В своем послании Федеральному собранию 21 февраля Президент РФ Владимир Путин объявил о предстоящей реформе отечественного образования. В частности, он предложил вернуться к традиционному для нашей страны сроку обучения в вузе от четырех до шести лет.
В связи с этим депутат Султан Хамзаев заявил о необходимости отказа от Единого государственного экзамена: «Выступаю за отмену ЕГЭ - самого навязанного теста, который оболванивает подготовку наших детей к обучению в высших учебных заведениях».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по образованию Наталия Косихина сообщила, что к системе ЕГЭ накопилось множество вопросов. Но отмена экзамена не должна проходить одномоментно. Косихина считает, что необходимо проводить обсуждения с участием экспертов и представителей общественности, просчитывать все риски и лишь после этого выносить окончательный вердикт.
Чуть ранее, выступая на пресс-конференции, посвященной старту кампании ЕГЭ-2023, глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что в экзамене нет ничего западного, кроме, возможно, организации самого процесса.
Оксана Решетникова, директор ФИПИ добавила, что экзамен проводится в России больше двадцати лет: «С момента эксперимента, его введения мы настолько давно идем своим, российским, путем, не оглядываясь ни на кого. Идем своей траекторией, понимая, что нам нужно развивать в образовании и какие традиции нести из советского периода. Они там есть и, безусловно, очень ценные».
Музаев также рассказал о предметах, которые выпускники выбрали в качестве ЕГЭ. На первом месте по-прежнему обществознание, на втором ― информатика, на третьем ― биология.