Чувство вины возникает в двух случаях. Если вы нанесли реальный ущерб человеку, сломали его вещь или толкнули его.
Но сегодня мы поговорим о втором типе обиды. Некоторые люди чувствуют вину перед друзьями за успех на работе, карьерный рост или за счастливую семейную жизнь.
Или наоборот, можно чувствовать вину за то что вы плохо стараетесь, недостаточно трудитесь, съехали от родителей и многие многие поводы.
Основная проблема заключается в том, что человек не может разрешить себе быть счастливым и гордиться своими достижениями, не обесценивая их.
И вот причины для формирования подобной "невротической вины":
1) Частые осуждения родителями, для корректировки поведения "из-за тебя я нервничаю", "если бы ты учился лучше, я бы не сидела с тобой после школы" и так далее.
2) Установки полученные в детстве. Например о том, что парню нужно думать не о девочках, а об учебе. А это, в свою очередь противоречит его собственному желанию. А значит, возникает конфликт интересов и человек испытывает чувство вины, за то что у него вообще есть интерес к девочкам.
3) При проблемах с сепарацией от родителей человек даже живя один испытывает вину, за то что живет отличным от одобренного родителями образом и желает сохранить одобрение от них.
4) Если в семье пресекали любые отрицательные эмоции, вроде злости и раздражения. И тогда возникает следующая проблема, человек думает: "Я злюсь, а значит я плохой человек".
Это основные причины, но они не единственные. В ходе терапии я могу определить корень проблемы и составить план работы. Записывайтесь на консультацию через личные сообщения https://vk.com/psy_evgenij и сделайте свою жизнь лучше.