Многие врачи, психотерапевты, неврологи, и другие, советуют заниматься йогой и медитациями, так как это самые безопасные и качественные способы* работы с телом и психикой.
*С маленькой пометкой - если делать правильно.
И, если вы занимаетесь весьма часто, то вы увидите первые результаты весьма быстро.
Я не хочу убеждать вас в том, что вы избавитесь от всех проблем за месяц, ваше психическое состояние станет идеальным... Нет, конечно!
Особенно, если вы живете в долгах, в семье с абьюзивным поведением, если у вас болезни, которые выматывают вас...
Йога МОЖЕТ помочь. Медитации МОГУТ помочь.
Но не факт.
Если вы не меняете свою жизнь (надеясь на йогу с медитациями как на волшебную таблетку), то только лишь на эти практики рассчитывать не стоит. Ваши действия и цели тоже имеют значения.
Давайте сейчас поговорим о том, что происходит, если заниматься йогой и медитациями регулярно, (чаще 3 раз в неделю).
Когда вы расслабляете тело, снимаете зажимы в мышцах с помощью йоги и медитативных практик, причины этих зажимов, которые кроются в психике, тоже выходят наружу.
Все ваши страхи, непрожитые/зажатые эмоции, агрессия, которую вы не выразили, обиды, гнев и так далее... Всё это начнет накатывать либо постепенно, либо весьма неожиданно и сильно.
Так как у нас всех есть внутренние ресурсы самосохранения и самоочищения, то неизбежно начнут проявляться "виновники" вашего состояния.
Это не плохо.
Это просто как данность.
Если есть лишнее - оно начнет выходить.
Например, в медитации вы можете начать плакать, иногда даже не понимая, что именно вызвало слезы.
Иногда может накатить злость - мол, "какого черта мы тут в собаке мордой вниз торчим уже минуту?"
Может накатывать усталость, сонливость, агрессия, жалость к себе и много других состояний, которые имеют шанс напугать вас.
Но бояться не стоит.
Если вы занимаетесь с педагогом, то обязательно надо рассказать о своем состоянии, чтобы вам сразу могли подсказать как выпускать это лишнее, накопленное внутри.
При индивидуальном занятии ваше откровение повлияет на следующие асаны и практики.
Из своего опыта скажу, что несколько раз в практике всплывали очень мощные травмы из прошлого, которые я тщательно старалась просто забыть, хотя они влияли на мою жизнь.
И за раз они не проработались. Потребовалось время, чтобы всё по каплям вышло.
При том, что я занимаюсь каждый день, без перерывов.
Конечно, имеет значение еще какой именно вы занимаетесь йогой, какой именно практикой и медитацией (есть разные виды по воздействию - успокаивающие, исцеляющие, для моделирования, для постановки целей и так далее).
Всё же для начала рекомендую практиковать не в одиночку, а с кем-то (желательно, с педагогом). Можно найти тех, кто обучается и готов
проводить занятия за отзыв или за донейшн. Так и вам будет больше пользы, и педагогу будет резон помочь вам максимально качественно.
Если у вас был подобный опыт, когда вскрывались эмоции в йоге или медитациях, расскажите, мне интересно почитать ваши истории.