического сектора России.
Устали ли они от давления со стороны Запада или видят экономические возможности в своих отношениях с Россией, страны Африки, Азии и Латинской Америки все чаще стараются избежать давления со стороны Вашингтона, стремящегося разорвать отношения с Россией. Именно этот отказ и побудил Макрона сделать резкое заявление о том, что он «шокирован» потерей доверия к Западу.
На панельной дискуссии 18 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности три лидера из Африки и Азии развили аргумент о том, почему они недовольны войной на Украине и кампанией давления на них с целью разорвать связи с Россией. Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра, который позже в тот же день осудил российский ввод войск на Украину, призвал различные стороны конфликта «создать возможность решения». Мы не можем продолжать говорить только о войне».
Западные государства отправили Украине оружие на миллиарды долларов, чтобы продлить войну, которую следовало бы прекратить, прежде чем она выйдет из-под контроля. Запад заблокировал переговоры с тех пор, как в марте 2022 года возникла возможность промежуточной сделки между Россией и Украиной. Разговоры западных политиков о бесконечной войне и вооружении Украины привели к выходу России 21 февраля из СНВ-3, что – с односторонним выходом США из Договора по ПРО в 2002 г. - отменяет режим контроля над ядерным оружием.
Комментарий Виейры о необходимости «создавать возможность решения» разделяется развивающимися странами, которые не считают бесконечную войну благом для планеты. Как заявила на той же панели вице-президент Колумбии Франсия Маркес: - «Мы не хотим продолжать дискуссию о том, кто будет победителем или проигравшим в войне. Мы все неудачники, и, в конце концов, человечество может потерять все».
«Инвестируйте в мир, а не в войну». Самое громкое заявление в Мюнхене сделала премьер-министр Намибии Саара Куугонгельва-Амадхила. «Мы выступаем за мирное разрешение этого конфликта в Украине», — сказала она, — «чтобы весь мир и все ресурсы мира могли быть направлены на улучшение условий жизни людей во всем мире, а не на приобретение оружия, убийство людей и фактически развязывание боевых действий».
На вопрос, почему Намибия воздержалась в Организации Объединенных Наций при голосовании по поводу войны, Куугонгельва-Амадхила сказала: - «Наше внимание сосредоточено на решении проблемы… а не на перекладывании вины». По ее словам, деньги, потраченные на покупку оружия, «можно было бы лучше использовать для содействия развитию Украины, Африки, Азии, или других мест, самой Европы, где многие люди испытывают трудности».
Китайский план мира на Украине, построенный на принципах Бандунгской конференции 1955 года, включает в себя вопросы, поднятые лидерами Глобального Юга. Но, европейские лидеры были глухи к аргументам, выдвигаемым такими людьми, как Куугонгельва-Амадхила.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее выстрелил себе в ногу своими отвратительными замечаниями в октябре 2022 года о том, что «Европа — это сад. Остальной мир — это джунгли. И джунгли могут вторгнуться в сад… Европейцам нужно гораздо больше общаться с остальным миром. В противном случае остальной мир захватит нас».
На Мюнхенской конференции по безопасности в этом месяце Боррель, родом из Испании, сказал, что разделяет «ощущение» Макрона, что Запад должен «сохранить или даже восстановить доверительное сотрудничество со многими странами так называемого Глобального Юга». Страны Юга, сказал Боррель, «обвиняют нас в двойных стандартах», когда речь идет о борьбе с империализмом, позицию, которую «мы должны опровергнуть».
Ряд отчетов, опубликованных ведущими западными финансовыми домами, повторяют опасения таких людей, как Боррель. BlackRock отмечает, что мы вступаем в «фрагментированный мир с конкурирующими блоками», в то время как Credit Suisse указывает на «глубокие и постоянные трещины», открывшиеся в мировом порядке. Оценивая эти «расколы» Credit Suisse описывает их следующим образом: - «Глобальный Запад (западные развитые страны и их союзники) отдалился от глобального Востока (Китай, Россия и союзники) с точки зрения основных стратегических интересов, в то время как Глобальный Юг (Бразилия, Россия, Индия, Китай и большинство развивающихся стран) реорганизуется, преследуя свои собственные интересы». Эта реорганизация сейчас проявляется в отказе Глобального Юга преклонить колени перед Вашингтоном.
ВИДЖАЙ ПРАШАД