Заканчивается масленичная неделя. Хороший повод напечь блинов, угостить близких и полакомиться самой. Кстати, сегодня еще и Прощеное воскресенье, нужно попросить прощения у друзей и родственников и простить своих обидчиков.
Итак, затеваю тонкие блинчики. Рецепт незамысловатый.
Кефир-1 стакан, молоко-2 стакана, яйца-2 шт, сахар-1 ст. л, растительное масло-2ст. л, соль-щепотка, сода-1/2ч.л, мука-1,5 стакана, ванилин- 1/4 ч.л. Всё смешать, дать постоять 15 минут. Выпекать на раскалённой сковороде.
Первый блинчик всегда откладываю хозяину - домовому. Чтоб не серчал и оберегал наш дом от всяческих неурядиц, да и за нами приглядывал.
Не могу нарадоваться на свою чугунную сковородку. Всегда на ней получается удачно и никакого первого блина комом. Можно даже маслом не смазывать, проверено, не приклеится.
Процесс идет быстро, стопка блинов растет. Пора заваривать ароматный Иван - чай с малиной.
Пока он настоится, я блинчики и допеку. Эх, помнится, раньше, собирались мы на масленицу шумною толпой. Весело было. А когда дочка была маленькая, всегда ходили на масленичные гуляния, на каруселях катались, на лошадках. А сейчас, то болеем, то неохота. "Как скучно мы живем!" (С)
Вот чай и заварился, и блинчики готовы. Самое время снять пробу, пока горячие. Отведать с вареньем, сгущенкой или сметаной. Кому как по душе.
Хотелось бы мне испечь толстые блины, на дрожжах, да нет рецепта проверенного. Ни мама такие не печет, ни свекровь. Если у вас есть испытанный рецепт, поделитесь пожалуйста в комментариях, буду премного благодарна!
Всем добра!