Я уже сообщал о том, что жители нашей страны в 2022 году, съели 79 килограмм мяса. Это рекорд, за последние тридцать лет.
Одновременно возникла проблема утилизации навоза. Эти биологические отходы скапливаются у производителей мяса. Существенное количество хранят на необорудованных площадках, или свозят для захоронения на полигоны ТБО и ТКО. И это при том, что существуют технологии (в том числе отечественные) и оборудование (отечественное тоже имеется в наличии) по переработке навоза и помёта в экологически чистые виды удобрений. Но так как деньги, вложенные в это оборудование окупаются за шесть лет, желающих использовать современные достижения не много.
После этой переработки, навоз превращается в органическое гранулированое удобрение, и как готовая продукция может храниться три-четыре года. Является продукцией приносящей прибыль сельхозпроизводителю.
Но так как уже было сказано, что срок окупаемости шесть лет, то добровольно сельхозпроизводители не желают вкладывать деньги на такой длительный срок. Что же делать?
А то же самое, что сделали с нефтяниками в своё время. Более двадцати лет назад, нефтяникам запретили сжигать попутный нефтяной газ в факелах. А в каждом из этих факелов сжигалось сырьё для небольшого заводика. Построить установку по очистке попутного нефтяного газа до товарных кондиций было можно, но дорого. Вложенные деньги отбивались только за восемь-девять лет.
В результате нефтяников заставили строить такие установки, в приказном порядке под угрозой огромных штрафных санкций.
Точно также можно заставить производителей мяса. Тем более, что срок окупаемости затрат шесть лет, а не девять как у нефтяников.
Можно совмещать метод кнута и пряника. Например, выдавать льготные кредиты на закупку оборудования для переработки навоза. То есть, в наше время новый вид бизнеса возможно начинать и развивать, только на дотациях. Как пример, можно привести льготную ипотеку. Пока государство дотирует, строительная отрасть работает.
Решить экологическую и хозяйственную проблему с навозом можно прибыльно.