Если вам предстоит публичное выступление, то первое и самое важное, что необходимо сделать, это, безусловно, серьезно подготовиться к нему. Не следует пускать дело на самотек даже в том случае, если вы хорошо разбираетесь в предмете. Волнение перед выступлением может даже с вами сыграть злую шутку – и вы забудете какие-то важные аспекты своей речи. Отсюда вытекает первое правило: хорошая подготовка – это половина успеха. Поговорим об этом с певицей Nelli.
📜Заранее писать речь
В идеале, конечно, написание речи не стоит откладывать на последний день – делайте все заблаговременно. Напишите речь, выбросьте из нее явно лишние и несущественные факты, добавьте информативности. Как правило, время выступления четко прописано регламентом, поэтому заучивание и проговаривание лучше проводить с часами в руках, чтобы понять, укладываетесь ли вы в положенные сроки.
📻Отрепетировать свое выступление
Выучить речь – это еще только полдела. Ее необходимо отрепетировать, в том числе и интонационно. Лучший вариант – привлечь к этому кого-то из домашних и заставить возможно не единожды прослушать ваше сообщение. Особенно, это важно для тех, кто еще не имеет опыта выступлений. Если привлечь к репетициям никого не удалось, попробуйте выступить перед зеркалом или записать себя на диктофон.
🎭Не бороться с волнением
Если вы еще в начале пути как оратор, то волнение – это абсолютно закономерная вещь. Нужно принять то, что вы будете волноваться, переживать и даже возможно что-то упустите и забудете. Это данность. Бороться с волнением при помощи успокоительных и различных стимуляторов – идея не очень хорошая, потому что результат в этом случае скорее всего будет непредсказуемым.
🎈Правильное дыхание
Лучший вариант — это попробовать на себе расслабляющее действие техник дыхания. Самый простой вариант – учиться дышать животом. Согласно статистике, именно это не умеет делать большинство взрослых людей. Мы дышим поверхностно, задействуем только верхние отдел легких. Отсюда огромное количество проблем не только с дыханием и иммунитетом, но и с пищеварением, сердцем и т.д. Первый вариант: это лечь на горизонтальную поверхность (пол, кровать), положить на живот руку или легкую книгу и стараться дышать, надувая при вдохе живот/подтягивая при выдохе так, чтобы было заметно, как рука/книга поднимаются и опускаются. Все тоже самое можно проделать и сидя с прямой спиной на стуле, положив руку на живот и наблюдая вдохи и выдохи. Как только, вы освоите этот способ, после вдоха можно добавить небольшую задержку дыхания и только потом выдохнуть (выдох в 2 раза дольше, чем вдох). Именно задержка дыхания после вдоха будет способствовать расслаблению, так как будет включать в работу парасимпатическую нервную систему. Попробуйте это несложную методику при подготовке к своей речи, и это позволит вам научиться брать под контроль свое эмоциональное состояние. Волнение никуда не денется, но вы начнете себя контролировать и научитесь успокаиваться.
🧘♀️Медитация
Еще один способ настроиться на успешное завершение дела. Закройте глаза, поработайте над своим дыханием и представьте, что вы уже произнесли свою речь, и она всем очень понравилась. Вам аплодировали, говорили комплименты, хвалили. Очень простой, но работающий способ внутренне настроить себя на победу.
Другие публикации журнала:
Какими правилами по уходу за собой никогда не должна пренебрегать женщина
7 правил доброго утра: советы от певца и композитора
Астрологический прогноз: февраль 2023 г.
Куриный рулет с сухофруктами: рецепт от повара и кулинанара
Имбирные пряники: рецепт от повара и кулинара
5 способов борьбы с хандрой зимой
7 простых упражнений для развития голоса: советы от певца и композитора
Крем-суп из кабачков: рецепт от повара и кулинара
Топ-10 актуальных подарков для женщин
Пирожки с капустой: рецепт от повара и кулинара
Тыквенный суп в "азиатском стиле": рецепт от повара и кулинара
Тыквенные оладьи: идеи для завтрака от повара и кулинара
5 способов выбрать хорошего детского стоматолога и перестать волноваться
Рыбная солянка: рецепт от повара и кулинара
15 правил счастья: поговорим с актрисой Дарьей Погодиной
Крок-мадам: рецепт парижского завтрака от повара и кулинара
Фаршированные баклажаны: рецепт от повара, кулинара и ресторатора
Рыба, запеченная в луке-порее: идеи для ужина
Маринованный перец - консервируем вместе: рецепт от повара и кулинара
Путешествие с Александрой Зайцевой по Португалии: провинция Каштелу-де-Виде
Женский вопрос: на что стоит обращать внимание при покупке нижнего белья