В последнее время с новой силой активизировались слухи о возможной и необходимой(!) помощи России со стороны Китая, как в вопросах преодоления наложенных санкций, так и в вопросах помощи с поставками всего необходимого для продолжения СВО.. но не ложная ли это надежда?
Для представителей бизнеса, это так же чувствительная тема. Мы видим, что многие наши клиенты и партнеры не могут закрыть свои потребности в оборудовании и заместить товары, продукты и компоненты западных производителей. Схемы серого импорта становятся все сложнее и дороже, что делает их менее пригодными для постоянной работы, при этом, Китайские компании не спешат помогать российским даже там, где это казалось бы вполне для них безопасно.
Так в чем же дело?
Все становится понятнее если посмотреть не на догадки, а на реальные события.
"Глава МИД Китая Цинь Ган подчеркнул, что отношения Китая и России не нацелены на противостояние с другими государствами" РБК со ссылкой на Xinhua
Тот же Цинь Ган - «Либо огонь прекратится, восстановится мир, встав на правильный путь политического урегулирования, либо масло будет подлито в огонь, кризис усугубится, ситуация выйдет из-под контроля» РБК
Китаем предложен Китайский мирный план, где пункт номер один - "Уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН" РБК
Но красочнее всего вот это..
Официально анонсированный проект в Якутии - "Пекин планирует построить железную дорогу от КНР до Якутска за несколько лет"
Просто прекрасно
Лукашенко с Китаем о гарантиях безопасности, минуя Россию - "Лукашенко: будет сильным Китай — будет сильной и будет развиваться и Белоруссия" и пр.
Важно помнить, что Китай крайне прагматичная страна и преследует исключительно свои интересы, причем в очень и очень долгосрочной перспективе.
Китай является прямым выгодополучателем и главным бенефициаром ослабления и изоляции России, поскольку зависимое положение России и отрезанность от альтернативных рынков в Европе делают ее все более зависимой от того же Китая.
Уязвимое положение России выгодно Китаю, поскольку позволяет ему расширить собственное влияние как в регионе, так и в мире.
Это может показаться не очевидным, но Россия выступала в качестве буфера безопасности для Китая, защищая его от недружественного и милитаристского государства. Однако с ослаблением позиций России зона влияния Китая будет планомерно приближаться к границе НАТО, что делает теперь возможным даже непрямой контакт между Китаем и НАТО. Это имеет серьезные последствия для политики и международных отношений.
Европа же не нуждается в новых территориях для расширения своего жизненного пространства и успешно покупает достаточно дешевые ресурсы для удовлетворения своих внутренних потребностей. Европа стареет так же как и Россия, и ей не нужно расширять свои территории, скорее наоборот, ей нужна свежая кровь и качественные мигранты, чтобы насытить имеющиеся.
Но вот Китаю, слабо освоенные территории России с преимущественно возрастным населением пригодились бы. Это тебе и ресурсы и жизненное пространство. Поэтому любые заявления о поставках оружия или других формах помощи России в нынешнем конфликте с Украиной выглядят логичными, если будут ограничены только заявлениями, обещаниями или малосущественной помощью в гражданских отраслях.
Ведь чем больше Россия сожжет денег, ресурсов и людей в текущем конфликте, тем более ослабленной из него выйдет и тем более жесткие условия Китай сможет ей навязать.
Увы, но тут маячить африканский сценарий. Компании-монополисты Китая, вероятно, займут отрасли, в которых когда-то доминировала Европа, что сделает Россию максимально зависимой от одной страны, чем когда-либо. Кроме того, в этом случае решения принимаются одним человеком (господином Си), а не противоречивым и разрозненным Европейским парламентом, на внутренних конфликтах участников которого, нам так долго удавалось играть.
В результате этих событий, вполне вероятно, что диалог между Россией и Китаем скоро будет носить исключительно односторонний и ультимативный характер. И на поддержку в этом диалоге со стороны Европы рассчитывать будет уже нельзя.
Результаты всего происходящего сегодня будут определят место и роль России в мире на долгие годы, и пока хороших перспектив увы не просматривается.
Если у вас есть свои мысли на сей счет, с нетерпением жду вас в комментариях.