В качестве базовой краски использовался акрил 4БО от Mr.Hobby. Им (после грунтования) были задуты все детали, за исключением гусеничных лент и внутренней части бортовых экранов. Смесью 4БО и белой краски я нанес небольшие высветления на некоторые плоскости, с целью придать объем, и вообще оживить модель. Отдельная длинная и протяжная песня – окраска пятидесятишести резиновых бандажей. Акрил и тамиевская грунтовка неплохо стираются смоченным в спирте тампоном. Поэтому я аккуратно избавил от краски места склейки деталей подвески и бортовых экранов.
Это позволило обойтись минимальным количеством клея. После установки всех деталей подвески на свои места нужно выждать сутки минимум, чтобы она набрала прочность. За это время были окрашены гусеничные ленты. В наборе они изготовлены классическим методом, с прямыми длинными участками и отдельными траками, для формирования огибающих ведущий и направляющий катки участков. Для «Звезды» весьма консервативное решение, надо сказать. Траки отлично подходят друг к другу. Для того, чтобы замкнуть две гусеницы, пришлось немного подогнуть наклонные участки. Это только украсило результат, и вот почему: на верхней ветви производитель сформировал небольшой, но хорошот заметный провис. При его наличии, прямые, как стрела наклонные участки выглядят нелогичными.
Необходимо отметить, что на переднем участке верхней ветви гусеничная лента подходит к надгусеничным полкам гораздо ближе, чем на настоящем танке. Что тому виной – я честно говоря не понял. Но для «Звезды» такая ситуация не новинка. Такая же проблема наблюдалась на ИС-2 и семействе самоходок на его базе.
Сборку завершает установка экранов. Они ожидаемо немасштабной толщины, но это совершенно простительный недостаток. Крепятся они по замыслу производителя в большом количестве посадочных мест. Это торчащие из поддерживающих катков оси, шесть штук и две точки на механизме натяжения гусеницы, в районе ленивца. Кроме того, экраны опираются на отходящие от корпуса поперечные пластины, а так же присоединяются к надгусеничным полкам семью держателями каждый. Для прочного крепления достаточно приклеить экраны к пластинам, благо их много и площадь клеевого соединения значительная. Чтобы исключить «форт Баярд» с попаданиями восьми точек в соответсвующие им посадочные места, я просто рассверлил намеченные на внутренней стороне экранов отверстия до примерно миллиметра. И последовательно приклеил экраны, дав каждому вылежаться под грузом (в роли которого выступили пузырьки с тамиевскими смывками), прижимающем его к креплениям. Не забудьте запачкать детали подвески и борт корпуса до установки экранов! Потом это будет сделать очень проблематично.
Собственно и все. Подкраска неизбежных огрех, лак и окраска мелочей. Я попытался воспроизвести танк из жаркого лета 1941 года. При нанесении следов эксплуатации стоит учесть то, что многочисленный экипаж залазал на свои рабочие места, топая по всей машине. Поэтому по горизонтальным поверхностям, включая главную башню, я смело прошелся запылениями. Второе характерное место – экраны. На них так же было воспроизведено сильное запыление. И вот модель готова.
Попробуем оценить наш набор. Кратко - он не плох. Даже при сборке его «из коробки» моделист получает модель крепкого коллекционного уровня. Она украсит полочку с тяжелыми танками, послужит наглядной вехой в развитии отечественного танкостроения. Если же дополнить танк точеными стволами орудий, латунными пулеметами от MiniWorld, точеным сигналом (да мало ли чем еще, я не очень осведомлен об афтемаркете для машин 30х годов) – этот уровень легко поднять до выставочного, призового. Оригинальность Т-35 делает его модель желанной покупкой для абсолютного большинства моделистов, уверен, производитель неплохо на ней заработает. А это значит, что нас ждет еще не одна новинка в нашем масштабе.
Однако, собрав модель, желания кричать «bellissimo, perfecto!» нет. Даже отбросив нелепую ошибку с декалью. Я решительно не понимаю, почему набор содержит откровенно дурацкие упрощения, простительные лишь варгейму. В модель входит 237 деталей. Добавив на литники буквально полтора десятка, можно было бы получить продукт, максимально приближенный к идеалу. «Звезда» уже давно и прочно вышла в лидеры «слепого масштаба». А с чемпиона спрос особый. Да и прототип нельзя отнести к «проходным». Его аналога никто в ближайшее время не выпустит. И поэтому откровенно обидно, что любимый производитель не смог выбить 100 из 100. Все шансы на это были.