Николая 2, последнего императора великой Российской империи некоторые считают "кровавым". Но давайте подумаем, почему его так называют. Что же он сделал такого плохого. Многие диванные эксперты причисляют ему и ходынскую трагедию, и начало первой мировой, и уничтожение страны. Особые сторонники того, что у последнего императора всероссийского руки по локоть в крови-это наши приверженцы учения дедушки Ленина со Сталиным.
Но начнём по порядку, а именно с появления на свет, ведь "убийце" надо же родиться, чтобы к 30 годам начать свой счёт.
18 мая, а по старому 6 мая 1868 года в Царском селе у Марии Фёдоровны и Александра Александровича родился сын-Романов Николай Александрович. Будущий император всероссийский. В то время правил его дед-Александр ll "Освободитель".
Николай получил домашнее образование. 18 мая 1884 принёс присягу, служил младшим офицером. 18 августа 1892 года Николай александрович получает звание полковника и с того же года Александр lll вводит его в курс правления страной.
Вот мы и подошли к самому главному событию жизни Николая, а именно его вступление на престол. Кто-то скажет, что первые шаги его были не очень хорошими, но давайте глянем на это с другой стороны.
30 мая 1896года состоялась коронация Николая ll и его жены и в тоже время на Ходынском поле произошла массовая давка людей. Начнём по порядку. Император в честь своей коронации решил устроить гуляния для народа. Местом этого гуляния было выбрано Ходынское поле. Ходынское поле было достаточно большим примерно 1 кв.км, однако рядом с полем проходил овраг, а на самом поле было много промоин и ям после добычи песка и глины.
По периметру поля были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи 30 000 вёдер пива, 10 000 вёдер мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров, «царских гостинцев» — 400 000 подарочных кульков, в которых были:
памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств, высота 102 мм;
фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым;
полфунта колбасы (~200 г);
вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта;
мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива);
бумажный мешок для сластей с изображениями Николая II и Александры Фёдоровны;
весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москвы-реки, с другой стороны — портреты императорской четы.
Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью.
Начало гуляния было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 (29) мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлечённые слухами о подарках и раздаче ценных монет. В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек. Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряжённых для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Давка была ужасной. Часть людей провалилась в ямы и остальные шли по их телам, ямы были целиком заполнены трупами. Во многих местах толпа сжимала людей так, что они умирали, но оставались стоять.
Николаю доложили о случившемся и он распорядился выделить деньги для семей погибших.
Про революцию 1905-1907 писать не буду. Николай пошёл на уступки и сделал монархию конституционной, но не как в Англии. Он обладал полнотой власти, но теперь ему помогали новые органы власти. Конечно ни одна революция не обходится без крови и кровь первой революции была пролита 9 января 1905 года. Этот день обычно называют "Кровавым воскресеньем". Да, в тот день была пролита кровь людей, но приказ о расстреле толпы давал не Николай ll. В тот день его просто не было во дворце. Он находился в тот день в своей загородной резиденции, которая располагалась в Царском Селе. Он покинул Санкт-Петербург ещё 6 января из-за покушения на него в тот день. Император узнал о произошедшем в Питере лишь вечером 9 января, когда вся ситуация была уже стабилизирована. 9 января первым огонь открыли не военные по толпе, а был произведён выстрел из толпы. Первыми пострадали не работники предприятий, а военные.
По итогу, в демонстрациях 9 января приняло участие около 140 тысяч человек, из которых по официальным источникам того времени было убито 96 человек, 233 – ранено. Имена всех погибших появились в прессе уже на следующий день. Похороны погибших были произведены за казённый счёт. Николай ll выплатил компенсации семьям погибших, причём он выплатил в среднем по 1500 рублей из своих личных денег.
28 июня 1914 года в Австро-Венгрии был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Его убил серб боснийского происхождения-Гаврило Принцип.
Он был смертельно болен и терять ему было нечего. Его арестовали. Он даже не догадывался о том, что станет виновником начала тос страшной и кровопролитной войны, которая унесла жизни миллионов человек.
23 июля Австро-Венгрия обратилась с ультиматумом к Сербии, в котором требовалось пресечь антиавстрийскую пропаганду.25 июля в 15 ч 00мин началась мобилизация, а 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. С этого момента Россия просто не могла оставаться в стороне. Мы выступали за защиту славянского населения по всему миру. Сербы и болгары вышли из состава Османской империи после русско-турецкой войны 1877-1878. Этому способствовала Россия.
Мы больше не могли наблюдать за происходящим. Мы должны были защищать сербов. Но не это было причиной вступления России в войну. В наших правящих кругах понимали, если война начнётся, то Россия не сможет оставаться в стороне. И вот, 1 августа 1914 года Вильгельм ll шлёт телеграмму нашему императору. Не получив ответа Германская империя объявляет войну Российской империи. С того момента война началась и для России.
На войне всегда есть потери. Наша страна не стала исключением. Россия могла бы победить в этой войне, но ей помешала начавшаяся революция Февральская, а потом Октябрьская. За этим последовало и отречение Николая от престола. Революция 1917 года очень пагубно повлияло на боевой дух армии. Офицеров заменили солдатские комитеты. Они не могли сплотить армию в тот трудный момент. Это мог сделать только офицер и не просто какой-то капитан, а капитан имеющий боевой опыт и умеющий вести за собой людей. Многие считают, что офицер в реалях той войны-это образованный дворянин со знанием двух и более языков, но офицером мог тогда быть также представитель и не дворянского сословия. Появление же солдатских комитетов полностью разложило армию. Теперь солдат мог спокойно убить неугодного ему офицера.
Отречение Николая Александровича от престола стало сильнейшим ударом по находящимся на передовых войсках. Теперь многие подумали, что если нет больше царя, то зачем за него воевать и просто уходили с фронта. Николай ll передал власть своему брату Михаилу Александровичу. Тот отказался принимать её сказав, что станет императором, если того пожелает народ. Как вы знаете, этого не произошло и власть перешла сначала в руки Временного Правительства, а потом уже и большевиков.
В полуподвальном помещении в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний император династии Романовых вместе со своей, Романов Николай Александрович прожил 50 лет. Его правление ознаменовалось подъёмом России. Быстрыми темпами строились новые заводы, повышалась экономика страны, рос уровень грамотности населения, строились новые школы. Я считаю Николая 2 если не лучшим, то по крайней мере тем царём, при котором наша страна могла бы достичь больших высот. Если бы не было революции 1917 года, то Российская империя не только выиграла бы войну, но и смогла бы достичь больших высот. Политика Николая 2 была направлена на улучшение жизни своего народа. Многие считают его слабохарактерным, но он не был таким. Просто в тяжёлое время рядом с ним не было таких же умных как и он людей.
Многого я не написал, многое не полностью объяснил, но я пытался дать общее представление о времени правления Николая ll. Хотите узнать больше, то читайте, в Интернете много есть. Если вам что-то не понравиться или у вас будут пожелания, то пишите в комментариях. Не пишите комментарии по типу: "он был тряпкой и вёл Россию в разорение, а хорошие коммунисты пришли и всё исправили", или " эпоха его правления это сплошная кровь и неосознанные решения".