Найти тему
МАГУСТО

Про Газпром и "газификацию"" Казахстана ради наращивания экспорта в Китай. О наболевшем и простом человеке российском...

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Новость сия не нова. Газпром по-прежнему стремится сбыть российский газ в Китай. Он хочет заработать даже в условиях невысоких цен, компенсировав их количеством отправляемого газа. И вот главное географическое препятствие - Казахстан, в который бросали тапками и стучали кулачками. Казахи теперь с помощью российского газа наконец-то проведут масштабную газификацию центральных и восточных областей, где сосредоточены основные производственные мощности экономики.

Мысли о прокладке новых газопроводов Газпрому приходили намного раньше СВО. Китай - основной покупатель, значит есть стабильные поставки и стабильные доходы. Но тогда Европейский рынок был основным и самым выгодным потребителем газа, поэтому восточное направление было в порядке медленного старта. Но 2022 год и минус 46% прибыли от Европы заставили руководство спешно продумывать план Б, чтобы сохранить доходность компании и бюджета российского. На пути встал Казахстан...

Казахстан и Россия обсуждают строительство нескольких газопроводов для газификации северо-востока Казахстана и экспорта в Китай. В том числе рассматриваются варианты трубы из Омска или Барнаула до Алашанькоу. Казахстанская сторона видит основную проблему в стоимости российского газа, так как тарифы в Казахстане существенно ниже внутрироссийских. Эксперты считают, что Казахстану может потребоваться субсидирование тарифов с «Газпромом» по поставкам газа в Китай.

В Казахстане уже все распланировали: строительство магистрального газопровода из России Барнаул—Рубцовск—Семей—Усть-Каменогорск с продолжением на Алашанькоу для поставок в Китай и ответвлением на Павлодар. Другой вариант — газопровод Омск—Павлодар—Семей с ответвлением на Усть-Каменогорск и продолжением на Алашанькоу.

Планы глобальные, планы правильные с т.з. казахов. Давно пора переводить производство и котельные на газ, чтобы снизить нагрузку на легкие горожан и наконец-таки в зимние морозные дни открыть люду солнце. У нас бы тоже Красноярск от угольного смога очистить, Кемерово, Минусинск, Барнаул, Читу и другие сибирские города. А то нашли удобный инструмент, типа, НМУ и рекомендации гражданам поменьше бывать на открытом воздухе и ограничить прогулки, сопровождая их масками. Из каждого утюга кричат про превышение ПДК, находят виновных (котельные, заводы и частный сектор, что топит углем и дровами), а дальше дело не идет. Уж сколько лет говорят про газоочистные фильтры, программу газификации, но воз и ныне там. Ответ простой: потому что дешевле платить штрафы, потому что газ нынче дорог в подключении и приобретении оборудования для простых людей. А на фоне падающего качества воздуха, питьевой воды, окружающей среды как грибы растут министерства и ведомства с раздутым штатом, что неустанно контролируют, пишут отчеты, проводят беседы - в общем создают иллюзию бурной деятельности, но НМУ по-прежнему накрывают город по неделям. Может, про эти министерские рабочие места говорил Путин?!

Объемы поставки из России, как уточняла казахская сторона, могут составить порядка 10 млрд кубометров в год, а в случае дополнительной подачи сырья для экспорта в Китай мощность трубопроводов может составить до 20–30 млрд кубометров.

Через Украй.ну сегодня пропускная способность составляет 40 млрд куб.м. После падения в начале 2022г. в феврале 2023 г. экспорт газа через систему возрос до 39 млрд куб. м. Если чуть поднапрягутся, то столько же пойдет и через Казахстан в Китай. Смущает одно: вот только вчера кричали, что Казахстан нам недружественен и вообще отходит от России. Еще чуть-чуть и случится новый поход. Получается, идут по граблям в угоду денег, а народ будет расплачиваться за их аппетиты своими жизнями? Или...?

Вот это "ИЛИ" почему-то совсем не воодушевляет, так как построено на желании денег. Сегодня каждая страна в окружении заботится прежде всего о себе, своей элите. Любой совместный проект - это возможность в очередной раз откусить от России лакомый кусок и выбить себе преференции. А Россия продолжает усиленно транжирить 40% мировых богатств, которые ей достались волею судьбы. Казалось бы, развивайся, созидай, вкладывай не в пустые проекты обогащения кучки лиц и иллюзию "улучшайзеров" жизни, а в жизненно важные сферы, - и был бы прогресс.

Но самое главное - обратитесь наконец к своему человеку, гражданину, жителю России, честному налогоплательщику. Наконец-таки поставьте человека на первое место , изменив нравственно-духовный вектор, создав условия жизни (не благоустройство площади ветшающего города, а среду комплексную, развивающую), когда понятия жить и творить совпадают, а жизнь ассоциируется с демократической (не демагогической) свободой, то и человек повернется к государству своим делом и своей душой! В человеке и гражданине государства скрыта вся суть упадка или развития. От государства требуется распределение средств, создание условий для жизни, безопасность в разумных пределах. Но сегодня у нас все перевернуто с ног на голову: не государство для людей, а люди для государства.

С такой политикой и таким отношением один путь - это неизбежность изменения, когда при разрушении системы на смену ей приходит более жизнеспособная, которая вбирает в себя лучшее или худшее (зависит от качеств элит) и формирует новую среду жизни.

Спасибо за внимание!

На этом все! Всем доброго утра и хорошего дня!