Найти тему
Святополе

Про кактус, рожденный для пустыни, и историю, у которой обязательно будет продолжение

Уже второй день подряд мое утро начинается не с кофе. Хотя, буду честной, мое утро с кофе не начиналось, кажется, никогда: я просто его не пью. Зато вот уже второй день встречаю рассветы в полях, расчищая трассу для собачьих упряжек и дорогу к Святополю.

Я встаю в 5 утра, бегу на свое традиционное свидание с котлом, потом примерно на час сажусь за «интеллектуальную» работу за компьютером, а потом… а потом отправляюсь на улицу – еще до момента всеобщего подъема (даже собаки уже перестали выходить приветствовать меня в такую рань) и уборки.

И вот, наматывая километры на различной технике и борясь с последствиями снежной стихии, я вспомнила цитату из книги известного ученого, изучающего растения: «Кактус живет в пустыне не потому, что ему там нравится, а потому, что пустыне пока не удалось его убить»*. Вспомнила – и переосмыслила для себя.

Нет, знаете, если поместить кактус в столь благоприятный для многих растений субтропический климат, все-таки он там загнется. Ибо кактус эволюционировал, чтобы выживать. Выживать в суровых условиях, бороться за каждый день, расти и развиваться – вопреки. Так, может, и я в некотором роде тоже кактус? И не только из-за «колючести», временами одолевающей меня (но кактусы, кстати, еще и очень красиво цветут – просто редко и не для каждого). Только, кажется, в тепличных условиях я тоже не смогла бы раскрыться в полной мере. Так что, как по мне, уж лучше так – прокладывать себе дорогу там, где ее нет (в буквальном и переносном смысле), нежели томиться в «офисной» клетке на нелюбимой работе, теряя драгоценное время в каких-нибудь бесконечных очередях и пробках, борясь с бюрократией и бессмысленностью бытия.

Хотя и кактусу приходится нелегко. И достаточно часто, должна вам признаться. Даже в его родной пустыне, где он был рожден и для жизни в которой эволюционировал многие тысячелетия.

Но лишь в тех суровых условиях он может расцвести. А не в мягких субтропиках, где для него все будет «слишком»… слишком хорошо. И тем ценнее его цветы, распускающиеся редко, но как истинное торжество жизни.

***

Очередной праздничный «забег» у нас почти подошел к концу. Ваня и Сережа, которые вновь доблестно и самоотверженно помогали нам справиться со всеми нашими (бытовыми и не очень) сложностями, ближе к вечеру собрались и поехали домой. Вместе с ними в город отправилась и Ника (к счастью, хотя бы она к кормежке уже опять была в Святополе).

Машина медленно удалялась по снежной дороге, проложенной в полях, покидая наш сказочно-дикий лес и отвозя людей назад, в «цивилизацию»... Надрывно завыли собаки. Все выглядело как в хорошо поставленном фильме. И хотя я безумно устала, все же мне было грустно, что все закончилось: вновь пришлось расставаться с дорогими мне людьми. И протяжный, почти что волчий вой собак лишь усиливал эту тоску…

К счастью, я знаю, что у этой истории обязательно будет продолжение!

* Хоуп Джарен «Девушка из лаборатории: История о деревьях, науке и любви»

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !