В первые 3-6 месяцев жизни большинство малышей практически всегда нуждаются в помощи мамы для того, чтобы уснуть. Можно подискутировать о том, стоит ли в принципе укачивать малыша или нет, но если вы понимаете, что без укачивания вам не обойтись, то ниже вы найдёте все способы, что когда-либо помогали усыпить мою малышку.
Важные нюансы:
- все дети разные, не ожидайте, что вам подойдёт каждый из описанных способов;
- в разные периоды один и тот же способ будет работать лучше или хуже, не отказывайтесь о любого из них насовсем, если он не сработал, попробуйте через некоторое время снова.
Песни акына и белый шум как фон любого укачивания
Какой бы из способов ниже вы не выбрали, дополните его подходящим звуковым сопровождением. Помимо стандартного приходящего на ум "ш-ш-ш", отлично работают монотонные песенки, как у акына (певец у тюркоязычных народов), из серии "что вижу, то пою". Вам не нужно учить колыбельных и мучительно вспоминать их слова, просто монотонно пойте обо всём, что приходит на ум: "ты у меня на руках, проходим мимо шкафа, а спать уже пора, и я тоже хочу, а завтра новый день, и мне платить по ипотеке...". Главное здесь - тихий мамин голос и монотонные интонации.
Ещё одна замечательно работающая со многими младенцами вещь - белый шум. Так же, как и шипящие звуки, которые мы издаём при укачивании, он имитирует шум околоплодных вод, к которому малыш привык за 9 месяцев. Белый шум при длительном использовании приучает малыша к тому, что сейчас наступило время сна, а также маскирует внешний шум, который трудно избежать в любой семье: залаяла собака, включилась музыка у соседей и т.п.
Важно, чтобы это был монотонный шум с шипящими или рокочущими (как звук океана) звуками. Звуки птичек, лягушек и тому подобные, которые производители часто называют белым шумом, нам не подойдут.
Можно приобрести ночник с встроенной функцией белого шума, пример по ссылке (важно, чтобы ночник имел свет теплого спектра). Или же просто включать запись шума с телефона, пример по ссылке.
Способ 1: Покормить
Очень часто малыши засыпают после еды. Целенаправленно применять этот метод регулярно у вас вряд ли получится (да и не стоит, рано или поздно еда и сон должны быть разделены), но иногда это может помочь.
Если малыш очевидно хочет, но не может уснуть, а вы кормите его по требованию и уже прошло некоторое время после предыдущего кормления, то вы можете покормить его сейчас, чтобы он провалился в сон во время или сразу после еды.
Способ 2: Укачать на руках (есть нюансы!)
Казалось бы, чего уж проще, чем укачивание на ручках, но есть несколько любопытных нюансов.
Первый из них - имеет значение, чьи это руки. Иногда малыши гораздо охотнее засыпают у папы на руках:
- его руки больше и могут быть удобнее для малыша;
- на руках у папы малыша не отвлекает ото сна запах молока и возможность попросить покушать, даже если его недавно покормили.
Кроме того, специалисты по детскому сну рекомендуют с 3 месяцев подключать родных малыша к укладыванию 2-3 раза в неделю в качестве одного из первых шагов к будущему самостоятельному засыпанию.
Второй важный момент - направление покачивания. Мы чаще всего думаем о покачивании из стороны в сторону или вверх-вниз, но немного по дуге на руках. Тогда как есть малыши, кому нравятся строго вертикальные движения. То есть вам нужно фактически приседать с малышом на руках, это может быть физически тяжелее, но эффективнее при укачивании.
Способ 3: Пружинная кровать
Испытанный и отлично для меня сработавший способ - сесть с малышкой на руках на кровать с толстым пружинным матрасом и начать на ней прыгать. Получаются очень ритмичные качания, хорошо усыпляющие малыша.
Из минусов - это быстро утомляет, в матрасе через некоторое время появляются продавленные места, а кровать может начать скрипеть.
Способ 4: Фитбол
Для нас это было бесценнейшей находкой. Этот способ подойдёт только для тех, кто комфортно и уверенно чувствует себя на мяче, не пробуйте его сразу с малышом на руках, это может быть травмоопасно!
Покачивания на фитболе хороши с нескольких сторон:
- они мягкие и ритмичные, руками такие воспроизвести сложно;
- они разгружают вашу спину и дают ей отдых;
- они позволяют укачивать малыша, даже если он находится у вас на руках в вертикальном положении. Это актуально для маленьких капризуль, которые категорически не желают быть укачанными и начинают ругаться и плакать, как только их переводят в горизонтальное положение на руках.
Минусы такого способа:
- он подходит только тем, кто уверенно чувствует себя на мяче, в противном случае это становится небезопасно для вас и малыша;
- им не стоит пользоваться тогда, когда торопишься укачать малыша, если он, например, проснулся посреди ночи и нужно поспешить, пока сон окончательно не ушёл. Спешка с тем, чтобы сесть на мяч, может быть травмоопасна.
Важно также правильно подобрать размер фитбола, он должен соответствовать вашему росту: 151-165 см рост - 55 см мяч; 166-175 см рост - 65 см мяч; 176-185 см рост - 75 см мяч; выше 185 см рост - 85 см мяч.
Пример подходящего фитбола по ссылке.
Способ 5: Коляска
Не буду разбирать здесь детально типы коkясок, это тема отдельной публикации, скажу лишь, что многие малыши хорошо засыпают в колясках:
- кому-то достаточно того, чтобы коляску покачали на месте. Для того, чтобы это сработало, при покупке коляски нужно убедиться, что она мягко качается вверх-вниз;
- а кто-то нуждается в прогулке для засыпания: минимум по квартире, максимум - в полноценном походе на улицу с коляской.
Способ 6: Подвесная люлька (не обязательно к потолку)
Люльки были в ходу ещё на Руси, тогда их звали "зыбки". Типом укачивания они похожи на фитбол, такое же мягкое и ритмичное, но дают укачивание не только вверх-вниз, но ещё из стороны в сторону. Масса родителей отзываются о люльке как о спасении своего и детского сна.
Помимо того, что в такой люльке можно укачивать, часть малышей в них спят крепче, чем в обычных кроватках, потому что при их естественных движениях во время сна люлька начинает покачиваться и "прикачивает" ребёнка. Хотя есть и обратная сторона: если ваш малыш склонен стучать ножками по кроватке во время ночных пробуждений, то в люльке его будет немного подбрасывать, как на батуте, что может сильнее разбудить. К сожалению, можно только проверять на практике, будут малыш спать в люльке крепче или наоборот.
Ещё один минус люльки - то, что в нее сложнее переложить малыша, если он укачан не в ней, из-за верёвочных креплений, на которые она подвешена.
В зависимости от того, что позволяют вам условия проживания, люлька может быть подвешена к потолку или к стойке от подвесного кресла-кокона.
Вам потребуется:
- сама люлька;
- пружинный блок, который её раскачивает;
- крепление для потолка, если люлька будет подвешена к потолку;
- стойка от кресла-кокона, если к потолку подвесить люльку возможности нет.
Я использовала вариант с креплением люльки на стойку от кресла-кокона, расскажу подробнее о нём.
Пример люльки, которую я приобретала, по ссылке. Какие моменты нужно учесть:
- так как люлька плетёная, если у вас гуляют сквозняки на той высоте, где она будет висеть, вам необходимо будет обернуть её одеялком/бортиками или чем-то похожим, чтобы уберечь малыша от простуды;
- когда малыш лежит в люльке, она может немного перекашиваться в зависимости от того, с какой стороны вы его кладёте. Чтобы этого не произошло, нужно сделать веревки, удерживающие люльку с той стороны, где лежит голова малыша и бОльшая часть его тела, короче. Это можно сделать, закрепив на них карабинчик и таким образом немного стянув их, фактически уменьшив их длину;
- необходимо тщательно выбирать размер люльки, так как со временем малыш начнет цепляться пальчиками за плетение. Мне указанная люлька подошла до 3,5 месяцев;
- первое время я скатывала пледик и клала его в люльку по стенкам, потому что она была велика для малышки и та по ней практически каталась, когда переворачивалась с бочка на спинку;
- пружинный блок, закреплённый на стойке, может скрипеть, в этом случае вам нужно его смазывать.
Хороший пружинный блок, как выяснилось, стоит достаточно дорого, и, как ни удивительно, дешевле купить гамачок на пружинном блоке. Сам гамачок вы сможете после использовать отдельно, а сейчас для люльки вам понадобится только блок. Тот гамачок, который покупала я, по ссылке.
Последняя часть - стойка от кресла-кокона. Мне она, честно говоря, показалась несколько неустойчивой, поэтому я задвигала её основание частично под кровать, чтобы быть уверенной, что она не опрокинется. Стойку можно найти по ссылке.
Способ 7: Кроватка с функцией укачивания
Есть множество разных кроваток, которые позволяют укачивать малыша, я не буду останавливаться на кроватках очень подробно, так как обзор детских кроваток будет в отдельной статье.
Основные типы кроваток, которые позволяют укачать малыша:
- с маятниковым механизмом с продольным укачиванием;
- с маятником механизмом с поперечным укачиванием;
- на полозьях с поперечным укачиванием.
Согласно отзывам, маятниковый механизм безопаснее, так как основание кроватки не движется, маятником раскачивается ложе, и амплитуда раскачивания ограничена. Тогда как на полозьях раскачивается вся кроватка и есть опасность, что даже сам малыш раскачает её слишком сильно. Также приятный бонус маятниковых кроваток - это то, что во многих из них маятниковый механизм можно заменять, например, поперечный на продольный.
Способ 8: Детский шезлонг
Детский шезлонг позволит оставлять малыша на самостоятельные игры днём и укачивать в нём на ночь, смотрите пример по ссылке.
Основные достоинства:
- шезлонг очень устойчив и имеет систему фиксации малыша, его использование безопасно;
- угол наклона можно менять и по мере роста малыша переводить его днём во всё более вертикальное положение;
- механизм шезлонга позволяет очень легко вызывать покачивание, вам достаточно буквально одним пальчиком подталкивать ложе.
Недостатки:
- в комплекте идёт дуга с игрушками, она крепится очень близко к ложу, буквально у самого личика малыша, я не смогла её использовать;
- через короткое время шезлонг при качании начинает скрипеть.
Способ 9: Детские качельки
Детские качельки есть как с раскачиванием в ручном режиме, так и с электронным блоком для автоматического покачивания.
Необходимо внимательно ознакомиться с ограничениями по весу и обязательно использовать фиксирующие малыша ремни.
Мы использовали вот такие ручные качельки, трансформирующиеся после в детский стульчик - ссылка и вот такие электрические - ссылка. Более бюджетный вариант качелек-трансформеров в стульчик с электроприводом по ссылке.
Способ 10: Кресло-качалка взрослое
Кресло-качалка позволит вам укачать малыша, отдыхая при этом самой. Хотя этот плюс является в то же время и минусом - после бессоных ночей легко задремать в кресле с малышом на руках, что категорически запрещено, так как небезопасно для малыша.
Помимо укачивания кресло-качалка - это так же отличный вариант места для кормления, спина в нём отдыхает и, несомненно, скажет вам спасибо.
Способ 11: Мобиль
Это не совсем про укачивание, но плавно перемещающиеся игрушки и спокойная музыка или белый шум прекрасно усыпляют многих малышей. Однако необходимо учитывать, что до тех пор, пока эти игрушки не станут для малыша старыми знакомыми (а для кого-то и насовсем), они наоборот будут его возбуждать.
Мобили, которые использовали мы:
- ссылка - прекрасные красочные игрушки из фетра, которые можно заменять, благодаря тому, как они крепятся, большое количество спокойных мелодий и возможность включать собственную музыку через блютуз или с карты памяти. Не понравилось: слишком быстрая, на мой вкус, скорость вращения игрушек;
- ссылка - яркие игрушки, несколько встроенных мелодий разных типов: весёлые, для засыпания, звуки природы. Не понравилось: мелодии быстро приедаются и их нельзя заменить, игрушки так же не сменные.
На обоих мобилях были довольно хлипкие на вид стойки, но я их не использовала, так как кроватка имела стационарную собственную стойку.
Способ 12: Монотонные пешие прогулки по дому
Звучит как что-то весьма очевидное, но этот способ определенно недооценён. Малыши успокаиваются и очень незаметно проваливаются в сон от монотонных действий. Приглушите свет во всём доме и, потихоньку покачивая малыша, ходите по дому. Не забудьте про такие же монотонные песенки или белый шум.
Другой вариант - встать в таком месте, где внимание малыша привлечёт какой-нибудь предмет, который он привык часто разглядывать, и покачиваться, стоя на месте. Малыши часто засыпают под покачивания тогда, когда они "залипли" на разглядывании чего-нибудь знакомого
Способ 13: Поглаживания по головке
Поглаживания работают очень индивидуально: для кого-то это поглаживания по головке, для кого-то - по спинке, а у кого-то и вовсе по носику. Секрет всё в той же монотонности и в том, что малыш, чувствуя поглаживания, начинает к ним прислушиваться и на них концентрироваться, это постепенно его усыпляет. Экспериментируйте и пробуйте, чтобы понять, какие поглаживания будут наиболее приятными и успокаивающими для вашего малыша.
Способ 14: Стиральная машинка
Так же, как и мобиль, для кого-то это станет способом усыпить, а для кого-то возбудить малыша. Какой из этих вариантов относится к вам, вы узнаете, только попробовав.
Посадите малыша в креслице или шезлонг напротив работающей стиральной машины. Вращающиеся вещи определенно привлекут его внимание и для кого-то могут стать отличной прелюдией к засыпанию.
P.S. Это не реклама
Напоследок хочу отметить, что все товары, на которые я ссылаюсь, опробованы мной лично. Это ни в коем случае не реклама, а просто желание поделиться тем, что было для меня полезно.
Буду рада обсудить в комментариях, какой из способов укачивания подходит больше всего вашему малышу и что ещё может в этом помочь.