Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Станет ли ЕГЭ в России добровольным?

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Смолин считает, что ЕГЭ должен быть добровольным. Об этом он заявил в беседе с одним из интернет-изданий.

Смолин привел факт, что на данный момент около 60% школьников уходят в колледжи и техникумы после девятого класса, чтобы получить среднее профессиональное образование. Одной из причин депутат считает страх ребят перед ЕГЭ и нежелание сдавать сложный экзамен.

“С нашей точки зрения, лучше было бы официально сделать ЕГЭ добровольным, чем получить такой результат”, — сказал парламентарий. Смолин также добавил, что отток учащихся старших классов из школ регионов может со временем привести к закрытию образовательных учреждений.

В то же время депутат акцентировал внимание на том моменте, что благодаря ЕГЭ увеличивается число абитуриентов со всей России, поступающих к топовые столичные вузы.

На данный момент на добровольной основе сдавать ЕГЭ могут только выпускники присоединенных территорий. Такой порядок сохранится до 2026 года.

Ранее его коллега депутат Расул Гамзаев заявил о необходимости отказаться от ЕГЭ в рамках новой системы образования. «Выступаю за отмену ЕГЭ - самого навязанного теста, который оболванивает подготовку наших детей к обучению в высших учебных заведениях», ― считает парламентарий.