Публикуя серию заметок о деревнях и сёлах не могу упомянуть и о колхозах.
Что же такое колхоз?
Слово произошло от сокращения двух слов КОЛлективное ХОЗяйство. Иными словами, группа людей, которые занимаются сельскохозяйственным трудом используя совместно землю, оборудование, скотину, семена. Вся деятельность находится под общим управлением, и полученная продукция распределяется общим собранием участников (колхозников). Помимо сельскохозяйственных колхозов в Советском Союзе были и рыболовецкие колхозы.
Колхозы в деревнях Советской России начали появляться с 1918 года. Было три формы таких хозяйств:
- Сельскохозяйственная коммуна (унитарное предприятие) - члены комунны не имели своего личного подсобного хозяйства. Комунны организовывались, главным образом, на бывших помещичьих и монастырских землях.
- Сельскохозяйственная артель (производственный кооператив) – в собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство.
- Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) – скот, машины, постройки оставались в частной собственности крестьян.
В 1929 г. на пленуме ЦК ВКП приняли постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметили, что в СССР начато широкомасштабное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. На пленуме было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тысяч городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами» (впоследствии их число выросло почти втрое, составив свыше 73 тыс.).
Большинство коммун и ТОЗов в начале 1930-х перешли на Устав сельскохозяйственной артели. Артель стала основной, а затем и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» утратило значение, и в действующем законодательстве применялось наименование «колхоз».
Для стимуляции колхозного труда в 1939 г. был установлен обязательный минимум трудодней (от 60 до 100 на каждого колхозника). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок. Только в 1939 г. у крестьян было отрезано 2,5 миллиона га земли, после чего оказались ликвидированными все остатки хуторских хозяйств сселённых в колхозные посёлки.
Послевоенный период
После смерти Сталина политика государства по отношению к колхозам изменилась. Исключение из колхозов было запрещено, выплаты по трудодням были освобождены от налога, налог на приусадебные участки колхозников был уменьшен.
Новый устав 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участка, количество скота, минимум трудодней. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда.
Паспортизация
До 1970 года колхозники не нуждались в паспортах и имели право жить без такого документа. Лишь в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года.
Большинство колхозов в 1990-е прекратили своё существование либо преобразовались в хозяйственные общества.
Колхозная жизнь на картинах художников
Колхозная жизнь в работах советских художников были постоянным сюжетом. В современности такие работы уже считаются раритетными и ценятся дорого.
Благодарю за внимание, дорогие читатели! Буду рада вашему отклику - оставляйте комментарии под этой статьей, возможно вы дополните какими либо художниками, на чьих полотнах можно увидеть колхозную жизнь.