Если Вы устали от шума и суеты Москвы, то поездка за ее пределы в выходные дни станет живительным бальзамом, который наполнит Вас яркими впечатлениями и приятными эмоциями. Недалеко от столицы находится масса интересных мест и объектов, которые удобно посетить за один или два дня. В их числе старинные города Подмосковья, музеи и дворянские усадьбы, загородные отели и зоофермы.
Решившись на небольшой вояж, Вы увидите очаровательные города, сохранившие самобытность и дух ушедших эпох, старинные усадьбы и восстановленные церкви, купеческие особняки с белыми колоннами, строгие монастырские угодья, респектабельные отели, гармонично вписанные в природные красоты. У всех – своя история, реликвии, памятники, природа – все, что является частью культурного наследия страны.
В старинные города, входящие в Золотое кольцо России, возвращаются много раз, чтобы посетить великолепные храмы и знаменитые музеи, прогуляться по двору средневековых крепостей и уютным зеленым улочкам, купить гостинцы и сувениры, попробовать прославленные угощения.
Знаменитые дворянские усадьбы привлекают всех, кто интересуется историей, архитектурой и садово-парковым искусством. Многие из них сохранились в первозданном виде или были восстановлены и в точности повторяют утраченные оригиналы. Экскурсия по живописным паркам, по которым прогуливались Пушкин, Вяземский, Толстой, Карамзин, Аксаков и другие великие деятели культуры и искусства, доставляет эстетическое удовольствие и пробуждает новые мысли.
Зоофермы хорошо посещать с детьми, чтобы познакомить их с чудесным миром живой природы. В этнопарках можно пообщаться с прирученными лесными животными, которые не боятся посетителей и охотно идут на контакт. Многие из таких заведений представляют собой целые развлекательные комплексы, где созданы условия для активного отдыха и комфорта гостей.
Список интересных мест можно продолжать еще долго, при этом каждое из них заслуживает внимания. Составляйте маршрут и отправляйтесь в любое из них в выходные. Это познавательный вид отдыха, который понравится взрослым и детям, москвичам и гостям столицы.
На 1 день
Поездки в подмосковные города на один день – отличный выбор варианта отдыха в выходные и праздники. За пределами МКАД находится много уникальных исторических реликвий. Целый день можно провести в Сергиевом Посаде, Коломне или Ржеве. А сколько приятных открытий приготовила для Вас Тула с ее восстановленным кремлем, оружейным музеем и самоварным чаепитием.
Старинные монастыри с чудотворными иконами находятся совсем рядом – их двери открыты для паломников и туристов. Пейзажные парки и заповедники, путешествия на белом пароходе по Волге, отдых в уютном сквере и стилизованном под русскую избу ресторане – вот сколько событий может вместить один день. Начните познавательные поездки по подмосковному краю, и Вы увидите, как много уникальных исторических достопримечательностей находится в окрестностях столицы.
1.
Коломна
Коломна – старинный русский город в Подмосковье, основанный приблизительно в 1177 году (первое упоминание в летописях). На протяжении нескольких веков город неоднократно останавливал врага на пути к Москве, принимая на себя удары многочисленных войск неприятеля. Это жемчужина Подмосковья, которая сохранила историческую самобытность и очарование русской старины.
Коломна находится в 100 километрах от Москвы. С первых минут прогулки по улицам Вы погрузитесь в атмосферу дореволюционного уездного города. Здесь сохранились деревянные дома с резными наличниками, усадьбы с мезонином, яблоневые сады, добротные купеческие особняки и, конечно же, православные храмы. Не случайно здесь так любят бывать туристы. Спокойная, умиротворенная атмосфера располагает к неспешному осмотру достопримечательностей.
Коломна входит в перечень населенных пунктов нового туристического проекта, получившего название «Губернское кольцо Подмосковья». Город и окрестности утопают в зелени, здесь много уютных парков и скверов, кафе и ресторанов.
В историческом центре расположен Коломенский кремль – древнейшая русская крепость, выдержавшая множество осад. До наших дней сохранилось несколько башен и небольшой фрагмент древней стены. На территории кремля работают музеи, сувенирные лавки, кафе. С высоты башен открывается великолепный вид на набережную, куда местные жители приходят отдохнуть с детьми, посидеть в уютном кафе или ресторане.
Если хотите погрузиться в атмосферу купеческого дома с традиционным чаепитием, запишитесь на экскурсию «Коломенский калач», которая длится чуть более часа. Программа построена в виде театрализованного шоу, во время которого хлебопеки готовят настоящий калач по старинному рецепту. В конце экскурсии Вас ждет чаепитие с вкуснейшей выпечкой.
Какая же Коломна без знаменитой пастилы? В городе работает два музея, посвященных традиционному лакомству, – Музейная фабрика пастилы и Музей Коломенской пастилы. Здесь можно купить коробочки со свежей пастилой и посетить уютное кафе.
В городе более 400 архитектурных объектов, являющихся культурными достопримечательностями. Осмотреть за один выходной не получится, но зато можно составить программу на следующий раз. Коломна – очень уютный, самобытный и приветливый город.
2.Дмитров
Дмитров – небольшой старинный город в Подмосковье, основанный Юрием Долгоруким и названный в честь его сына Всеволода Большое Гнездо, который получил имя Дмитрий при крещении. Расстояние от центра Москвы – всего 65 км. Кроме исторических достопримечательностей и православных святынь, в Дмитровском районе находятся самые современные горнолыжные комплексы. В период навигации по Пестовскому и Икшинскому водохранилищу курсируют теплоходы, с палубы которых хорошо видны пейзажи русской природы.
Дмитров – уютный и красивый город, в котором интересно побывать в любое время года. Здесь сохранились дома и храмы, построенные в XIV-XVIII веках, а также большая часть деревянного кремля, окруженного земляными валами. Жемчужина кремлевского комплекса – белокаменный Успенский собор, где хранится древнейший резной иконостас. Храм строили по проекту итальянского зодчего Алевиза Нового. Заслуживает внимания величественный ансамбль Борисоглебского монастыря, старинного православного центра, основанного в первой трети XVI века, и пешеходная улица Кропоткина, которую называют местным Арбатом.
Приезжающие на один день в Дмитров, отправляются на территорию кремля, чтобы осмотреть сохранившиеся достопримечательности. Деревянные строения были уничтожены пожарами, а каменные здания разорялись во время многочисленных войн. Но сюда стоит прийти, чтобы увидеть систему древних защитных сооружений (земляные валы и рвы), а также полюбоваться Успенским златоглавым собором, который является визитной карточкой города.
На Кропоткинской улице расположен дом-музей Петра Алексеевича Кропоткина, известного ученого-географа, которого больше помнят как революционера-анархиста. В музее проводятся интересные экскурсии, во время которых посетителям показывают редкие фотографии и документы из семейного архива. Музей расположен в красивом особняке с мансардой (построен графом Олсуфьевым в
стиле русского деревянного модерна), где ученый провел последние годы жизни.
Центр города выглядит ухоженным и привлекательным. В 2004 году, к 850-летию города, здесь провели глобальную реконструкцию, сохранив исторический облик старинных зданий. Как и большинство городов Подмосковья, Дмитров заслуживает внимания как самобытный культурно-исторический центр.
3.Сергиев Посад
Сергиев Посад – небольшой город в Подмосковье, основанный в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским. Населенный пункт входит Золотое кольцо России и является крупнейшим паломническим центром. В отличие от других подмосковных городов, достопримечательности Сергиева Посада не удастся осмотреть за один день. Это ухоженный, красивый город, где можно прогуляться по старинным улицам, вкусно пообедать в недорогом кафе, купить сувениры, сделать памятные фотоснимки.
Сергиев Посад – удивительный город. Своим основанием он обязан самому почитаемому святому на Руси, Сергию Радонежскому. До 1919 года город назывался Сергиевский Посад, затем бы переименован в Сергиев, а с 1930 года носил название Загорск, в честь революционера Николая Загорского. Нынешнее название присвоено городу в 1991 году.
Троице-Сергиева лавра расположена в центре города и представляет собой уникальное творение русских зодчих. На ее территории размещается Московская духовная академия, на базе которой работает крупнейший церковный музей в России, основанный Патриархом Алексием I. Кроме того, здесь расположены великолепные соборы, трапезная, часовни, Святой источник, множество музеев и другие места.
В главном соборе (Троицком) хранятся мощи и несколько вещей Преподобного Сергия Радонежского. К собору примыкает церковь Николая Радонежского.
В центре обители – величественный пятиглавый Успенский собор с синими золотыми куполами. В роскошном убранстве церкви присутствуют старинные иконы, написанные в одном стиле. Еще одна уникальная достопримечательность комплекса – усыпальница Бориса Годунова и его семьи.
По яркому оформлению фасадов легко отличить церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную в стиле московского барокко, и нарядное здание Трапезных палат.
Большинство соборов и часовен открыты для посещения туристов. Рекомендуем также посетить крупнейший церковный музей в России, расположенный в здании Царских чертогов. В 12 залах хранится собрание декоративно-прикладного русского искусства, уникальные печатаные изделия, в том числе первопечатный «Апостол» Ивана Федорова. Есть в городе и другие интересные места – Музей русской матрешки, музей «Сергиевская кухмистерская», Музей игрушки имени Н. Д. Бартрама, музейный комплекс «Конный двор».
4.Тверь
Тверь – русский город с многовековой историей, столица Тверского княжества в 1246 году. В старину она была соперником Москвы за получение статуса столицы Русского государства. Сегодня это красивейший город Подмосковья, раскинувшийся на правом берегу Волги, крупнейший транспортный узел и административный центр. Тверь называют городом с тысячью лиц, поскольку здесь сохранились архитектурные памятники разных эпох.
Это ухоженный, колоритный, зеленый город с низкими ценами и достойным сервисным обслуживанием. В центральной части, как и в Москве, соседствуют архитектурные памятники царской эпохи и советского периода. Сегодняшняя Тверь является крупнейшим туристическим центром Верхневолжья.
Приезжие начинают прогулку по городу с осмотра Трехсвятской улицы, которую называют местным Арбатом. Здесь сохранились старинные городские здания, на первых этажах которых находятся рестораны, магазины, кафе, музеи.
Об ушедшей эпохе социализма напоминают названия проспектов и площадей. На улице Советской расположился главный филиал объединенного музея Твери (занимает здание Реального училища), на площади Ленина – здание городской администрации, Театр юного зрителя. В начале улицы возвышается восстановленный Спасо-Преображенский собор (построен в 1696 году и взорван в 1935-м), а среди череды городских зданий выделяется величественный Вознесенский собор. В самом конце Вы увидите храм Преображения Господня с прямоугольной звонницей и соборную мечеть в неомавританском стиле.
В Твери много исторических и современных памятников. Прогуливаясь по городу, Вы увидите запечатленных в бронзе и камне исторических личностей разных эпох от Михаила Тверского до Карла Маркса. Напоминанием о значимой роли Твери в победе над фашизмом являются памятная стела «Город воинской славы» на площади Пушкина, памятники и монументы, посвященные героям Великой Отечественной войны.
В Твери – красивые, нарядные набережные имени Степана Разина, Афанасия Никитина, Михаила Ярославича. Неподалеку от пешеходной зоны расположен Заволжский парк.
Другие интересные объекты, которые стоит посмотреть в Твери: Морозовский городок, построенный Саввой Морозовым, Музей средневекового оружия и доспехов, Музей Плюшкина, Музей керамики, Дом-музей Андрея Дементьева, Музей Калининского фронта.
5.Ярославль
Ярославль – древний город, основанный Ярославом Мудрым в 1010 году. Место его основания называется Стрелка – точка, где сливаются реки Волга и Которосль. Ярославль признан главным городом и столицей Золотого кольца, здесь отмечен его нулевой километр.
Центр города, имеющий статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, выглядит по-европейски аккуратно и ухоженно. Главные достопримечательности центральной части – православные храмы, Волжская набережная, Губернаторский сад, первый русский театр драмы имени Федора Волкова.
Всем, кто прибыл в город впервые, следует посетить главную достопримечательность – Ярославский музей-заповедник. За крепостным стенами XVI века находится всемирно известный Спасо-Преображенский монастырь, где было найдено эпохальное историко-литературное произведение «Слово о полку Игореве».
В перечень самых посещаемых объектов входят Ярославский художественный музей, Губернаторский сад, Митрополичьи палаты, Музей занимательных наук Эйнштейна, Музей истории города, Музей современного и зарубежного искусства. Ярославль – большой город, поэтому за день можно ознакомиться лишь с малой частью объектов, которые лучше наметить заранее.
Ярославский музей-заповедник – протяженный комплекс, на территории которого находятся старинные соборы, построенные в XVI веке. Это Спасо-Преображенский храм, церковь ярославских чудотворцев, старинная звонница, Трифоновская часовня. Один из символических образов заповедника – медведица Маша, которую нашли лесники медвежонком в вологодском лесу более 20 лет назад.
Проходя по Которосльской набережной к месту слияния рек (Стрелка), Вы увидите прекрасные творения архитектуры XVI века – Церкви Николая Рубленого, Михаила Архангела, храм Спаса на Городу. Современная ярославская Стрелка – панорамная площадка, откуда открывается пейзажный вид на Волгу и живописные берега. Именно здесь был заложен русский город.
Прогуливаясь по верхней Волжской набережной, Вы увидите нарядные купеческие особняки, добротные дома мещанского сословия, элегантные дворянские усадьбы. Неподалеку находится один из самых популярных частных музеев «Музыка и время», где представлено собрание музыкальных инструментов разных эпох.
В Ярославле много всевозможных кафе и ресторанов с достойной кухней, а также магазинов и развлекательных центров.