Найти тему

В поисках Джерома литера "J", он же паркран по Англии — Часть 1

Я знаю, что Ли задумал какой-то блестящий план относительно его предстоящего Лондонского марафона в апреле, и как положено, в лучших английских традициях, я понятия не имею, что это за план, потому что как обычно, он хочет, чтобы для меня это было сюрпризом. Все, что я знаю, это то, что в течение двенадцати недель мы будем участвовать в паркранах, которые Ли еще не посещал. Для меня же это похоже на любую другую субботу, когда старые и малые, толстые и худые, здоровые и не очень англичане бодро подтягиваются к 9 утра на пробежку в 5 км, но я как и положено потворствую безрассудному энтузиазму Ли и в это ужасно холодное субботнее утро (4°С) мы только что прибыли в оксфордширский город Абингдон. Почему Абингтон? Постараюсь объяснить.

Паркран Абингдон. Фото из личного архива
Паркран Абингдон. Фото из личного архива

Ли, как и любой англичанин любит читать, но меня не перестает ужасать удивлять его незнание английской классики. Он объясняет эту неприязнь к английской литературе отвратительным преподаванием этой самой литературы в школе (и тут я с нежностью вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы), но я изо всех сил стараюсь изменить эту нелепую ситуацию, подсовывая Ли книги английских классиков, которые мне ужасно нравятся. Нет, Ли безмерно гордится, что именно в его графстве появилась такая шикарная плеяда английских классиков как Диккенс, Джейн Остин и др., но чтобы читать это - нет, спасибо. И вот недавно я познакомила его с книгой, которая в свою очередь в моём раннем детстве познакомила и влюбила меня в Англию. Помню, как меня буквально захлестнуло жгучее желание посетить эту специфическую островную нацию и увидеть своими глазами Темзу, старинные аббатства, попробовать английский сыр "буквально оживляющий покойников", попытаться понять пресловутый английский юмор и разобраться в любви англичан к собакам. Надо сказать, тогда мне было лет 10, и после прочтения это книжки я начала отчаянно зубрить английский. Отец в каждый свой отпуск ездил в Москву и привозил мне сказки и рассказы на английском языке и мы с упоением смотрели мультики про Маззи. Речь же идет о комическом рассказе о путешествиях «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Книга настолько популярная в России, что даже в своё время по ней сняли фильм. Хотя как и положено, экранизация мне не понравилась 😁. Ли сейчас в середине подготовки к лондонскому марафону, поэтому он решил найти более лёгкое решение и не читать, а прослушать аудиокнигу во время своих долгих пробежек и сообщить мне свое драгоценное мнение. Что ж, вполне ожидаемо он сказал мне, что ему очень понравилось, так что, может быть есть надежда сделать его любителем классики, в конце концов.

Первое издание "Трое в лодке не считая собаки" 1889г. Джером Клабка Джером.
Первое издание "Трое в лодке не считая собаки" 1889г. Джером Клабка Джером.

История рассказывает о путешествии главных героев Джорджа, Харриса, Дж. и Монморанси из Кингстон-на-Темзе в Оксфорд на кемпинговой лодке по Темзе. Между прочим, те самые скифы для кемпинга, описанные во времена книги, все ещё можно взять напрокат на Темзе, и если вы хотите пойти по стопам "Дж. и компания", то неделя аренды стоит около 700 фунтов стерлингов.

Типичная кемпинговая лодка. Не представляю, как в ней можно спать 🤔
Типичная кемпинговая лодка. Не представляю, как в ней можно спать 🤔

Персонажи это собственно сам автор Джером и двое его реальных друзей, хотя собака - полностью вымышленное создание, но по-видимому "внутреннее самосознание англичанина всегда содержит элемент собаки", поэтому без неё не обошлось.

Карта путешествия "Дж. и компания".
Карта путешествия "Дж. и компания".

Ну вот собственно и связав воедино книгу, в своё время направившую мой сверкающий взор в сторону туманного Альбиона, паркран, нашу страсть к путешествиям и постоянное желание Ли удивить меня, и вынудили его в кои-то веки сказать мне, куда мы собственно направляемся. Как вы уже поняли - это один из городков на реке Темзе, где останавливались герои моей любимой книги. Мне конечно же было очень приятно, но сам Ли, похоже, был не слишком взволнован местом проведения паркрана в Абингтоне, сказав: «Я никогда там не был, но думаю, что это просто город, полный унылых промышленных зон». Я тоже вспоминаю, что Джером также был менее чем комплиментарен городу и написал всего два абзаца о городе.

В Абингдоне река протекает прямо по улицам. Абингдон - типичный провинциальный городок крохотного масштаба - тихий, в высшей степени респектабельный, чистый и отчаянно скучный. Он гордится своей старостью, но сомнительно, чтобы он мог сравниться в этом отношении с Уоллингфордом и Дорчестером. Когда-то здесь стояло знаменитое аббатство, а в остатках его освященных стен сегодня варят горький эль.

и второй абзац очевидно должный потрясать воображение читателя:

В церкви Святого Николая в Абингдоне есть памятник Джону Блэкнолу и его жене Джейн, которые оба, прожив счастливую семейную жизнь, умерли в один и тот же день, 21 августа 1625 г.; а в церкви Св. Елены записано, что достопочтенный У. Ли, умерший в 1637 г., , “had in his lifetime issue from his loins two hundred lacking but three.”, «имел за свою жизнь из чресл своих двести, а не хватило трех». Если вы проанализируете это, то обнаружите, что семья мистера У. Ли насчитывала сто девяносто семь человек. Мистер У. Ли — пятикратный мэр Абингдона — был, без сомнения, благотворителем своего поколения, но я надеюсь, в этом перенаселенном девятнадцатом веке таких, как он, немного.

К счастью, и Ли, и Джером ошибались, потому что , лично я думаю, что это совершенно замечательный и прекрасный маленький городок, расположенный в изумительном месте на Темзе с множеством интересных мест для изучения. Я расскажу вам больше об этом в другой раз, но сегодня я хочу рассказать вам о местах, упомянутых в книге.

The Long Gallery Abingdon Abbey, фото из личного архива
The Long Gallery Abingdon Abbey, фото из личного архива

Церковь аббатства, как пишет Джером, давно исчезла после (как вы уже догадались) после "отпущения грехов" монастырям Генрихом VIII, но некоторые остатки все ещё видны, включая Длинную галерею, который, как утверждает Джером, использовался для соложения и пивоварения, но это прекратилось в конце 18 века, когда оно было восстановлено и открыто для посещения публики.

Церковь Св. Николая, Абингдон, Фото из личного архива.
Церковь Св. Николая, Абингдон, Фото из личного архива.

Церковь Св. Николая находится на видном месте в центре города напротив Зала графства и соединена с воротами в сады аббатства. Самые ранние части церкви датируются 1170г. Церковь необычна тем, что ее неф пересекает течение реки Стерт. Эта река обозначала западную границу прихода Св. Николая, поэтому башня и часть нефа находились за пределами прихода.

Могила Джона и Джейн Блэкнол. Фото из личного архива
Могила Джона и Джейн Блэкнол. Фото из личного архива

Как пишет Джером, действительно существует памятник Джону и Джейн Блэкнолл, которые умерли в один день в 1625 году после счастливой совместной жизни. Что Джером не упомянул, так это то, что они были богатой семьей, которая обеспечивала им привилегированную жизнь, но даже их богатство не могло защитить их, поскольку с ними случилась трагедия, и после смерти их маленького сына всего тремя днями ранее оба умерли от чумы.

Церковь Святой Елены, Абингдон. Фото из личного архива
Церковь Святой Елены, Абингдон. Фото из личного архива

Церковь Святой Елены 12 века расположена недалеко от реки, и ее шпиль можно увидеть на картине Дж.Тернера "Абингдон", хотя художник, по-видимому, использовал свою художественную лицензию для остальной части сцены, поскольку считается, что это всё же Дорчестер на Темзе, расположенный в нескольких милях левее.

Не знаю, как тут вообще можно понять какая церковь, какой шпиль, какого города, но англичанам видимо виднее.
Не знаю, как тут вообще можно понять какая церковь, какой шпиль, какого города, но англичанам видимо виднее.

Что же касается широко популярного своей плодовитостью мэра Абингтона,

Мемориал Уильяму Ли, мэру
Мемориал Уильяму Ли, мэру

то я видела мемориал посвященный вышеупомянутому мэру пять раз и могу сказать, что есть 17 ветвей, которые представляют его 17 детей. Я оставлю это на ваше усмотрение, дорогие читатели, готовые пересчитать внуков, чтобы убедиться, что арифметика Джерома верна, потому что лично у меня на это нет сил и Ли уже скоро вернется с пробежки.

Пока же Ли бежал, я изо всех сил пыталась найти троих мужчин и собаку в лодке, но, увы, не смогла. Но зато мне удалось сфотографировать трех мужчин и еще одного человека в лодке, и, как утверждает сам Джером, "все англичане содержат внутренний элемент собаки" (перевод дословно), поскольку кто ещё, кроме бешеных собак и англичан, стал бы грести (или бегать) в такое холодное утро, как сегодня?😁

Трое мужчин и еще один человек в лодке. Фото из личного архива
Трое мужчин и еще один человек в лодке. Фото из личного архива

А я с нетерпением жду возможности рассказать вам больше об этом очаровательном городке в Оксфордшире в ближайшее время…

Спасибо за прочтение! Если вам понравилось подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...