Я возвращаюсь домой по 5 раз, чтобы проверить, закрыла ли я дверь. Всего полчаса - и проблема уйдет. Рассказываю
— рассказывала Елена (имя изменено в целях конфиденциальности), которая пришла ко мне на консультацию.
Я всё перепроверяю: взяла ли ключи, выключила ли электроприборы, оставила ли корм коту. И это доходит до абсурда, ведь я точно знаю, что всё это сделала, но всё равно возвращаюсь проверить.
А ещё я жуткий контрол-фрик (модное название для навязчивого стремления всё держать под контролем) и перфекционист: всё должно лежать на своих местах.
— А иначе что? — спрашиваю я.
— В смысле что?
— Если что-то не будет лежать на своих местах и что-либо не подвластно вашему контролю, что вы будете чувствовать?
Елена задумалась, и спустя несколько мгновений уверенно сказала:
— Нарастающую тревогу.
Мне стало очевидно: это ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство, — симптомами которого делилась со мной Елена. Первым моим импульсом было сказать ей, что, к сожалению, я не работаю с ОКР — такими расстройствами должны заниматься психиатры, назначать медикаментозное лечение в комплексе с психотерапией. И обычно прогнозы избавления от ОКР не утешительны: симптомы облегчаются, пока есть терапия, но затем возвращаются.
Но тут Елена мне призналась: она уже была у психиатра. И лечение ей тоже выписали. Однако по личным причинам она перестала принимать таблетки и теперь просила помочь ей психологически.
Обычно клиенты приходят ко мне с проблемами...эм... другого порядка. Им необходим совет в личной жизни или в бизнесе. Например: найти повторяющийся негативный жизненный паттерн и изменить его — в общем, не с расстройствами психики, а с обычными жизненными проблемами.
Но я согласилась "принять этот вызов" и попробовать что-то новое для себя. Ведь в конце концов, гипнотерапия работает с последствиями психологической травмы, а случай Елены, как подсказывала мне интуиция, был именно последствием травмы.
Мы начали работу. На первой встрече Елена просто рассказала мне о том, как проявляется её ОКР и как давно эти симптомы появились в её жизни. И на поверхность всплыл случай, когда в школьные годы, компания хулиганов подстерегли девочку, вечером возвращавшуюся с секции домой, и жестоко избили.
С этим воспоминанием сразу стало понятно, откуда у девушки страх возвращаться в позднее время одной домой, хотя делать ей это приходится регулярно.
Я предложила ей метод, который использую для избавления от страхов а так же психических и эмоциональных травм — гипнотерапию.
Это выглядит как медитация, в которой человек визуализирует то, что говорит ему терапевт. В своём воображении клиент возвращается в ситуацию, зародившую его страх (или любую другую сильную эмоцию).
Без погружения в расслабленное состояние сознания сложно увидеть сразу все причины. Для сравнения, при методе когнитивно-поведенческой психотерапии на поиск ключевого убеждения (термин из КТП) может уйти от одного до нескольких сеансов. А иногда психика вообще вытесняет болезненное воспоминание из сознания и клиент с психотерапевтом "ходят вокруг да около", так и не находя причину проблемы.
С Еленой всё получилось максимально быстро. Она погрузилась в расслабленное состояние сознания за несколько минут. Мы определили, что она почувствовала в тот злосчастный вечер. Нашли подавленные эмоции в её теле и отпустили их.
И пускай это выглядит, как волшебство, но после отпускания непрожитых эмоций, человек меняется прямо на глазах.
Уже на следующей нашей встрече Елена оживлённо рассказывала мне о проблемах в своих отношениях с подругой. Я остановила её вопросом:
— А как ваши симптомы ОКР?
— Какие симптомы? — казалось, Елена уже не помнила о них. Тут на её лице просияла улыбка: — Аа, да, я ведь на этой неделе действительно больше не возвращалась после выхода из дома проверить, не заперта ли квартира. Вот только моменты контроля не до конца ушли.
— А как насчёт той болезненной ситуации с избиением? — осторожно спросила я.
— Как будто это было не со мной. Я всё помню, но в моей голове это как кадры из фильма, который не вызывает во мне никакого эмоционального отклика.
Работа была сделана. Мы достигли желаемого результата. Я много раз наблюдала в своей практике, как люди, избавившись от мучившей их долгое время проблемы, отпустив все эмоции, связанные с ней, практически забывали о том, что эта проблема вообще существовала.
Почему так? Вспомните себя, когда у вас что-то болит и наконец какой-то врач решает вашу проблему. После этого вы начинаете жить здоровой жизнь и редко вспоминаете о прошлых страданиях.
Так и в этом случае, нам потребовался всего один сеанс гипнотерапии, чтобы убрать последствия старой травмы. Спустя полгода после этого сеанса Елена до сих пор не испытывала больше симптомов ОКР. Её тревожность также практически сошла на нет. И следующие несколько сессий были исключительно "разговорные", в которых мы проработали небольшие когнитивные искажения, которые влияли на отношение к себе и личные границы Елены.
Тревожность, страх общения, страх нового и желание всё контролировать ушли и заместились новым позитивным опытом: девушка прислала мне яркое видео, на котором она с новыми друзьями сплавляется на байдарках, добавив отзыв о том, что до начала нашей с ней работы она не могла и представить себя такой смелой, раскрепощённой и счастливой.